Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие профессии были самыми непрестижными в СССР?

Luchia [141K] более года назад
2

Престижно, как и сегодня, было быть "начальником". Не зря же именно тогда родилась поговорка: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Работать дворником, сторожем, уборщицей - это не престижно. Но часто получалось так, что работая именно на не престижных местах заработок был гораздо больше, чем у молодого специалиста, имеющего диплом престижного ВУЗа. Любой вид не официального заработка преследовался. Поэтому люди устраивались на какую-нибудь не престижную работу, а реальный заработок шел совсем с другого места. Например,легендарный Цой работал в котельной. Или устраивали на свою фамилию дворником бедолагу кого-нибудь, тот регулярно подметал двор, получал зарплату, а персонаж в это время занимался,допустим маклерской прибыльной деятельностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Насколько я помню, в СССР было "не престижно" быть бездельником. Лодырей никто к серьез не воспринимал. Даже понятия такого не было "престижно - не престижно", если человек работал значит он помогал достигнуть цели всего государства, а целью этой как известно было строительство мирового коммунизма, в меру своих сил. И при этом ему были гарантированы не только обязанности, но и права. В СССР с детства приучали к тому что труд это хорошо, даже стихи писались на эту тему. Трудовые лагеря по всему Союзу работали, субботники устраивались не раз в году а каждую весну и осень и не одним днём. Все понимали что если работаешь (не важно кем!) значит будет и жильё и отдых достойный и семью прокормить сможешь, и машину можешь получить (бесплатно!) просто выполняя свои обязанности на производстве, у станка, в поле или в космосе это уже было не важно.

3

Да те же самые, что и сейчас - всё, что связано с уборкой (улиц, помещений), ремонтные рабочие... Ходили анекдоты про молодых инженеров, которые отучились несколько лет, а получают 120 руб. на заводах. Конечно, был возможен рост по карьерной лестнице, были далёкие перспективы, но всё зависило от очень большого количества факторов, и далеко не всем удавалось получать этот самый карьерный рост... Зато простой водитель городского транспорта, машинист метро получал очень хорошую зарплату уже в первый же год работы; да и другие представители некоторых "непристижных" профессий приносили домой в семью очень хорошие деньги. В общем-то, не так всё и изменилось...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID