Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём состоит нарядная сторона труда как привлекали родители детей к труду?

Odessitka [101K] 2 года назад

Задания по литературе для 5 класса 4. В чём состоит "нарядная сторона труда" и как привлекали родители детей к труду?

3

В своем стихотворении "Крестьянские дети" Некрасов пишет не только о развлечениях и беззаботных играх крестьянских детей, он описает и то, как ребенка с малых лет приучали к тяжелому крестьянскому труду.

Это постепенно приучение к труду автор и называет "нарядной стороной", то есть праздничной, яркой, способной привить любовь к труду, а не отбить с малолетства всякую к нему охоту.

маленького ребенка брали с собой в поле, показывали как следует пахать и сеять, как растет колос, как он наливается зерном, показывали все прочие крестьянски работы.

Ребенок видел как трудятся родители, понимал, что и как делать и сперва получал даже подарки - кусочек свежего хлеба, стакан молока.

Ну а потом и сам начинал помогать родителям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Жизнь крестьянских детей в одноименном стихотворении Некрасова показана не одними только играми и забавами. Прежде всего жизнь на селе - это тяжелый каждодневный труд и дети с малых лет начинали помогать отцу и матери, старшим братьям в их нелегком труду.

Но приучали ребенка к труду не в раз. Сперва его учили, все показывали, объясняли. это назвалось Некрасовым "нарядной стороной труда". Ребенок легко усваивал новое, ведь ему было интересно, ну а потом ему самому приходилось работать.

0

"Нарядная сторона труда" крестьянских детей состояла в том, что, прежде, чем привлечь детей к труду, родители показывали им все те работы, сделав которые, крестьянин может вырастить хлеб. Вот и Ванюше, сначала показали, как отец удобряет поле, потом сеет в землю зерно. Спустя время поле начинает зеленеть, растёт колос, наливается зерно и тогда крестьяне выходят в поле с серпами, чтобы урожай собрать в снопы, просушить, отвезти на мельницу, где смелют муку. Попробовав вкусный, ароматный хлеб и, зная, как его выращивают,крестьянские дети охотно помогают взрослым в этом нелёгком труде.

0

Помню, в детстве, лет в 5-6, какое-то время жила у бабушки в деревне. Мне очень интересно было наблюдать за тем, как работали взрослые. Например, тетка так красиво взбивала сливки для масла, что я и сама захотела повзбивать. А бабушка так красиво доила молоко, что и мне захотелось. А когда приехала к бабушке уже школьницей, делала, что и все, как бы само собой. Никто не заставлял, но стоять в стороне, когда все работают, как бы неловко, дажже неприятно было бы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID