Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить квашеную капусту по-грузински на Зиму в банке (рецепт)?

himerka [64.3K] 5 лет назад

Рецепт квашеной капусты по-грузински заготовка на Зиму в банке

какой вкусный рецепт капусты по-грузински для зимнего хранения в банке?

как сохранить капусту по-грузински всю зиму?

как украсить капусту по-грузински для подачи на стол?

пошаговое фото с описанием, видео-рецепт

как приготовить вкусную капусту по-грузински на зиму в домашних условиях?

2

Ингридиенты:капуста белокочанная-3 кг,свекла-1,5 кг,перец острый-1-4 шт.,чеснок-2 головки,сельдерей-1-2 пучка,соль-3 ст.ложки,вода-2-2,5 литра.По желанию можете добавить:1 ст.л.сахара,3-4 шт.лаврового листа,5-6 горошин душистого перца,2-3 ст.л.яблочного уксуса,1 ч.л.зерен кориандра.Приготовление:капусту нарезать средними кусочками(кубиками либо дольками),чеснок нарежьте дольками,свеклу-тонкими пластинками,острый перец-тонкими кольцами.В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями свёклу,капусту,острый перец,пару щепоток чеснока,1-2 веточки сельдерея и повторите слои,пока не закончатся все компоненты.Последним слоем выложите ломтики свёклы и залейте всё охлаждённой кипячёной водой с солью,так,чтобы вода покрыла овощи.Сверху положите перевёрнутую тарелку,чтобы овощи не всплывали,и закройте крышкой.Выдержите капусту 2-3 дня при комнатной температуре,а затем переместите в прохладное место.В процессе маринования пробуйте капусту и,при необходимости,добавляйте соль.Через 5-7 дней хрустящая капуста по-грузински готова.Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вероятно рецептов много. Мне подруга-грузинка рассказывала иной рецепт. Там нет ни сельдерея, ни свёклы. Много чеснока, красного перца помидоров. Сначала делается аджика. Соль, красный перец, чеснок, помидоры. Всё превращают в кашу. Капусту режут крупно. На куски 5 - 7 сантиметров. Берут эмалированный бак литров на 20. Дно устилают в 3 слоя из листьев капусты. Здоровые куски разделяют пополам промазывают аджикой. Соединяют и прокладывают слой или два. Насыпают соль. Прокладывают листы капусты 1 - 2 слоя. укладывают промазанные аджикой куски, и так доверху. На половине заливают аккуратно остуженную воду. Докладывают до верха, доливают воду. Сверху тарелку. Груз. Можно стеклянную банку с водой.

Каждый день надо разбирать конструкцию, и протыкать деревянными палочками, чтобы газ выходил. Получается довольно острая, хрустящая капуста.

Точно также без специй можно делать со свёклой. Тогда укладывают половинки Просыпают слои порезанной свёклой кубиками, соль и заливают водой. Свёкла даёт капусте красно-бардовый цвет и свекольный вкус. Можно её резать покрупнее, пластинами. Многие саму свёклу не едят, а капусту с удовольствием. Иногда добавляют уксус немного. Я не добавляла.

Перед едой куски обливают подсолнечным маслом. Капусту солёную не надо поливать очищенным маслом. Лучше тем которое "пахучее". Запах улетучивается, а вкус божественный.

Но хранить, если в холодильнике, лучше в стеклянных банках 2 литра с широким горлышком с закручивающейся крышкой

3

Любые грузинские рецепты квашеных овощей предполагают наличие специй, без них нет грузинской кухни. Для приготовления квашеной капусты по грузински надо взять зерна кориандра, пучок сельдерея, чеснок, горький перец, свёклу, капусту. Пропорции соли - 2% от веса всех овощей. Капусту пошинковать, свеклу порезать крупно. Складывать все в кастрюлю, пересыпать специями, затем залить соляным маринадом. На пять килограмм капусты 100 грамм соли растворить в литре воды, одну свёклу, пучок сельдерея, два горьких перчика, две головки чеснока. Держать маринованную капусту 3-4 дня в тепле, затем переложить в банки, убрать в холод.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация