Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему мы тратим за разные размеры одежды одни и те же деньги?

Leona-100 [80.3K] более года назад
категория: товары и услуги
5

Потому что в себестоимость одежды включается не только количество ткани, которая идёт на пошив. В цену предмета гардероба заложены цена и амортизация оборудования, стоимость аренды цехов, магазинов и зарплата швей, продавцов, дизайнеров, уборщиков и других принимающих участие в производстве людей. Не забудьте ещё прибыль предприятия, разнообразные расходы на транспортировку и другие возможные издержки (страховки и прочие). Цена вещи мало зависит от количества материи,а больше от того, сколько времени и усилий ушло на производство. Размеры S и XXXL требуют одного и того же количество швов. Поэтому не важно, какой размер одежды, а какая это вещь вообще.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я сама женщина, мягко говоря, не худенькая и никогда таковой не была. В советские времена много одежды шила себе сама, а также заказывала в ателье. Очень хорошо помню, что при небольшой ширине ткани мне приходилось покупать большее количество, чтобы выкроить какие-то детали, в то время как для изделий меньшего размера эти детали (карманы, ластовицы, клапаны, манжеты) можно было выкроить из остатков ткани от основного кроя. Далее, если взять трикотажное производство, то на изготовление изделия 54 размера требуется большее количество пряжи, чем на изделие 44 размера. Когда-то технолог трикотажного ателье рассказывала мне, что изделия очень больших размеров приходится изготавливать "по половинкам", то есть на машине вяжется половинка спинки или переда свитера, с одной стороны изделия оставляются незакрытые петли, а потом две половинки по ним соединяются. При массовом производстве для изделий большого размера устанавливаются специальные машины с большей длинной ряда для набора петель, но ведь они и стоят дороже. В любом случае для изготовления изделий больших размеров затрачивается больше материалов и энергии, а это обуславливает и более высокую цену на изделия.

1

Не буду с уверенностью утверждать, что мое предположение верное, но, все же, выскажу его.

При производстве одежды сами выкройки разных размеров, хоть и отличаются друг от друга размерами, но не настолько, чтобы изменять компоновку выкроек при раскрое материала, переналаживать производственный процесс и иметь дополнительные мощности для раскроя заготовок. Поэтому раскрой выкроек меньшего размера производится на том же оборудовании, что и раскрой изделий большего размера. При этом в первом случае отходы материала получаются несколько больше, но не настолько, чтобы эти отходы можно было куда-то применить. Что касается самого пошива, тут тоже разница лишь в незначительной длине строчек.

В любом случае ни один производитель не будет работать себе в убыток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID