Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как убедить домашних, что гости - это нормально?

Знаток [265K] 3 года назад

Допустим, вы живете с людьми, которые терпеть не могут посторонних в доме, даже если они - близкая родня. Но гости, тем не менее, все равно бывают. И тогда для людей, которых их принимают, их приезд оборачивается большим стрессом.

С одной стороны - гости, которых хочется встретить хорошо и душевно. С другой стороны - домашние (или хотя бы один человек), которые не хотят никого видеть.

Что делать? Как внушить домашним, что гости - это нормально? И в некоторых случаях неизбежно.

Знаток [265K]
Допустим, родственникам нужно приехать в ваш город, остановиться, кроме вас, не у кого. Эта ситуация - неизбежность. Не скажешь же им: идите в гостиницу. Тогда о родственных отношениях можно забыть.

Прошу отвечающих не "воспитывать­" автора, задавшего вопрос, а предложить решение, как примирить домашних с гостями. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?
Если нет никаких предложений, отвечать не обязательно.
 3 года назад
комментировать
2

У нас гостеприимство - часть культуры. Есть устоявшиеся понятия каждые сколько времени и в каких случаях приглашать гостей. Редчайший случай, когда гости напрашиваются или диктуют время встречи. Но иногда приезжают гости из заганицы. Тут уж мне приходится мириться с гостями на 10 дней, бардаком дома и нарушением заведенной рутины. Я очень люблю этих людей и готова мириться с раздражающим неудобством. Как то мне пришлось разьяснять сию прописную истину и сыну. Я сказала, что мии родные - это святое и тот кто любит меня, должен будет мириться и с кратковременным присутствием моих родных. Это происходит всего лишь раз в год. Я так же отношусь к гостям сынули и мужа. Я живу в просторной пятикомнатной квартире, люблю готовить и все мы любим на праздники встречаться за моим столом с моей стряпней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Автор вопроса, просящий его не "воспитывать", желает получить совет, как перевоспитать членов его семьи - однако. Если человек убежден, проживание любых гостей в вашей квартире - это НЕнормально, то изменить его мнение вы не сможете. Знаю таких людей лично. Их супруги ходят по своим родным и близким сами, а приезды с ночевкой и уж тем более длительное проживание не обсуждаются. Такие убеждения приобретаются с детства либо с предыдущим браком, в котором человек сталкивался с нескончаемым потоком родни супруга/и. Жителям обеих столиц и курортных городов очень хорошо известно про "нам очень надо в ваш город и больше негде остановиться".

Но, возможно, в вашем случае получится достичь консенсуса, если обе стороны все же готовы к компромиссу. Для начала проанализируйте, что происходит, когда гости заселяются в вашу квартиру надолго. Если ради их удобства вы выгоняете одного из членов семьи из его/её комнаты или подселяете вашего родственника туда, заставляете общаться или решать их проблемы, то нежелание видеть ваших родственников в гостях понятно. Здесь путь к приемлемости ваших гостей лежит через сохранение максимального прежнего комфорта для члена семьи: он остается в своей комнате и в своей кровати, к нему никого не подселяют, он получает право не общаться и не решать никакие проблемы ваших гостей, если этого сам не хочет. Да, раскладушка на кухне - это для тех, кто приехал. И да, вы вникаете в цель приезда. По врачам в областную больницу - одна история, у человека с коллекцией болячек может не быть денег на гостиницу. А по столичным достопримечательностям походить - совсем другая, вполне себе на заселение в гостиницу или посуточный съем квартиры тянет.

4

Гости гостям рознь. Если речь идет о кратковременном визите, в несколько часов, целесообразно принять гостей не дома, а в кафе. И это вполне нормально.

А если гости приехали на несколько дней, и такое случается часто, тогда... остается только переселяться в частный дом, и на участке строить гостевой домик.

Типовые квартиры некомфортны даже для небольшой семьи. А уж для приема гостей они вообще не предназначены, в принципе. Домашних можно понять: кому понравится с утра, вместо привычного неглиже, терпеть неудобства, выходить из спален при полном параде, терпеть очереди в уборные.

Как вариант - для гостей всегда можно снять посуточно квартиру, в своем же доме, наверняка найдутся варианты. Это не так дорого, как кажется. Да и сами гости будут чувствовать себя комфортнее, чем толкаясь на одном пространстве с хозяевами.

Я гостей на дачу зову, и там же их всегда можно поселить, хоть на месяц, с полным комфортом.

3

В первую очередь учитываются интересы тех, кто живет с вами под одной крышей.

Кому-то гости мешают шумом отдыхать, кому-то придется убираться, кто-то устал от мельтешения чужих людей - ведь это ваши гости, не их.

Представьте будущее. Вы женитесь, появятся дети. вы будете приходить с работы усталый, а на кухне будут сидеть несколько подруг жены и вы, вместо того, чтобы переодеться, поесть спокойно и в тишине, заняться делом, должны будете в цивильном виде поддерживать разговор с подругами, потом сидеть с ребенком, а потом убираться за усталой компанией, которая разойдется к полуночи, а жена будет усталая и секса тоже не будет :)

Обычно такие вещи решаются уменьшением частоты посещений и переносом встреч в другие места. Это называется компромисс, которых в семье всегда полно. Да, домашние будут напрягаться, но реже. Вы будете встречаться со своими друзьями, но тоже реже. А если хочется чаще, то можно встречаться в любом другом месте, например, у ваших друзей, если встреча требует домашней обстановки. Если у вас 7 любимых костей, то у вас дома гости будут 1 раз в неделю, а остальные 6 раз - у каждого из друзей по очереди :)

Тут сразу и выяснится, что большинство, вообще, не готово к гостям в своем доме.

3

Может для кого-то гости - это и нормально, естественно, а для кого-то нет. А слово - неизбежно, которое вы употребили вообще вызывает самый негативный окрас. Почему гости это неизбежность? Принимать гостей или нет, это личное желание конкретного человека.

Во многих странах встречаются с друзьями только где-то на нейтральной территории, приходить в гости к кому-то не принято и я это понимаю. Для меня самой гости это тяжелая обуза.

Я охотно буду встречаться с родными или друзьями в кафе, на выставке, театре, на прогулке, но сама не люблю ходить к кому-то и особенно не терплю, если кто-то хочет придти ко мне. Слава богу я могу выбирать, приглашать гостей или нет.

2

Да я Вас понимаю. Беда в том, что люди, которые не любят, чтобы к ним ходили гости - домоседы, любят проводить время дома. И хорошо ещё, если не навязывают Вам своё понимание счастья - тогда можно без скандалов самому с друзьями в кафе сходить или в парке где-нибудь посидеть.

Вы скажите своим домочадцам, что люди разные, да так и должно быть, по сути, что одни любят весёлые и шумные компании, им постоянно хочется общаться с большим количеством людей, а другим (как они) достаточно общаться с семьёй. И что вовсе не обязательно Вам быть похожей на них.

Вы объясните им, что приготовите всё сами на свои деньги, и что уберёте потом сами. А они, если им неприятны Ваши гости - могут и в другой комнате посидеть. Квартира ведь у Вас, наверное, на однокомнатная?

А если квартира однокомнатная, то остаётся Вам дождаться, когда Вы сможете отпроситься с работы в то время, когда на работе Ваши домочадцы и принять гостей в это время.

2

а я люблю гостей и с удовольствием их принимаю. Мои гости знают что у меня в гостях просто и распределение ролей кто чем занимается происходит без обид и понятливо.Когда вечером спать укладываемся тоже ни кто не в притензии что ему постелили на полу..Зато сколько юмора и непредвидинных моментов вспоминаем потом очень часто.. Кушать готовить и на стол накрыть все с пониманием подходят и мне не нужно мчатся в магазин и только на мои деньги их кормить. Это происходит с понимание либо одни покупают одно в отдели,другие другое ,прислушиваясь к моему меню вечера.В этих моментах нечего ждать удобств "люкс" и самому смирится с приемом ведь важно радушие и щедрость.Дочь не очень любит наши душевности мы ее не трогаем она тихо ушла в свою комнату и одиночничает,но не всегда выдерживает.Веселье и ее заряжает,нет у нас пьянства,есть обмен информацией и юмор.В обычной жизни это всем не хватает.

1

Всегда нужно искать взаимно приемлимый компромисс. Что вам мешает пригласить гостей в кафе и посидеть-пообщаться с ними там?

Или, наоборот, купить для домашних билеты на интересную многочасовую экскурсию и в их отсутствии принять дома гостей.

1

Конечно, гости это нормально, не живем же мы как бирюки.

Общение всегда должно быть в нашей жизни. Не понимаю зачем это нужно объяснять, что гости это в порядке вещей, по-моему это должно быть понятно и без всяких объяснений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID