Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему большинство людей тянется к плотскому и приземлённому, а не к (см)?

Aleksandr6052 [73.2K] 4 года назад

духовному и возвышенному?

5

Многие люди (я думаю) с удовольствием занимались бы только тем, что принято называть духовным развитием, самосовершенствованием, вкушением интеллектуальной пищи, наслаждением прекрасным и т.д. Не думаю, что все стремятся только вкусно поесть, сладко поспать и удовлетворить иные инстинкты. Поговорите откровенно с любым человеком - даже у самого "приземленного" есть благие душевные порывы, желание быть любимым, уважаемым, самому любить и делать добро.

Но жизнь такова, что далеко не каждый может позволить себе выделить на это время и силы. Многие люди заняты чуть не круглые сутки работой, бизнесом, домашним хозяйством, воспитанием детей и внуков, уходом за больными и престарелыми членами семьи. После трудового дня уже не до возвышенного - посидеть бы бездумно перед телевизором, да и заснуть под его бормотание. А прекрасное - это потом, когда-нибудь, когда вырастут дети, а потом внуки, когда пойдешь на пенсию, и не нужно будет думать о всякой суете. Без которой, к сожалению, не обойтись.

Скажете, вопрос не совсем об этом.

Да, можно, конечно, стремиться к высоким чувствам, платоническим отношениям, построенным на взаимном уважении, чистой любви, взаимовыручке. Можно читать философов, романтическую литературу. Ценить творческие порывы личности, любить живопись. Считать духовное выше материального.

Некоторые так и живут. Но если они стремятся к отстранению от того, о чем я написала выше, то становятся одинокими отшельниками, "не от мира сего".

Можно, конечно, совместить приземленное с возвышенным. Но это трудно и плохо сочетаемо. Если у тебя куча обязанностей, которые требуют безотлагательного исполнения (работа, лечение родных, готовка, стирка, уборка и т.д.), то возвышенные мысли отходят на задний план, уступая место суете...

Те, кто может позволить себе жить так, как хочет лишь он сам, счастливцы.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Потому что для того чтобы наслаждаться плотью нужно элементарно совершать механические действия такие действия которые совершают все животные. Брать потреблять, отдавать...

А для того чтобы получать наслаждение от духовного, возвышенного нужна крапотливая работа над самим собой. Просто так не возьмешь и не поймешь, не получишь наслаждения от духовного. Нужно развитие, нужен фундамент на котором потом будут стоять душевные, возвышенные наслаждения. Некоторые физические вещи человек делает ради духовного. Например занятие йогой или подобные физические занятия с собственным телом открывают дорогу к возвышенному, духовному. И зачастую чтобы испытать эти возвышенные чувства человек проделывает эту тяжелую работу снова и снова. Если углубиться то по сути нету ни плотского ни возвышенного ни приземленного. Это все выдумки человека. Но есть состояние физического тела. Состояние эйфории. К этому состоянию и приплетается якобы возвышенное. Мало кто хочет работать над собой переходя каждый раз на новый уровень развития. Многие привыкли говорить и думать "любите меня таким какой я есть".

2

Пока человек жив, душа и тело неразделимы.

Тело требует плотского: еды, гигиены, физического здоровья, развития, одежды, комфорта и удобств.

Душа питается нематериальным: стихами, музыкой, философией, искусством, общением с другими людьми.

И таким образом осуществляется баланс и гармония при жизни человека, в которой присутствует и материальное (для тела), и духовное (для души).

Материальное не отпускает человека ни на день от того, чтобы им не заниматься, потому что еда требуется ежедневно, и всё остальное, обеспечивающее физическую жизнь.

А душа в человеке живёт незаметно для окружающих людей.

Поэтому создаётся впечатление, что плотское и материальное полностью завладело человеком.

На самом деле, это не так.

Всё, чем занимается человек для того чтобы обеспечить своё физическое существование, одухотворяется его душой, она участвует.

У одних людей в большей степени, а у других, которые подвержены грехам (воровство, прелюбодеяния, стяжательство, предательства...), в меньшей степени.

У таких людей душа страдает, находясь, как бы в тюрьме чрезмерно любимого человеком тела.

1

Когда человек жил в раю и ему не надо было заботиться о куске хлеба, он и думал о духовном и возвышенном, за что и поплатился в свое время.

А сейчас в каждодневной борьбе за выживание очень мало остается времени для развития души, приземленное заедает и плотское проще и понятнее.

Хотя некоторым это не мешает, но таких сподвижников единицы и они делают нашу жизнь прекраснее.

1

Да, как же это возможно - взлететь с ярмом невежества?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация