Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Были ли в России большие поэты с благополучной судьбой и почему так (см)?

Данелия [123K] 5 лет назад

Биографии больших и великих поэтов , начиная с Пушкина и вплоть до Бродского, полны бед, несчастий - ссылки, недовольство и непонимание власть имущих , бедность, серьёзные болезни ,тюремные ссылки и лагеря, планомерное уничтожение сверху, убийства (Гумилёв), наконец, и самоубийства ( Есенин, Маяковский, Цветаева, Шпаликов, Рыжий). А были ли в России большие поэты с судьбой благополучной , счастливой , дожившие до глубокой старости в сытости и довольстве ? И почему у большинства российских поэтов такие сложные судьбы ?

2

Ну, например, Евгений Евтушенко дожил до 85-ти лет в сытости и довольстве.

Был ли это великий поэт - пусть каждый сам для себя решит, спорить об этом можно долго. Но большим поэтом, по-моему, был, в учебники попал.

Однако каждый, кто изучал культуру шестидесятников, знает, какая была репутация у этого поэта.

Многие считают, что секретом благополучия Евтушенко было сотрудничество с КГБ. Т.е. он был завербованным агентом, специально тусовался среди поэтов, чтобы докладывать о них куда следует.

Моя научная руководительница специализировалась на шестидесятниках, лично была знакома с некоторыми из них, вращалась в соответствующих кругах. Я спросила её, на каком основании Евгения Евтушенко считали предателем и стукачом. Она ответила, что "все просто знали это, и всё". Ну, например, после какого-то антисоветского разговора, при котором присутствовал Евтушенко, людей вызывали на допросы, а то и что похуже. Ряд таких закономерностей наталкивал поэтов на соответствующие выводы.

Источник.

В воспоминаниях разведчика Павла Анатольевича Судоплатова есть эпизод, когда к его жене (тоже разведчице) приходили консультироваться по поводу вербовки Евтушенко офицеры КГБ.

Знатоки истории спецслужб говорят, что если какой-то человек "появляется из ниоткуда" в сфере искусства, СМИ, науки (да где угодно), и при этом на него неожиданно сваливается оглушительный успех, это значит, что он продвигается спецслужбами. Особенно, когда известно, что и более талантливые люди остались в тени.

Вот и у Евтушенко всё складывалось подозрительно хорошо:

Пример из другой области искусства. Кто сейчас у нас главный художник всея Руси? Богатый, востребованный, общепризнанный... Никас Сафронов. Вот одна из его характерных работ - портрет подполковника КГБ СССР в запасе, имя которого, думаю, можно не называть:

И по второй части вопроса. Почему горькая судьба у многих великих поэтов?

Все самые красивые стихи рождаются, когда человек внутренне свободен. А свобода всегда идёт рука об руку с печалями, невзгодами, болезнями, бедностью.

Не люблю я Сергея Шнурова, но эти строчки не могу не процитировать:

Этот закон действует всегда: если ты выбрал свободу, ты получишь возможность творить нечто прекрасное, но одновременно риск "сумы или тюрьмы" резко возрастёт.

Свободные люди не нравятся не только власти, но и обывателям. Любого новатора в искусстве люди в массе своей ненавидят, не понимают, осмеивают. Проходит время - признают, но часто к этому времени творец бывает уже мёртвым.

Свободный человек свободен в том числе от предрассудков. И в своём творчестве ломает стереотипы. А массы очень крепко держатся за предрассудки, потому что ими прикрывают свои пороки. Естественно, человека, разоблачающего пороки, большинство будет ненавидеть. И эта ненависть будет проявляться во всём, жизнь поэта сделают невыносимой.

Человек внутренне свободный часто пишет на скандальные и запрещённые темы, о которых боятся говорить вслух. Он всегда знает, кто виноват и что делать. И вот эти виноватые всегда сделают всё, чтобы заткнуть свободному поэту рот, унизить его, сделать нулём в глазах общества. Со всеми вытекающими - стресс, депрессия, болезни, бедность.

Свободный человек склонен к риску, потому что ничего не боится (страх - это именно то, что нас сковывает). Даже смерти свободный человек не боится, потому что знает, что есть вещи и похуже. Последствия отсутствия страха - употребление алкоголя, наркотиков, противостояние диктатуре, дуэли.

Даже если гений признанный, он может страдать от одиночества - именно потому, что он гений, т.е. особенный, выдающийся. Кто его поймёт по-настоящему? Непонимание => одиночество => депрессия => самоубийство.

А у поэтов-приспособленцев всегда судьба будет счастливая, а жизнь сытая. Всегда будет много предложений по работе, госзаказы, будут победы и премии, одобрение и моральная поддержка масс, определённые льготы и хорошие подарки типа дачи в элитном посёлке.

Спасибо за интересный вопрос!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация