Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С одной стороны знание сила, т.е. власть. А власть развращает. Значит ...?

Вова маленький [158K] 4 года назад

С одной стороны знание сила, т.е. власть. А власть развращает. Значит знания развращают?

Первый латинский афоризм "Знание сила" (Scientia potentia est) широко известен. Второй принадлежит английскому историку и политику лорду Джону Актону "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". Совместив их вместе получается третий, наводящий на странные мысли.

3

Знание сила. Во власть без связей не проникнешь. Т.е. нужен блат. Ты должен быть своим человеком чтобы попасть во власть. Это разные вещи знание сила это например профессионал мастер на заводе который все знает как работает. У нас много умных людей не во власти. Зачастую во власти может оказаться обычный человек даже не имея знание-силу. Просто кому то выгодно поставить фигуру марионетку которая будет исполнять прихоти, а когда перестанет подчиняться ее сметут. Самые влиятельные люди не идут в политическую власть. они управляют политической властью, управляют людьми которые в политике. Иначе как можно объяснить антинародную политику постоянного повышения цен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Разврат - категория, которую можно применить к человеку. Несомненно, власть может развращать, но только человека.

Что касается абсолютной власти: абсолютной властью обладает тот, кто правит миром. Миром правит абсолютный разум либо хаос. Даже если применить здесь человеческую категорию - развращенность познается в сравнении, а тут сравнивать не с чем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация