Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему русские народные песни ныне звучат на концертах а не в народе?

[пользователь заблокирован] [18.4K] 3 года назад

Русские народные песни раньше пел народ (например, в деревнях). Ныне русский народ не тот, в русских деревнях - пьянство и разруха. Телевизионные передачи "Играй, гармонь" и подобные - фальшивая показуха, не связанная с реальностью. Их снимают и показывают, потому что "надо показать" (как и чернуху про самые жуткие происшествия). "Русские народные песни", звучащие в концертных залах и на концертных площадках - это НЕ народное пение, и это тоже фальшивая показуха. Обычные русские люди ныне давно не поют вживую никаких русских народных песен.

Почему русское народное пение ушло из народа на эстраду?

5

Вы верно заметили, что народные песни ушли из народа. Я тоже это заметил еще в школьном возрасте. Тогда, еще в 90-е люди собирались на концерты, праздники. Пели, танцевали, водили хороводы, играли во всякие игры по перетягиванию канатов, лазанью на столб за сапогами. Шахматы, шашки, домино... В общем это было народное собрание. Люди развлекались, общались, были приветливы и веселы. Несмотря на всенародное кидалово в лице развала бывшей державы. Теперь же даже на бесплатные концерты в домах культуры пусто, человек 10-20 соберется, да и то работники этого ДК и их родственники...

Но за 20 последних лет телевидение, радио и интернет настолько извратили моральные принципы и моровоззрение этого самого народа, что его теперь не узнать. Жизнь теперь струится в крупных городах, где культура приобрела новые движения и течения. Старые песни стали переделывать в ремиксы и поются они теперь иначе, чем оригинал, который был любим публикой под живые инструменты. Также с техническим прогрессом (мобильные телефоны, музыкальные центры и прочее) индивидуальное творчество и способности людей стали не заметными. Ведь ранее, когда на улицу выходил мужичок с гормошкой, то выходили и соседи, подпевали, веселились, заметьте, не обязательно с алкоголем. Все извратилось настолько, люди так зомбированы этими всеми кризисами, обозлены на всех и на вся, что если сегодня кто-то на улице начинает петь и играть на каком-либо инструменте, то грозятся вызвать милицию(полицию). Теперь считается, что если человек поет на улице, то он пьян и он дебошир и хулиган.

Вот до чего мы скатились. Словами всего не передать весь этот ужас. А как исправить?! Ума не приложу!

Я не к тому, что песни сейчас плохие или тогда были плохие, что нужно вернуться к пережиткам прошлого. А к тому, что население деградирует из-за увядания культуры. Это я хочу исправить. Но мне это не под силу...

5

А "Бурановские бабушки"? Прекрасный фольклорный ансамбль. Да и другие есть не менее интересные. В деревнях ( я не буду говорить о России в целом), остановлюсь на том, что есть в Северном Крыму. На любые праздники выступают танцевальные самодеятельные коллективы и любители народной песни.Неправда, что народные песни совсем исчезли. И на свадьбах без них не обходятся, и на Днях рождения. Может не так вовлечена молодежь в этот процесс, но все равно любые музыкальные конкурсы не обходятся без народной песни в исполнении молодых участников. Так что народная песня продолжает жить. Да и нет такого права ни у кого, чтобы то, что имеет народные корни, осталось в забвении.

3

Не могу согласиться с тем, что русские народные песни, которые звучат в концертных залах - кошмар и ужас.

Деревни изменились, некоторые вообще исчезли с лица земли.

А народ получил возможность бывать в концертных залах.

В глубинке есть и сохраняются народные коллективы, но их творчество интересно не такому широкому кругу людей, как хотелось бы.

Сказать, что русские песни совсем не поют - тоже нельзя.

Не всё так плохо, как вам кажется.

Стилизованные русские народные песни, очень даже приветствуются и срывают аплодисменты.

Но требовать, что сегодня в 21-ом веке, люди веселились в традициях деревни первой половины 20-го века - напрасный труд.

Можно ещё кулачные бои вспомнить: деревня на деревню.

Всему своё время, что-то уходит в историю, что-то приходит ему на смену.

2

Позвольте не согласиться с заданным вопросом и с большинством высказанных по этому поводу мнений. Народное творчество все еще популярно в народе. Приведу несколько примеров.

Наберите в поисковике имя Николая Емелина и послушайте его песни. Они звучат именно в народной стилистике. Сам же Николай Емелин не выступает на большой эстраде, а только в местечковых клубах, но его популярность такова, что Федор Емельяненко выходил на бои под его песни.

Опять же в интернете можно посмотреть флешмобы, где русские народные танцы конкурируют с лезгинкой. Вот пример танцев под народную музыку.

А разве городские праздники в московских парках проходят без казачьих песнопений и танцевальных номеров? А что творится на областных мероприятиях?

Сам я в какой-то мере занимаюсь благотворительной деятельностью и в связи с этим очень часто сталкиваюсь с детскими ансамблями народного творчества. Уверяю вас, что конкурсы народного творчества проводятся повсеместно.

Ну и ради хохмы попрошу вспомнить музыку гимна США и пропеть под нее нашу народную песню "Хасбулат удалой". Ну как, идеально ложится? Вон аж куда наше народное творчество добралось!!!

2

Русские народные песни так же как и раньше поются,но все больше в патриотически настроенных кругах,на массовых гуляньях. Деревни уже другие, коттеджные. Мы тоже другие, перестали ходить к друг другу в гости, но в компании обязательно собираемся, и поем народные песни. Пока не вымерло,то поколение которое на них выросло.Этот вопрос мне кажется преждевременный.

1

Идет по средствам массовой информации превращение человека творческого в человека-потребителя. Проще включить кнопку ТВ и послушать концерт, чем собраться вместе и спеть самим. Пока еще остается караоке, да и оно уже выходит из моды.

Пришел новый век, все меняется.

Если вы энтузиаст, пробуйте возродить народные песни среди своих друзей и родных.

1

Русские народные песни поют на эстраде потому что они помогают исполнительнице стать популярной, и эти песни слушают и если певица спела хорошо: ее запомнят. да и попса получается не очень и долго не живет. А в деревнях их тоже поют: есть народные хоры в Домах Культуры и они поют только русские народные песни.

1

На это влияют много факторов, но один важнейший из них- приход западной культуры. Народ не хочет слушать народную музыку, так-как есть западная музыка, которая имеет больший выбор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID