Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какие есть полезные насекомые для сада и огорода? Чем полезны?

M A G [23.7K] 3 года назад

Какую практическую пользу человек может получить от насекомых в быту и сельском хозяйстве?

Какие есть полезные насекомые для сада и огорода? Чем полезны?

4

Ранее слышала, но только недавно увидела воочию, что такое большие черные муравьи и как они действуют. У всех в огороде муравьев много, они растаскивают тлю везде, где есть сочный прирост у растений. Постоянная борьба с тлей на смородине, бульдонеж, жасмине, капусте и особенно достают тем, что даже на корнях они поселяют своих любимых питомцев - тлей. Запросто засосут корни молодой свеклы или капусты.


Так вот недавно на огороде своем хотела снести трухлявый пень от старой ели. Присмотрелась, а там орудуют большие черные муравьи. Они длиной не меньше 1 см, с большими головами и кажется даже челюсти там видны. Отлавливают мелких садовых муравьев, тут же что-то из них выедают и муравьишка уже валяется дохлый. О Господи! - подумала я, наконец-то ты мне послал помощников. У меня два куста жасмина на участке, в разных концах. Так вот тот, что близко к этому пню(жилье черных муравьев) чист от тли. А другой, что метрах в 40 дальше, тлей заеден и думаю, не удалить ли его под корень.


Черные муравьи уничтожают садовых муравьев. Если посчастливится найти такой муравейник в лесу, то советуют собрать его как можно быстрее и больше в мешок или емкость иную и привезти себе на участок. Дай бог, приживутся. Они вреда растениям не приносят, а питаются садовыми муравьями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Многие полезные насекомые живут в огородно-садовых владениях и они спасают растения от вредителей. Сразу вспомнились златоглазки и божьи коровки, которые осуществляют экологическую защиту культур, причем если их много, то хозяева могут не применять химические препараты.

Примечательно, что личинки насекомых оказываются прожорливее взрослых насекомых - личинка златоглазки поглощает паутинных клещиков, червецов, тлю, личинок листоверток, яйца совок и гусениц.

Личинки божьей коровки, наряду со взрослыми собратьями, поедают щитовок, белокрылок, тлю, паутинных клещиков, червецов, а также не отказываются пообедать их личинками и яйцами.

Но самую неоценимую помощь хозяевам огородов оказывает жужелица садовая, поскольку хищница умудряется за сезон уничтожить 200-300 личинок гусениц, куколок и даже взрослых гусениц.

Жуки беспощадно поглощают вредителей, а охотятся они в ночное время. Насекомые уничтожают жертв при помощи своих сильных челюстей, но личинки жужелицы тоже отличаются хорошим аппетитом и охотятся на мелких вредителей.

Эти полезные жуки умудряются справляться с улитками, пилильщиками, слизнями и дождевыми червями, а также подъедают галлиц, блох, гусениц и других насекомых. Поэтому владельцам садов и огородов не следует беспощадно бороться со всеми насекомыми, поскольку среди них встречаются стойкие бойцы с вредителями.

3

Жужелица садовая (лесная, обыкновенная) - лучший друг садовода и огородника.

Обитает практически во всех наших регионах.

Виды жука очень разнообразны, отличаются величиной тела, ног, усиков и окраской.

Обычно жужелица садовая - это крупный усатый жук до 3 см в длину, темного (почти черного) цвета с металлическим блеском. На закрылках имеются небольшие золотистые точки - вмятинки и продолговатые бороздки.

Быстро и ловко бегает и имеет мощные крепкие челюсти (жужелица - хищник).

Живут жужелицы в земле, под камнями или у кустарников, под кучами листьев и травы.

Жужелица питается гусеницами, слизнями, улитками, личинками других насекомых, насекомыми - вредителями.

Один жук способен за сезон уничтожить до 300 личинок, куколок и взрослых насекомых - вредителей.

Привлекайте жужелиц в свой сад и огород.

Оставляйте на земле кусочки коры, деревянные доски, камни, небольшие кучки травы или листьев.

Не используйте без нужды химические препараты - инсектициды.

2

Сам точно знаю, что не было бы никакого растениеводства без переопыления растений, не было бы новых видов растений, да и те, что есть вряд ли так эффективно размножались, если бы не пчелы, осы, шмели, самцы комаров и многие многие другие...

Эти старатели, собирая нектар с растений за одно выносят с растения и пыльцу. И когда садятся на другие растения такого же вида, то опыляют их самопроизвольно. Этот механизм выработанный природой неразделимо связывает воедино "Царство Растения" и "Царство Животные". Благодаря такому природному механизму фактически нам каждый год есть что кушать. Это потрясающая природная комбинация способствует выживанию и развитию практически всего живого на планете.

Вся сила в пчелках))).

2

Это только кажется, что в саду я работаю одна. Мне помогает множество маленьких тружеников.

Все знают божью коровку, пчёл. Их любят, радуются, увидев их на своём участке.

Но вместе с ними там живут ещё трихограммы

мухи тахины

,жук­-пожарник
ра­знообразные клопы
осы и шмели
. Уховёртки, стрекозы, наездники, златоглазки.Многих из них мы не видим, они ведут ночной образ жизни. Всем им для размножения и выживания нужна пища: тля, мокрицы и другие мелкие насекомые-вредители.

Если в вашем саду есть цветы, пахучие растения, кустарники - эти помощники прилетят сами, главное, не убить их "химией", безмерно поливая всё в своём саду.

2

Есть такие полезные насекомые, как божья коровка и златоглазка.

Я их полюбила, как только узнала, что они едят тлей. Они сами вроде не едят, но их личинки очень прожорливы и поедают множество этих надоедливых тлей. Тлей я не люблю, потому что они мучают кусты смородины, не дают нормально им расти. Листья смородины скручиваются, скукоживаются, отсыхают. И нормальный урожай смородинки получить сложно, если куст облюбовали тли. А их выращивают садовые муравьи, от которых избавиться тоже очень сложно.

0

Очень полезными для сада - огорода считаются дождевые черви они рыхлят землю не затрагивая и не причиняя вреда культурам которые выращиваются на участке, а еще и дают питание нашим растениям. Также на садово-огородном участке полезны пчелы они опыляют растения тем самым увеличивая нам урожай.

0

Все насекомые полезны в природе, а значит для сада огорода. Люди приметили некоторых типа пчел и ос потому, что они всегда на виду. Одни растениями питаются, а другие теми кто растения поедает. Такой круговорот и без него никак.

0

Самые полезные насекомые в саду - это дождевые черви. Они рыхлят почву, а также производят гумус, перерабатывая растительные отходы. Если на участке много червей, то значит почва на нем плодородная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID