Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отличается ли роман Нила Геймана "Американские боги" от сериала 2017 года?

konezbor [77] 3 года назад

Насколько отличается роман Нила Геймана "Американские боги" и одноименный сериал 2017 года?

1

Американские боги

После чтения некоторых книг у меня возникает ощущение, что они состоят из некоторых частей, которые сами по себе неплохи, но неумело состыкованы между собой. И есть понимание, что могли бы быть состыкованы лучше, хотя и не всегда понятно, каким именно должно быть это лучше. Вот и эта книга из таких.

Задумка у книги - отличная. Есть Америка, которая состоит из мигрантов, и эти мигранты принесли с собой в Америку свои обычаи и верования, ну и своих богов, куда же без них. Но Американцы со временем также создали своих богов. Их храмами стали Голливуд, Силиконовая долин, Уолл-Стрит и другие знаковые места. Много позднее между старыми и новыми богами возник конфликт. Он не мог не возникнуть, потому что конкуренцию за умы и души никто не отменял. Точно также рано или поздно был обязан возникнуть тот, кто попытался бы обратить этот конфликт себе на пользу. И вот тут примерно и начинается сюжет книги.

Главный герой книги по имени Тень Мун (вы только вдумайтесь в смысл этого имени, лунная тень, это та, которую мы можем видеть только во время затмения) мне не очень запомнился. Он нужен в книге скорее для того, чтобы читатель мог видеть мир книги его глазами, а не глазами одного из богов. Получать какую-то независимую точку зрения на происходящее. С этой своей задачей он блестяще справляется, но мне бы хотелось более глубокой проработки личности главного героя.

P.S. По этой книге снят сериал и, если честно, он мне понравился гораздо больше, чем сама книга. В нем нет этого ощущения недостыкованности разных частей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Снят пока что только 1 сезон, это лишь часть книги. Так что, если вы хотите полного сюжета, то надо либо читать книгу, либо ждать продолжения сериала.

Но в том, что уже экранизовали, отличия есть.

Многие герои чисто внешне не соответствуют описанию в книге.

Сюжет книги несколько осовременен, всё-таки книга была издана ещё в 2001. Например, Билкис в сериале находит жертв с помощью онлайн-знакомства.

В сериале противостояние между богами (по крайней мере, пока что) более мягкое, чем в книге. Они враждуют, но не воюют. Вполне возможно, что в дальнейших сезонах они исправятся, всё-таки первый сезон скорее ознакомительный.

Также создатели сериала добавили некоторых новых персонажей и изменили сюжетные линии уже существующих.

Можно сказать, что сериал - не экранизация книги, а снят "по мотивам". Но кому это мешает? Игра Престолов, вон, тоже начинала с "экранизации", а потом такой отсебятины подобавляли :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID