Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько должно быть метеостанций в России для точного прогноза погоды?

Светлана Доценко [40.8K] более года назад
1

Точного прогноза не может быть в принципе, потому что любой прогноз всегда вероятностный. Поскольку воздушные и морские течения принципиально хаотичны, человек может верно оценить вероятность погодного явления, но никогда не может однозначно утверждать, что явление произойдет или нет. Чем больше метеостанций, тем выше точность оценки вероятности. К примеру, неточный прогноз может звучать так:"вероятность дождя в городе Х равна 20-50 процентов", а точный прогноз:"вероятность дождя в городе Х равна 28-35 процентов". Но никто и никогда не скажет, что дождь точно будет, или его точно не будет.

Точность прогноза зависит от срока прогноза. Как правило, все прогнозы сроком дальше чем на три дня бессмысленны, даже если метеостанции поставить на углу каждого дома. Чтобы понять суть явления, можно вспомнить классический случай бросания монеты. Мы точно знаем, что вероятность выпадения решки или орла равна одной второй. Но это точное знание не дает возможности узнать, как монета выпадет в следующий раз. И из того факта, что монета выпала три раза подряд решкой не следует, что вероятность выпадения орлом становится больше. Вероятность по-прежнему остается равной одной второй.

Применительно к погоде, эти идеи разработаны в рамках теории динамического хаоса, странных аттракторов и эффекта бабочки.

Вот здесь можно услышать ответ специалиста: https://www.youtube.com/watch?v=V0bXFvzUjGo

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Именно такую статистику озвучивали синоптики. Для возможности давать более полные прогнозы, число метеостанций в России должно быть увеличено в три раза, от существующего сейчас.

Велика и необъятна территория нашей страны. Для точных прогнозов всегда есть объективные препятствия, но более точными их вполне можно сделать. Число пунктов постоянно наблюдающих за изменениями климата и ведущих данные об этих изменениях, необходимо увеличить. Ведь многое на этих метеостанциях это наследие советского прошлого. Самих метеостанций по всей огромной России, сейчас всего 1691. Для охвата и замеров на всей территории нашей страны число метеостанций, должно быть больше в 3 раза. И тогда можно рассчитывать на более точные прогнозы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID