Замечательная авторская сказка Вильгельма Гауфа "Маленький Мук", написанная в самой середине первой половины 19 века, рассказывает о нескольких персонажах, главный из которых - сам карлик Мук.
Маленький Мук. Создаётся впечатление, что это и есть его настоящее имя. Оно как бы прекрасно подходит ему, так как этот несчастный человек претерпел в своей жизни множество мук. Но этого героя звали Мукра, Гауф пишет об этом уже на первых страницах: "На самом деле звали его не Мук, а Мукра".
Госпожа Ахавзи. Это имя одинокой сердитой старухи, имевшей в своём доме целых шесть шаловливых кошек (из них 2 кота) и четыре собаки. У неё Мук работал за еду, но в итоге ему пришлось от старухи уйти во избежание побоев в наказание за посещение её потайной комнаты.
Принцесса Амарза. Одна из дочерей короля, старшая.
Ахули. Это имя главного повара, первоначально обвинившего Мука в изготовлении фальшивых монет.
Ахмед. Так звали начальника рабов.
Архаз. Один из злейших врагов Мука, казначей-вор.
Корхуз. Один из любимых слуг короля, которого можно назвать виночерпием и прислужником при королевской трапезе.
_
_
Остальных персонажей автор поимённо не называет. Это придворные, купцы и так далее. Добавим, что повествование сказки ведётся от имени некоего купца Мулея.
Имена, как видим, восточные, сообразно мотивам самой сказки.
Маленький Мук - это волшебная сказка в колорите Ближнего Востока, она повествует о жизни карлика - Маленького Мука, и о его приключениях, а также волшебных вещах - артефактах, без которых не было бы этой истории.
Маленький Мук главные герои
Мук (Мукра), главный герой, перенесший немало страданий и приключений в жизни
Госпожа Ахавзи, богатая пожилая женщина, любительница кошек, у которой работал Мук
Амарза, принцесса, добрая девушка
Король, правитель страны, благосклонно относился к карлику и доверял ему
Корхуз, личный слуга короля
Ахули, королевский повар
Архаз, вороватый королевский казначей, долгое время обманывал правителя
Маленький Мук, мальчик, который родился карликом и которому пришлось самому выживать и добывать себе пищу. Он стал королевским скороходом, разбогател, но был обманут и обобран. Однако все для него кончилось благополучно.
Госпожа Ахагви, старуха, которая держала множество кошек и хранила в тайной комнте волшебные туфли и палку.
Собака, странная собака, которая показала Муку вход в тайную комнату и потом во сне объяснила как пользоваться волшебными предметами.
Король, который взля Мука на службу, но узнав его секрет отобрал и туфли и палку.
Казначей, который обвинил мука в воровстве, но кончил жизнь на плахе.
Приключения Маленького Мука - это восточная сказка по типу Алладина. Пески, базары, шейхи и бедняки - все здесь есть. В том числе и несчатсная судьба. Но не т худа без добра. Именно это и происходит в произведении. Сперва малыш полностью потерян в жизни, ему некуда податься и нечего кушать. Но постепенно все начинает налаживаться и ребенок находит приют у скупой женщины с множеством кошек. Она его кормит и дает кров, в свою очередь Мук ухаживает за животными и присматривает за двором. Удача улыбается изгою и Мук находит в кладовых волшебные артефакты, которые постепенно изучает.
Имена в сказке "Маленький Мук" носили не все персонажи. Самого Мука звали Мукра, старуху - любительницу кошек звали Ахавзи, одна из принцесс звалась Амарза, слуг короля звали Архаз и Корхуз. Предка правителя, который закопал в землю клад, звали Сади.