Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Обучение в интернете. Где получить настоящий сертификат?

murdin [2.3K] 5 лет назад

Периодически нахожу и прохожу бесплатные курсы в интернете по темам IT, компьютеры, программирование и т.п. На них даётся масса полезной информации и навыков. Есть такие, где не только тесты нужно делать, но и выполнять задания в эмуляторе. Мне очень нравится. Но недавно возник вот такой вопрос. Электронные сертификаты, которые выдаются после прохождения курса можно лишь скачать и распечатать на цветном принтере. А вот настоящий документ с печатью и подписью никто не даёт. Суть вопроса такая: учитываются ли эти (распечатанные) сертификаты, например, при трудоустройстве (может кто поделится опытом); и второе - подскажите, где можно проходить курсы с выдачей реальных сертификатов или дипломов.

3

Есть, например, Национальный Открытый Университет "ИНТУИТ". Что когда-то расшифровывалось как "ИНТернет-Университе­т Информационных Технологий". Ещё дюжину лет назад после сдачи итоговой аттестации курса там выдавали настоящие сертификаты.

Есть Coursera. Там много программ всевозможных уровней, в том числе от американских университетов. Программа может состоять из нескольких курсов. Там тоже есть возможность получения документа - где-то свидетельство о прохождении, где-то официальный диплом. Читайте аннотации.

Есть BrainBench - учёбы там нет, только тестирования по различным темам. Справившись с тестом, можно заказать "бумажный" сертификат.

И так далее.

Вот только эти бумажки никому не нужны. Ладно ещё - дипломы от тех самых забугорных университетов (потому что это университеты) или подтверждения авторизованных курсов IT-компаний типа Лаборатории Касперского или Cisco. Эти могут учитываться работодателями. И то редкими. Представьте: вы хотите устроиться в компанию, которая сопровождает 1С, продаёт его в организации, настраивает и обновляет конфигурации. Вот этим самым разъездным "инженером". Наличие сертификатов от самой компании 1С вам поможет. Все прочие бумажки об окончании курсов 1С можете выбросить: сейчас всякие курсы на каждом шагу, а качество их раз на раз не приходится. Никто не может знать обо всех, так что проще (и реально ближе к истине) вообще о них не вспоминать. Вас просто спросят, насколько хорошо вы знаете 1С, если вообще знаете, и попросят выполнить тестовое задание. Это и будет иметь значение.

А то вот каждый третий фотограф вместо того, чтобы снимать, проводит всякие мастер-классы, ими и зарабатывает. И может слепить в редакторе красивый сертификат и выдавать участникам даже не курсов, а разовых мероприятий, мол, такой-то такой-то участвовал в мастер-классе с таким-то названием, молодец, присвоено звание "фотограф". А там, может, из интереса матёрый пришёл, который как раз снимает, причём в разы круче, и вот, значит, дают ему бумажку и он только сейчас становится фотографом. Или наоборот приходит новичок, старательно конспектирует - но вне темы, вне описанного там способа использования отдельных инструментов совершенно не сечёт. Зато, если верить бумажке, он фотограф. Самый настоящий. А тот, кто прекрасно работает и не заморачивается подобными мастер-классами, тот бумажки не имеет и, выходит, не фотограф вовсе. Смешно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация