Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Постоянное чувство тревоги за ребёнка. Как преодолеть? у вас тоже так?

seKret [857] более года назад

Мне необходимо чтобы ребёнок всегда находился в зоне моего внимания, если он где то ( например у бабушки) у меня сразу тревога, мысли как он и что с ним, хотя знаю что у бабушки с ней будет все в порядке. Как это преодолеть? Боюсь сойти с ума.

тэги: дети
категория: семья и дом
Dganna [24.9K]
Сколько лет ребёнку?  более года назад
seKret [857]
Дочке 5 лет  более года назад
комментировать
2

Если ребенок маленький и подвижный- это естественное состояние, на мой взгляд.

Подсознательно Вы понимаете, что без внимания ребенок легко может попасть в неприятность.

Причем, вариантов довольно много.

Пожалуй, лучше подождать до более или менее сознательного возраста. Когда можно будет приучать к самостоятельности, не боясь за сохранности ребенка.

Я сама нередко вижу маленьких детей на прогулке с родителями, которые отвлечены, занимаются своими делами. А ребенок может бежать без оглядки на окружающих, врезаться в кого-то.

Однажды, видела ребенка 3-4 лет в торговом центре, которого родители посадили на высокий стол-стойку для упаковки продуктов, а сами пошли за продуктами. Я этого вообще не понимаю. Даже при том, что ребенок не мой, мне было страшно подумать, что его случайно кто-то заденет или он захочет спуститься сам и упадет сломав все что можно...

Думаю, в пределах нормы, беспокойство матери- уверенность в безопасности ребенка.

2

Ну как в такое страшное, циничное и аморальное время, у любящей матери может не возникнуть постоянное чувство тревоги за ребёнка. Такое чувство, в настоящее время, характерно именно для самого, что ни на есть, нормального и хорошего человека. Вот если бы всё было наоборот, если бы Вы не беспокоились о своём ребёнке, живя в нынешнем, зверином обществе, вот тогда смело можно было бы говорить о какой-либо психической аномалии. Так что не беспокойтесь, пожалуйста. С ума Вы не сойдёте и преодолевать ничего не надо, по той простой причине, что это жизнь сейчас ненормальная, а не Вы.

1

У меня такое было со старшим. Мне это чувство навязали, а именно свекровь с младенчества по любому поводу "а то умрет", представляете? У меня потом в голове такие картины рождались... тяжело было.

Начала "лечить" себя с того, что мечтала какой он взрослый, как родится внук похожий на него и т.д. Как не странно это работало и успокаивало. Просто я верю, если думать о плохом, значит оно будет свершаться...

Тяжело с такими мыслями отдавать в садик, особенно когда наслушаешься всяких ужасов, но постепенно привыкаешь. В этом году и вовсе отправляла сына в лагерь на 3 недели (но нам уже 9 лет), как я пережила и не объяснить! Но знаю точно - второй раз отправлять будет легче (летом снова поедет). И так постепенно, понемногу научитесь доверять ребенку. Ведь все эти мысли еще и оттого "А как же он там без меня?!! А вдруг то..., а вдруг се...". Когда Вы убедитесь, что Ваш ребенок справляется с трудностями, мысли будут поспокойнее. Но одно скажу еще, если есть беспокойство, оно до конца не пройдет никогда, наверное, это и есть доля матерей.

1

Болеть и тревожится мать будет за свое чадо всю жизнь. И поверьте, когда вашей дочке будет не пять, а пятнадцать , то ваши страхи будут еще страшнее. Мне помогает вера и молитва. Особенно со вторым сыном. Ему не было и 2-х лет, когда нянечка в больнице подошла ко мне и сказала, что этого ребенка без храма не воспитаешь. Так и получается.Простой пример: перед днем Николая угодника в игре моему сыну соседский мальчик травмировал безымянный палец правой руки( ударил по солдатику металлической трубой, а мой сын схватил солдатика. Удар пришелся по пальцу)Ни один врач не дал гарантии сохранить ноготь .Но после приема мы поехали в храм .Батюшка помолился с нами и вознес сам молитву в алтаре. И вот уже сыну 21 год,а только рубчик напоминает о чудовищной травме. Ноготок вырос. палец не отличишь от других. Всех примеров помощи и не перечислить. И куда бы не шел сын, всегда молюсь. Это помогает и мне, и ему. Надо доверить свое дитя Богу и Пресвятой Богородице и верить в их заступничество. Другого пути не вижу.

0

Отвечу на последнюю часть вопроса. Да, у меня тоже так. И, думаю, что это практически у всех нормальных мам. Мы же еще не вырастили ребенка. Не научили жить самостоятельно. Поэтому тревога за него объяснима. Преодолеть это можно, только убеждая себя, что бабушка любит его не меньше и ничего плохого сделать ему не может И следит так же как следила за Вами. Вырастила же она своих детей. Только самовнушением и убеждением можно это чувство тревоги преодолеть.

0

У меня такого не было. Возможно, вам поможет аутотренинг. Начинайте постепенно отпускать ребенка от себя. И нам неизвестен возраст ребенка. Многие дети все лето проводят на даче у бабушки, и ничего непоправимого с ними не происходит.

seKret [857]
Дочке 5 лет  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID