Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем богата Республика Саха Якутия - какие полезные ископаемые там добывают?

Любовь Мессинг [249K] 5 лет назад

География. 8 класс. Полезные ископаемые России.

Чем богата Республика Саха (Якутия) - Какие полезные ископаемые в ней добывают?

5

Республика Саха или Якутия находится в Северо-восточной части России. Это самый большой субъект Российской Федерации. Так же она является самым крупным административным округом в мире. Площадь Якутии и по размеру превышает многие государства, в том числе Аргентину. Не трудно догадаться, что она, в том числе по причине огромной территории, занимает одно из первых мест по добыче полезных ископаемых как в России, так и в мире.

  • Одним из ключевых полезных ископаемых, добываемых на территории Якутии являются алмазы. Якутия очень богата алмазами, большую часть которых добывают в Западно-Якутском алмазоносном бассейне.
  • Якутия богата благородными металлами, один из которых Золото. К золотоносным районам относиться Алданский, Аллах-Юньский, Куларский и Верхне-Индигирскиq, всего в республике 13 золотоносных районов, большая часть которых находится на северо-востоке, востоке и юге Якутии.
  • Якутия богата оловом, всего на ее территории найдено 794 месторождения.
  • Сурьма. В Якутии найдено 3 месторождения, самое крупное - Сарылахское. Ежегодно добывается около 12 тыс. тонн сурьмы.
  • Полиметаллические руды, основным компонентом которых являются цинк и свинец, дополнительными - золото, серебро, висмут, олово, калий, галлий, индий, скандий и т.д. Месторождений полиметаллических руд здесь около 11.
  • Железные руды. Добываются в трех железорудных бассейнах Якутии: Южно-Якутском, Приколымском, Анабарском.
  • Уголь, добыча которого составляет около 40% от доли российской добычи угля и 10% от общемировой. На территории находятся более 50 месторождений их запасы составляют 14 млрд тонн.
  • Нерудные полезные ископаемые: слюда, каменная соль, цеолит и др.
  • Топливно-энергетические ресурсы, к которым относится нефть и газ. Запасы Якутии составляют примерно 1310 миллиардов ку.м. газа и 29,9 млрд. тонн газового конденсата. Запасы нефти Якутии составляют 2553,8 млн. тонн.
  • графит, который добывают в двух крупных графитоносных провинциях, Анабарской и Алданской. Общий объем запасов составляет 6,3 млн тонн.
  • Апатиты, составляют примерно 1277 млн тонн, добываются в 4 апатоносных провинциях.
  • Другие драгоценные камни, кроме алмазов: рубин, горный хрусталь, сапфир, халцедон, яшма, нефрит, чароит и т.д.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Якутия является одним из самых богатых территорией России по добыче и месторождениям полезных ископаемых. При том самых разнообразных. Если я не ошибаюсь, то в Якутии около двух тысяч месторождений и приблизительно 60 видов полезных ископаемых.

Итак, чем же конкретно богата Якутия. Ну самый значительный вид полезный ископаемых, добываемых в Якутии, это, конечно, алмазы. В процентном соотношении добыча алмазов В Якутии составляет подавляющее большинство от общего количества добытых алмазов на территории России. Так же, много, больше 50 % добывается сурьмы и урана. Чуть менее половины - запасы каменного угля, природного газа и нефти. И при этом подавляющее количество месторождений остаются слабоизученными, которые лишь в будущем будут активно использоваться.

Среди других полезных ископаемых, которые добываются в Якутии, но в меньшем количестве можно назвать такие, как: золото, железные руды, серебро, олово, вольфрам, свинец, цинк, редкоземельные металлы, апатиты, вольфрам, графит, каменная соль.

Как вы видите, Якутия имеет колоссальные запасы самых и самых разнообразных полезных ископаемых. Одна из самых богатых территорий в России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация