Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему к наркотикам отношение хуже, чем к алкоголю?

alejiss [15.9K] более года назад

В нашей стране почему-то люди охотнее признаются в алкоголизме, чем в наркомании. Более того, считается нормальным сказать: "Вчера я так набухалась!", но никто не скажет: "Я вчера до одури накурилась (или накололась)". Но ведь и в первом, и во втором случае речь идет о веществах, которые вредят организму, к тому же, злоупотребление и тем, и другим, ведет к зависимости! Как вы думаете, в чем дело? Какая разница, чем ты травишь себя?

4

Я вот тоже этого не понимаю, если честно. Например, если верить тому же сайту Википедии - марихуанна наносит меньший вред, чем алкоголь и не вызывает зависимость, однако, алкоголь в русской среде пропагандируется, а марихуанна - нет.

Слышал такую точку зрения: Алкоголь существует с древнейших времен, его пили еще во времена Древней Греции, поэтому он так и вошел в традицию. В Америке 20-тых годов ввели сухой закон, однако, все как пили до этого, так и продолжали пить, ничего не изменилось.

Наркотики же возникли гораздо позже алкоголя, если не ошибаюсь, марихуанна появилась в 16 веке, ЛСД, амфетамин и т.п в 19.

Однако и наркотики раньше не считались чем-то плохим, их свободно продавали в аптеках в качестве лечебных медикаментов, это их позже начали запрещать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Все дело в традициях, ведь в России давно процветает культура пития (или бескультурье). Если сравнивать с мусульманскими странами, то там все с точностью наоборот. Алкоголь у них запрещен, а вот травки или гашиша через кальян покурить не возбраняется. Можно долго спорить, что вреднее для организма (алкоголь относится к 3 группе тяжести воздействия наркотиков на организм, как и гашиш, марихуана как и табак, к четвертой, опиум-сырец к третьей, а героин из него вырабатываемый ко второй). Все зависит от того, как часто употребляется то или иное вещество - в малых дозах может даже пользу приносить, а в неумеренных губит здоровье. Сколько алкоголиков в мире погибли от цирроза печени? Не меньше чем от прередоза опиатами. Так что повторюсь все дело в традициях того или иного народа.

2

Путаете Вы. Те, кто говорят "Вчера я так набухалась!" (то есть для них это нерядовое событие) - ещё только на пути к алкоголизму и не факт, что придут к нему.

Алкоголизм, как и наркомания - зависимость, нужда в регулярном, вплоть до ежедневного, употреблении.

И в алкоголизме (зависимости) никто охотно не признаётся, это постыдно.

Признаются в любви выпить, а это не одно и то же.

А насчёт "вчера до одури накурилась..." - скорее всего, в вашей компании таких просто нет, вот и не говорит никто. Так как сами наркоманы друг другу очень охотно рассказывают, как они вчера "дунули", как "поугарали" и на какую "измену" (внезапно охвативший страх чего-либо как эффект от употребления) кто "присел".

Теперь к вопросу - почему наркотики хуже.

Да потому что не бывает употребления наркотиков только по большим праздникам. Они вцепляются в человека намертво и заставляют употреблять чаще и пробовать более тяжелые вещества, переходить на них.

А выпивать умеренно могут люди до глубокой старости, не деградируя и не переходя со спиртного на какие-нибудь другие химические растворы, более "забористые".

1

Дело думаю во скорости деградирования и разрушения человека. Если в юности многие "пропускали по стаканчику" в веселые времена , то тот кто пробовал более тяжёлые наркотики более вероятнее становились зависимыми. Да и от алкоголя крыша у здоровых людей не так едет , если конечно привычка не переросла в зависимость . Поэтому в плане соскочить с негативной привычки наркоманам тяжелее. Наркотики быстрее делают из человека раба , подавляют волю и сознание .Вот поэтому и алкоголь считают менее вредным. Да и к тому же через наркоманию огромный риск заразиться вич и гепатитом С . У каждого наркомана считаю есть одно из этих заболеваний.

0

Я думаю, что кроме близких людей никто особенно не переживает за состояние здоровья наркоманов или алкоголиков. Но алкоголики посторонним людям не мешают особенно жить. Есть алкоголики очень хорошие люди и они периодически "впадают" в запой, в остальное время это работящие и добрые люди, а пьют они не на людях а у себя дома. Пьющему человеку не так сложно собрать деньги на выпивку, есть своя компания - всегда нальют. Наркоману в компании наркотиками не угостят, надо иметь свои деньги. И поэтому они более опасны для людей. Пьющему человеку еще можно доверять в меру, а вот наркоману никогда.

0

Однажды пришлось выслушать лекцию от человека, чей сын плотно сидел на наркоте (уже год, как сын умер, 26лет), так этот папа несколько раз педалировал на том, что наркозависимым даже секс не интересен становится, стало быть и семья и продолжение рода, т.е. тупик.

0

Я думаю,что дело в том,что наркотики более губительны для организма,чем алкоголь.Разница именно в этом.

Если выпивать понемногу и нечасто,то вред небольшой,и в зависимость не попадёшь.Правда так выпивать умеют немногие.Но это уж мы меры не знаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID