Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Истина высказанная - есть ложь?

ХДмитрийХ [5.5K] 2 месяца назад

Примерно, приблизительно. И поверьте, ребёнок знает более вас, ибо он не отягощён научными понятиями, не отягощён границами возможного и нет. Не отягощён терминами, которые тормозят вас, и очень сильно. И мы когда-то говорили вам об этом. Слова ваши - губят вас. Ибо слова ваши имеют уже – имеют уже(ограничения в значении) и подразумевают. Потому, и истина высказанная - есть ложь.

2

Во-первых. высказанная истина это лишь проекция некой истины через сознание говорящего, т.е. урезанный и искаженный вариант, обедненный словами и понятиями. И это при случае, если человек хотя бы прикоснулся к истине.

Во-вторых, что касается расширения вопроса. ребенок не знает больше нас, так как знания базируются на опыте, который у него отсутствует. Да, он не отягощен ни понятиями, ни границами, но потому, что мир его мал.

В-третьих, нас тормозят не термины, а догмы. Но догмы созданы для того, чтобы было на что опираться, так что догмы не должны забываться, лишь опровергаться. А термины... Что толку было от знаний Тарзана человечеству, которому не нужно висеть на лиане и собирать пропитание? Сколько бы он всего не знал, не владея терминами, понятиями, границами, знания его просты и неприменимы человечеством, которое ушло вперед.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У Тютчева есть строки: "Мысль изреченная есть ложь"

Я не знаю, что такое истина (думаю, что никто не знает, включая детей). Но я согласна с поэтом в том смысле, что наши мысли гораздо глубже нашего языка.

Думаю, что редко люди до конца понимают друг друга, даже самые близкие. Потому что слова слишком грубы, чтобы передать наши мысли и тем более чувства.

Люди договорились обозначать словами предметы и явления. Поэтому кажется, что существует взаимопонимание. Однако даже на таком поверхностном уровне люди подразумевают разное под одними и теми же словами. Что уж говорить о сокровенных мыслях и глубоких чувствах? В словесной форме они грубы и поверхностны.

1

А истина, вообще не обличенная в слова - даже если она и не ложь - просто невостребованное нечто. Кому нужна истина, если о ней не знают? Что значит истина без того, кто интересуется ею и ищет ее? Человек, не облекающий истину в слова, должен не знать слов вовсе. Такие люди есть, их воспитывали животные. Такие люди бессловесны. Истина им не нужна. Они ищут пищу и стараются выжить.

Все, кто интересуется истиной, знают слова. И, даже не называя истину вслух, про себя все равно формируют ее некими словами, пусть и не произносят их. Вы считаете, что если слова вырвутся, истина умрет? Тогда она так слаба...

ХДмитрийХ [5.5K]
Вы чаще свои мысли словами не можете донести "соседу", как и сосед вам.  2 месяца назад
ТаммиТа [19.8K]
Значит, ни я, ни сосед, просто не умеем выражать мысли. Истине от этого ни холодно, ни жарко. И за ней обратятся не к нам с соседом, а к мудрецам, которым поверят.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID