Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как литература становится классикой?

Marina82 [43.1K] 9 лет назад

Как это происходит? Кто решает, классика или нет?

vikkar [9.3K]
Должно пройти около 100 лет.  8 лет назад
комментировать
1

Классика - это литература, прошедшая испытание временем. Например, во времена Пушкина были весьма популярны Загоскин и Булгарин (больше, чем сам поэт), а теперь о них знают только специалисты. Их сюжеты, герои, язык потомкам неинтересны. Пушкин же писал на языке, который и сейчас любому понятен. Писал о страстях, какие и сейчас волнуют людей. Черты характера его героев часто находим у наших современников. Поэтому он востребован и в 21 веке. Решили, что Пушкин - классик сами читатели.

Были в нашей истории времена, когда навязывалось мнение, что считать классикой. Мои родители в школе должны были изучать романы Гладкова, Николаевой (кто сейчас о них помнит!), потому что они якобы классические. Но читать стихи Рубцова можно было только тайком. Время все расставило по своим местам.

Многие ныне популярные писатели, скорее всего, пройдут незаметно для потомков. Пишут многие, а классиков единицы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Классиками порой становятся случайно по прошествии многих веков после жизни. Таким классиком стал великий Омар Хайама и то благодаря посредственным переводам одного английского поэта, после чего он стал известным на весь мир. Классика это как армянский дудук, он может звучать тысячи лет, но в один миг люди почувствуют, что эта бессмертная музыка, как почувствовали ныне...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация