Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему компьютеры на процессоре "Эльбрус" имеют такую "странную" цену?

shurik-ne-komsomolets [17K] 4 года назад

Стала известна цена на 100% российские компьютеры с процессором "Эльбрус". Цена сопоставима с MacBook, при том что возможности процессора скромнее (вроде)? Не дороговато ли для Linux?

В качестве центрального процессора в новых компьютерах используется "Эльбрус-1С+", сами устройства работают под управлением операционной системы на базе Linux.

Что касается цены, то она, по словам представителей производителя, будет "сопоставима с иностранным оборудованием".

Hi-tech Mail.ru выяснил, во сколько обойдутся покупателям отечественные компьютеры. В пресс-службе "Росэлектроники" изданию сообщили, что ПК из предсерийной партии будут стоить 130 тысяч рублей, а когда стартует серийное производство, цена упадет до 70 тысяч рублей. Спрос на "Эльбрус 101-PC" есть, утверждает производитель.

2

Linux тут совсем не причем и он полностью бесплатен. Пока продажи не будут идти большими партиями, цена будет большая. И чем больше единиц будет продаваться тем быстрее и больше будет падать цена. Но у Эльбруса есть один большой + который важен для организаций, т.к. защищает на уровне железа компьютер от многих вирусов и хакерских атак, подобные разработки делают и в Intel и в AMD, но как ни странно такие гиганты в данной области защиты очень отстали. Поэтому спрос на них есть даже по такой цене, их будут покупать организации где важна защита данных от кражи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что если бы ИНТЕЛ и АМД выпускали свои процессоры, такими же мягко говоря "скромными" партиями, то и они стоили бы не меньше Эльбруса....

Эльбрус идёт в оборонку, в госучерждения, в промышленность ...а не на потребительский рынок. хотя скажем четырёх ядерный "Эльбрус-401" 2014 года ,сравним по производительности с Интел i7 с первого поколения, 2010 года выпуска. Современные i7 конечно мощнее, но получается отставание где то в 7 лет, но и мощности того Эльбрус -401 за глаза хватит что бы сидеть в соцсетях или на БВ ,да и монстров в играх погонять можно, при соответствующей видеокарте ....

Но, в массы Эльбрус, увы не идут, пока по крайней мере. 3000 тысячи долларов за Эльбрус, мало кто способен выложить, даже из чувства патриотизма.

Как то видел обзор нашего Эльбруса, за 3000 долларов, причём самое удивительное "сэкономили" на корпусе. Комп за 3000 тысячи или даже 4000 тысячи долларов,собран в дешёвом китайском корпусе INWIN, за 2000 руб.

0

Понятно, что ни Вы, ни я, да и большинство компьютерных пользователей не позарится на такое изделие, да еще с непопулярной операционной системой. Скорее всего со временем обяжут все государственные организации приобрести эти отечественные компьютеры, а государство выдержит и не такое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация