Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бесплатная аренда - кто кому должен платить деньги?

Леночкин [66.9K] 10 месяцев назад

Несколько лет тому, когда грянули в Украине "события", разместила на одном из волонтерских сайтов объявление, что готова бесплатно предоставить семье с детьми жилье в пригороде областного центра - дом, с участком земли. В обмен на то, чтобы они навели и поддерживали порядок на участке (8 соток, ничего сверхъестественного).

Я уже и забыть успела про это объявление, как сегодня звонит мне дама, и начинает задавать вопросы про этот дом - мол где, чего, как, насколько...а точно ли бесплатно?

Говорю - да, все истинная правда, бесплатно. От вас только оплата за электричество, которым вы сами и будете пользоваться, вода бесплатная, отопление - либо электро, либо печь. Если очень надо - сделаю прописку и договор безвозмездного пользования, как минимум на полгода.

Эта дама примерно минут 20 расспрашивала меня всякие подробности. А потом выдает:

"Понятно, вы просто бартраков бесплатных ищете, чтобы мы следили за домом и садом. Это еще вы, получается нам денег заплатить должны, чтобы мы согласились там жить".

Я опешила. Аренда такого домика-дачи стоит 50-70 баксов в месяц, и люди часто снимают эти дачи на лето, с детьми, просто ради недорого отдыха. Рядом река, рыбалка, фрукта-ягода своя растет на участке, до города маршрутка - 10 минут. А тут предлагаю вообще бесплатно пустить пожить нуждающихся переселенцев, и такое заявление. Дом не убогий, 98 года постройки, есть вся мебель, холодильник, плита, пылесос, посуда, теплый, сухой.

Или я неправа и действительно надо им еще доплачивать за работу по уборке сада?

1

То, что даётся бесплатно, никогда не ценится. А ваша щедрость в первую очередь у людей вызывает мысли о подвохе. Что подразумевается под словами "присмотр за домом и привести сад в порядок"? Времена сложные, в бескорыстие людей верится с трудом. Даже чтобы отдать даром небольшую вещь, приходится ее "продавать", что в конечном итоге получается бессмысленно, проще выкинуть.

По-моему, все-таки тут требуется договор с правами и обязанностями сторон, пусть этом договоре плата за аренду будет указана 1 гривну. Так люди будут чувствовать ответственность за свои действия пред законом, а не разнесут все и съедут, осыпая вас проклятиями.

Леночкин [66.9K]
Спасибо за ответ. Именно это и было предложено - составить договор пользования, и прописать в нем объем работ в саду, в обмен на пользование домом. Не думала, что искреннее мое желание помочь людям, оставшимся без жилья, будет вот ТАК воспринято потенциальными жильцами. Сам дом ни в каких работах не нуждается, он готов к проживанию. А в саду надо было просто повыдергивать сорняки.  10 месяцев назад
Триша [19.2K]
Наверно, на такое объявление могут позариться люди себе на уме, а все порядочные подумают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А обратившаяся дама просто для себя искала повод отказаться, потому что соглашаться очень страшно, когда не ждешь уже от жизни хорошего.  10 месяцев назад
комментировать
1

Забавная ситуация получилась:

"хотел как лучше, а вышло..."

Ну такова людская натура, высматривать , где их хотять объегорить.

А уж если и вправду нигде, то не поверить.

Не ваш это квартирант был.

Как вариант, есть такое предложение о сдаче дома с участком в аренду:

расписать два варианта,

первый - без условий:

  • дом сдается за 50-70 долларов в месяц ( как и ему подобные дома в данной местности)

а второй - с условием:

если будет присмотрен, ухожен и поддерживаться в порядке дачный участок, то аренда

дома будет снижена, размер скидки - на ваше усмотрение, хоть 100%.

"И батраки" оплатят свой труд своими же деньгами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID