Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в нашей стране (Украина, Россия) не ценится наука?

alejiss [15.9K] более года назад

Не секрет, что залогом процветания страны в 21 веке является наука, а не наличие природных ресурсов или выгодное географическое положение. Именно научные разработки способны превратить страну, находящуюся в упадке, в настоящего экономического "монстра". Это с успехом доказала Япония, которая всего за несколько десятилетий из забытого Богом клочка земли где-то на Дальнем Востоке стала мировым лидером во многих областях, Германия, Израиль. Так почему наши правительства не хотят развивать науку, особенно, с учетом нашего великолепного человеческого потенциала?

il63 [117K]
Потому что власть считает, что ей наука не нужна. Более того, научное мышление - враг власти и идеологии.  более года назад
комментировать
0

Я начну, если позволите, с некоторого лирического отступления на тему "кто виноват". Виноват, как нам тут объяснили знающие люди, тот, кто стоит у власти. И при этом почему-то свято верят, что у власти у нас до сих пор стоят "проклятые либералы" из 90х.

Значицца, человеку, учившемуся у академиков, напомню арифметику. Горбачёв и Ельцин, вместе, правили страной 14 лет. Прописью: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ. Путин, свет в окошке, "стоит у власти" (с) и свято блюдёт интересы Родины вот уже 18 лет. Прописью: ВОСЕМНАДЦАТЬ.

Внимание, вопрос: за это время положение с наукой в России улучшилось или ухудшилось? Эмиграция из России за годы вставания с колен уменьшилась или упала?

"Янки не надо, что бы у нас развивалась экономика и наука, культура и образование" - окей, согласились. Дык это что же, вот уже те самые 18 лет у нас у власти "американская марионетка"? Вроде нет, и вряд ли кто с этим поспорит. Тогда, спрашивается, какого ж... э-э... какого ж рожна наука опять в загоне? Что теперь мешает танцору?

Лирическое отступление №2. Деньги.

Представляете себе Германию после Первой мировой войны? Разорённая войной страна, выплачивающая контрибуции. Галопирующая инфляция. И вот на этом фоне - Шрёдингер, Борн, Паули, Планк, Гейзенберг, Эйнштейн, Ган... Надо объяснять, кто это?

Теперь к сабжу.

То, что наука на Украине развивается слабо, не удивительно. Да и с чего бы, собсно... Вот возьмём для примера Польшу. Кто-то сможет вспомнить крупных польских учёных после Коперника и Марии Склодовской-Кюри? А ведь у Польши куда лучше ситуация - и экономическая, и внутриполитическая, - чем у Украины. Из крупных украинских учёных на память приходит разве что акад. Е.О.Патон, да и то - это ж когда было...

Поэтому отпустим Украину с миром и сосредоточимся на России.

Увы, что "в нашей стране не ценится наука" - это не новость, а данность, и началось это не сегодня, и даже не с приходом Горбачёва или Ельцина, а, вероятно, со времён Рюрика... Были на Руси фигуры, хоть сколько-то сопоставимые с европейскими учёными того времени?

Что-то начало меняться с петровских времён, а особенно с екатерининских. Тут нельзя не вспомнить, что Пётр, посетив Англию в конце 17 ещё века, посетить английский парламент не удосужился (а зря...), а вот с Ньютоном встретился. Нельзя не вспомнить, что Екатерина состояла в переписке почти со всеми заметными фигурами французского Просвещения. Что Леонард Эйлер, один из величайших математиков, многие годы - почти полжижзни! - работал в России.

Печально, но эта традиция не получила продолжения. В Европе монархи и видные дворяне почитали за честь покровительствовать учёным. Английская академия не зря ж называется Королевское общество. В России же образованность почти всегда воспринималась как первая ступень к "вольнодумству", а поэтому не поощрялась. "Ученье — вот чума, ученость — вот причина, что нынче, пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений!" - думаете, это комедия? Ни фига. Это статистика.

И всё ж даже в тех условиях в России появлялись учёные мирового уровня - Менделеев, Сеченов, Мечников, Бутлеров, Павлов, Столетов... Нельзя не отметить и бурный рост научных кадров после революции, что было одним из немногих удачных её результатов. Но точно так же нельзя не отметить, что развитие науки в основном диктовалось потребностями военных и, изредка, потребностями промышленности, тяжёлой промышленности, а не интересами самой науки. Поэтому у нас и появилась целая плеяда замечательных физиков, химиков, материаловедов (атомная бомба и ракеты), а вот, например, биологов класса Мечникова или хотя б Тимофеева-Ресовского - увы... Был один, Н. Вавилов... дальше рассказывать?

Ну и ближе к нашему времени. Сколь ни маразматическим было правление советских генсеков, у них хотя б оставалось стратегическое в'идение. Они, при всей своей идеологической зашоренности, понимали значение фундаментальной науки и вкладывали в неё средства, пусть и скудные. Есть ли такое видение у нынешних правителей России? Сомневаюсь. Их тактическая цель - хапнуть больше и кинуть подальше, стратегическая - как можно дольше поддерживать такое вот положение вещей. При таких стратегических задачах наука на фиг не нужна, а все эти очкарики и ботаники только мешают. И, ещё раз, хоть это началось и не сейчас, но развилось и закрепилось - сейчас. И валить на Горбачёва с Ельциным то, что происходит с наукой сейчас, - это примерно то же степени убедительности, что ссылаться на хана Мамая.

И вторая причина. Воспользуюсь цитатой из того же источника: "Сужденья черпают из забытых газет времён очаковских и покоренья Крыма". Власти предержащие до сих пор живут в парадигме 19 века, и примером себе почитают Бисмарка и Клаузевица. Меж тем на календаре уже 21 век, а не 19. Пушки, а пусть даже и самолёты с танками и ядрёными ракетами, - это 19 век. Современная война - это уже не война снарядов и не война моторов, это война мозгов. В ней главную роль играет кремний, а не железо. И вот интересно, все эти генералы и полковники, которые захватили все ключевые посты во всех ветвях власти, - они-то это понимают? Ни фига. Хотя... тут недавно один полковник наконец выговорил богатое слово - "цифровизация". Ну слава богу, через три десятка лет дошло. Осталось, правда, объяснить это остальным, которые принимают законы озимых и запрещают всё, что отличает ноль от единицы.

При этом Дмитрий Зимин, который вкладывал в российскую науку свои личные деньги, - он у нас "иностранный агент".

Вам всё ещё непонятно, почему?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Когда в семье не хватает денег на всё (необходимое и желательное), то приходится себе отказывать в чём-то желательном, чтобы иметь необходимое. Страна (государство) - это та же семья. Когда стране не хватает денег на всё необходимое, приходится выбирать, на что их потратить. И если не хватает денег на оборону, на образование, на здравоохранение, на науку, на спорт, на пенсии, то приходится экономить на всём, в том числе и на науке. Недостаточное развитие науки обусловлено не тем, что власти недооценивают науку, и не хотят её развивать, а просто тем, что на это не хватает денег.


Другой вопрос, почему не хватает денег? Чтобы их хватало, нужно вести другую внутреннюю политику. Не нужно позволять, чтобы тысячи миллионеров и миллиардеров разбазаривали средства (пусть даже формально и принадлежащие им) на дорогущие яхты, на покупку и содержание футбольных клубов и т.п., а нужно ЗАСТАВИТЬ их вкладывать деньги на содержание науки, на развитие спорта, здравоохранения, на строительство дорог и жилья. Нельзя чтобы зарплата иных "топ менеджеров" исчислялась МИЛЛИОНАМИ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ. Вот где надо искать ответ на вопрос "ПОЧЕМУ"?


И ещё один момент. В развитых капиталистических странах хозяева фирм, предприятий уже давно хозяева, стали хозяевами более или менее честным, законным путём, поэтому они уверены, что их фирмы у них никто не отнимет, и они перейдут по наследству их детям, внукам и т.д. Поэтому они смотрят вперёд на долгие годы, и выделяют деньги на науку, на развитие, так как уверены, что затраты окупятся сторицей. В нашей же стране большинство капиталов нажито нечестным путём, путём махинаций и воровства. Но когда-то же наше общество станет нормальным, и тогда у нечестных хозяев всё отберут. Поэтому, они сегодня не тратят ни рубля на науку, а весь доход используют для набивания собственных карманов. И если завтра фирму отберут, то кто же сегодня станет тратить деньги на науку?

3

Однозначно власть придержащие в определенный момент поняли для себя, что наука и все что с ней связано им без надобности. Не приносит быстрый доход, да и вообще как-то все не понятно у этих ученых-академиков.

В середине 90-х в России сформировался олигархический капитализм, главной составляющей дохода которого является добыча и продажа природных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. В олигархических головах превалировала идея: "Прибыля у нас огромадныя, что надо будет всегда найдем где купить без этих яйцеголовых". Их идея вполне здравая, живут же другие страны без собственной науки, например Саудовская Аравия или Эмираты. И очень не слабо живут, по мнению наших олигархов. Им не только ученые мешают, но и остальное населения в том числе, которое непосредственно трубу не обслуживает. А то, что нормальное человеческое общество развивается за счет людей, которые работают над познанием Мира, и привнесения чего-то нового и полезного, этим людям открывается с трудом. Государство находится под влиянием и управлением этих людей, поэтому также особенно не заботится об образовательном уровне населения. Мало инвестиций в научные проекты, потому что быстрой прибыли(1-2года) от них не видать, а надо сегодня деньги получить. Никто дальше 5-ти лет не заглядывает. Временщики заправляют всем и вся. Сегодня надо успеть урвать, а потом хоть трава не расти.

3

Ну зачем задавать провокационные вопросы, которые не имеют отношения ни к науке, ни к технике. За последние 100 лет только с 1917 по 1991 год наука и техника была в почете. Да, как это ни странно!. Страна нуждалась в своих ученых, инженерах, высококвалифицированных рабочих. Познакомтесь с книгами на эту тему, изданных в СССР. Правда, и тогда не хватало денег, и тогда были ошибочные направления развития науки. Но тем не менее развитие науки шло, и выпускники МФТИ, Бауманки, ленинградского Политеха не стремились удрать за рубеж. Но тогда и АН СССР состояла из энтузиастов науки (Паттон, Королев, Туполев, Константинов и так далее). А сейчас РАН единственная в мире научная организация, которая в своем составе имеет научную инквизицию - Комитет по борьбе со лженаукой. Но для своих современников и Коперник, и Галилей были лже ученые потому, что они не соглашались с современными им научными взглядами. Здесь стоит также вспомнить приват-доцента Филиппова, который уже в 1903 -1913 годах изобрел газовый лазер.

2

Я полагаю, что бы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, кто стоит у власти в каждой этой стране. Там стоят олигархи и либералы 90-х, проамериканские до мозга костей. Многие обращали внимание, как наши либералы с пеной у рта на телешоу, срываясь на крик, защищают представителей украинской нацистской и бандеровской политики, где у власти стоят проамериканские олигархи. Всё работает в пользу Янки, а Янки надо, что бы у нас развивалась экономика и наука, культура и образование? Думаю, янки пламенно желают, что бы само слово Россия, вызывающее у них оторопь и отрыжку, исчезло с карты стран земного шара. Это моё личное мнение.

alejiss [15.9K]
Да, но в России "у руля" стоят далеко не "проамерикански­е" силы, а наука находится в таком же состоянии, как и в "бендеровской­" Украине. Во-вторых, при СССР тоже наука была в почете только на словах - инженер получал меньше, чем слесарь на заводе. Может, не стоит "пенять на зеркало, коли рожа кривая" - то есть не искать внешних врагов, выделяя на агитацию миллионы долларов, а вкладывать их в развитие науки?  более года назад
Moreman-fi­sher [108K]
Я знаю науку в СССР не понаслышке. Я учился у академиков с мировым именем, которые во многих отраслях создали целые теории, не слабее Эйнштейна. И дело отнюдь не в бабле - мы все получали не так много. Ели бы России дали пожить без войны хотя бы лет 100. А меченый с алкашом вообще всё убили в угоду Америке - стране вору в законе. А уж какие силы стоят у руля в нынешней России, понимают и дети в детсадике. Потому и грабят ресусы, и выводят капиталы сотнями Ярдов. Сталин дал бы это делать - как Вы думаете? А Вы о какой-то науке. Где деньги, Зин? В. Высоцкий.  более года назад
il63 [117K]
"пенять на зеркало, коли рожа крива" - национальный вид спорта. Редко кто умеет и может относиться к себе критически.  более года назад
Moreman-fi­sher [108K]
Это у кого рожа крива? У российских академиков времён СССР? Да мы, благодаря им сейчас только и живём. А рожа крива - так и говорят проамериканские шестёрки о русском народе, в угоду государственному мировому пахану, которого и не боится лишь один этот народ в мире. И самая кривая рожа, думаю, у этих шестёрок, ибо они кривят её туда, куда покажет "хозяин". Бесполезный спор.  более года назад
alejiss [15.9K]
Вы вообще, вопрос поняли или нет? Я имею что-то против российских академиков? Наоборот, я считаю, что заниматься наукой в России и Украине - подвиг, поскольку государство не выделяет деньги на ее развитие и все держится на чистом энтузиазме.
Я имела в виду, что правительства готовы тратить миллионы на что угодно, но не науку. В России собирались строить научный городок, выделили кучу бабла. Где он? Где средства? Вот что я имела в виду. Вы же сводите все к формуле - "во всем виновата Америка", поэтому я согласна, что дальнейшая дискуссия просто бесполезна.
 более года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID