Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

США нам - санкции, а мы им спутники запускаем. Надо ли это делать?

Валерий да [30.4K] 4 года назад

2

Это коммерческая сделка, спутник Echostar-21 частной американской фирмы SSL запускается за валюту, которая Роскосмосу нужна позарез - российское государство сильно урезала космический бюджет страны, денег не хватает даже для содержания российского сектора МКС (уже два космонавта России на станцию будут летать вместо трех, и это одно место продано NASA).

Так, для сравнения, США выделило в этом году на космос 19 млрд.$, Россия - только 2 млрд.$.

Так что не до жиру становиться в идейную позицию. Роскосмос и так озабочен, что американская частная фирма SpaceX магната Элона Маска со своей ракетой Falcon, запуск которой уже дешевле запуска Протона - заберет себе в течение ближайшего времени все коммерческие заказы частников и иных стран на запуск частных спутников.

От доставки грузов для своих астронавтов на МКС на российском "Протоне" американцы уже, кстати, отказались - у США на станцию уже несколько лет летают два своих американских космических грузовика - Dragon SpaceX на упомянутой ракете Falcon-9 и Sygnus OSC на ракетах Antares и Atlas.

Через год-другой NASA откажется и от доставки самих астронавтов США на МКС на российских "Союзах" - две американские фирмы, Boeing и все таже SpaceX Маска, готовят к регулярным полетам с экипажем на МКС пилотируемые собственные корабли. Сермяжные патриоты России могут быть довольны, вот будет ли доволен Роскосмос, теряющий по 65 млн.$ за провоз каждого американского астронавта?

PS: Кстати, российская сторона сорвала фирме SSL все сроки с запуском этого спутника и выплатит штрафную неустойку - "Протон" должен был доставить Echostar-21 на орбиту еще полгода года назад, в декабре 2016г., но запуск откладывался постоянно из-за неполадок в двигателях ракеты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А как же девиз: Мухи - отдельно, котлеты - отдельно!", или наоборот? Или тоже из нашего же:

дружба дружбой , а табачок (или денежки!) врозь.. Сотрудничество в разных областях это благородно, благодарно и рационально. Это всегда сближение народов, а со временем дойдёт этот принцип и до политики, политиков, или придёт прагматичный политик и не будет санкций никаких, а с нуля начинать глупо было бы. Это политики приходят и уходят, а прогресс остаётся. Это моё мнение.

Приходилось иногда обижаться, не разговаривать с коллегой по работе (он - начальник, я - заместитель отдела), но по некоторым вопросам мне нужно было обсуждать решение только с ним, чтобы увидеть слабые места и принять правильное решение, больше никто не сведущ в таких вопросах. И мы разговаривали...

2

Политика и сотрудничество не всегда идут рядом.Особенно сейчас,когда русофобия стала модным трендом и имеет мощное лоби в американском высшем обществе.Его поддерживают далеко не все как и санкции.России нужны деньги ,чтобы дальше развивать космическую отрасль,удовольствие это весьма дорогостоящее а их можно получить запуская такие спутники.Причём уверен,что делаются запуски по просьбе американской стороны.И никакого воя и визга с залужья о нарушении санкций нет.То есть типичное демократическое двуличье.Когда выгодно ,побоку все политические мотивы.

Здесь обоюдовыгодное действие.

0

Деньги надо зарабатывать в своей стране, развивая все отрасли, а не шакалить ожидая очередную подачку от запада. всё равно это разовые заработки. обращаются к нам по необходимости. как только смогут обходиться сами, о россии забудут!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация