Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем лечить боль в горле после ФГДС?

Milli Kess [63.9K] 4 года назад

Делала ФГДС. Вроде бы врач действовал аккуратно, но после процедуры у меня стало болеть горло. В самом начале меня беспокоила горечь. Думала, что просто слишком много обезболивающего дали. Когда горечь прошла, горло стало гореть. Через восемь часов после ФГДС стало больно глотать (даже слюну) и больно уже сутки. С левой стороны, локально, сильная боль и покраснение. Температура нормальная.

Чем лечить боль в горле? Чем снять неприятные симптомы? Какие лекарства могут снять боль в горле после ФГДС?

3

ФГДС штука неприятная и такое явление как боль вполне возможно.

  1. Полоскание горла раствором хлоргексидина, мирамистина или спреем оралсепт.
  2. Диета, каши, кисель, бульоны, и все должно быть тёплым. Ничего горячего, холодного и острого.
  3. Можно принять антигистаминные, они снимут отек и обезболивающий спрей (принимать НПВС нельзя если есть проблемы с желудком)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Пока я думала, чем лечить боль в горле после ФГДС и стоит ли вообще это делать, она как-то сама собой пошла на убыль. Я, конечно, старалась придерживаться щадящего режима питания - без острого, солёного, горячего - всего того, что может дать дополнительное раздражение на слизистую, но, не думаю, что это сыграло решающую роль. В моём случае мне, скорее, помогло то, что я ничего нового в горло не отправляла (я имею в виду лекарственные средства). Уже не раз замечала, что стоит только начать лечить или насморк, или кашель, и чем-то зацепить горло (теми же леденцами от кашля, к примеру), как всё становится только хуже. Получается, иногда надо дать организму проявить себя. В конце концов, с краснотой и болью в горле он может справиться и сам. Это же не вирус, чтобы его лечить. Нужно просто всего лишь по-дож-дать!

1

Купите спрей масляного раствора Хлорофиллипт и обработайте горло. Это отличное ранозаживляющее и противовоспалительно­е средство. Или любой спрей для горла с лидокаином +например Стрепсилс).

Скорее всего вам просто поцарапал горло, когда извлекали трубку. Такое часто бывает и обычно проходит само.

1

Да, я тоже глотал эту кишку, через которую проделывается процедура ФГДС и у меня побаливало горло, но может правда не так сильно как у вас, но было неприятно. Однако я употреблял леденцы, то есть конфеты с ментолом и эвкалиптом и у меня через неделю, уже никаких болевых ощущений не осталось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация