Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Уже з года жду умершего мужа. Как избавиться от " Синдрома Хатико"?

МаМа ЖенеЧКой НазВалА [117K] более года назад

Знаю, что умер, но продолжаю ждать. Прислушиваюсь к шагам в подъезде.

1

Ваше состояние мне, к сожалению, очень знакомо и понятно. Не знала только, что у него есть название (синдром Хатико).

Оно пройдет, хотя и не так быстро, как это было бы желательно. Психологически постарайтесь "отпустить" мужа. Не знаю, что там происходит после смерти, но "держать" умершего однозначно нельзя.

Найдите какое-то дело, быть может, волонтерскую помощь старикам, детям или животным. Это поможет Вам как-то отвлечься. Чтобы не "прислушиваться к шагам в подъезде", возможно, стоит куда-то временно уехать (хотя бы в отпуск).

Терпения Вам и душевного спокойствия!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это совершенно нормальное явление, потому что нельзя так просто взять и вычеркнуть родного человека из своей жизни, пусть его уже нет в живых. Если вы находились в браке долгие годы, то избавиться от "Синдрома Хатико" будет не так-то просто. Представьте, ведь все клетки вашего с ним организма привыкли друг к другу, он каждый день был с вами и это превратилось в привычный образ жизни с родным человеком. Для вас его смерть обернулась огромным стрессом и моральным напрягом, а теперь, когда мужа уже нет, каждая вещь напоминает его. Да не только вещь, но и улица, дом, город в котором вы живете. Это пройдет, но вам может помочь только время и смена обстановки. Самым лучшим вариантом будет куда-нибудь уехать и развеяться. Заняться каким-то другим делом и что-то поменять в своей жизни. Ваш муж будет только рад за вас на том Свете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID