Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему РФ не продаёт долговые обязательства и облигации США? Ваше мнение?

Moreman-fisher [143K] 3 года назад

При таком дефиците бюджета зачем финансировать русофобствующую Америку, спонсирующую и культивирующую мировой терроризм. Не лучше ли направить эти средства на развитие собственной экономики, образования, оборонки и прочее? Можно ли продать эти обязательства другим странам, например, Китаю? Может, ФРС не разрешает?

2

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких вещах: что такое деньги, что такое ценная бумага казначейства и что такое платежный баланс центрального банка.

Во-первых, деньги - это долговые бумаги, обязательства центральных банков. Если у вас есть доллар, значит вы владелец долгового обязательства ФРС США. Каждая долларовая бумажка - в пассиве баланса ФРС США. Рубль, который лежит у вас в кошельке, это долговое обязательство и часть пассива баланса ЦБ РФ. Если наша страна поставляет товар за границу, с ней расплачиваются деньгами - долговыми бумагами центральных банков (долларами и евро). В обмен на эти долговые бумаги мы можем получить импортный товар - купить товар из-за границы, тем самым фактически погасив долг. Центральные банки постоянно держат в своем активе определенное количество долговых обязательств центральных банков соседних стран. Если вы посмотрите в актив баланса ЦБ, вы их увидите - это доллары и евро. Прежде всего это нужно для обеспечения бесперебойной внешней торговли. Российская фирма, которая планирует что-то закупить за границей, поменяет свои рубли на доллары в своем коммерческом банке, который в свою очередь купит их в ЦБ. Чем выше объем внешней торговли, тем больший объем чужих долговых обязательств (денег) должен иметь центральный банк на своем счету. Часть долларов и евро ЦБ меняет на долговые бумаги правительств (казначейские бумаги). Обычно это происходит, когда ЦБ планирует нарастить свои активы. Он меняет долговые обязательства чужих центральных банков (доллары и евро) на долговые обязательства чужих правительств (в том числе облигации США), чтобы получить дополнительный доход в виде процентов по этим бумагам.

Теперь смотрите. Актив баланса ЦБ всегда равен пассиву баланса. Это значит, что как только только наш ЦБ наращивает свой актив в виде долговых обязательств чужих банков (долларов и евро) и в виде казначейских обязательств чужих правительств (облигаций), он автоматически наращивает свои пассивы, то есть увеличивает рублевую массу в соотношении 57 рублей за один доллар. Чем больше наш ЦБ накопил чужих долговых обязательств, тем больше он может выпустить своих долговых обязательств, то есть рублей, в нашу экономику по установленному курсу обмена. Увеличение актива ЦБ - это возможность выдать дополнительный рублевый кредит внутри страны. Чем больше облигаций США в активе ЦБ, тем выше его возможности кредитования национальной экономики рублями.

Развитие национальной экономики - это прежде всего кредитование производств. И чем больше у ЦБ иностранных долговых бумаг, тем больше можно выдать рублевых и долларовых кредитов. Именно поэтому ЦБ не спешит избавляться от своих активов в виде чужих бумаг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Несмотря на то, что российские облигации имеют дефолтный рейтинг, их часто покупают нерезиденты, в том числе и из США, так как делать это с помощью кэрри-трэйд достаточно выгодно. А таких покупках участвуют и крупные фонды, покупающие не с рынка, а напрямую от эмитентов.

Вот когда начнут сливать эти облигации, рубль и рухнет. Поэтому США не покупает ОФЗ в России. Чтобы не попасть на это падение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация