Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как приготовиться для выживания в случае стихийного бедствия?

BestFriend [15.4K] 7 лет назад
2

Не лишним было бы составление "тревожного чемоданчика". Ну или рюкзачка, кому как удобнее. Кроме аптечки в нем должны храниться предметы первой необходимости, теплые вещи, средства связи, документы или их дубликаты. Все, что в зависимости от местности проживания может оказаться ценным. При составлении набора надо исходить из соотношения необходимость/вес. В идеале такой "набор Робинзона" должен быть на каждого члена семьи.

Еще пригодятся курсы оказания первой помощи, туристический опыт и умение ориентироваться на местности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всех пунктов не перечислишь. Могу порекомендовать документальные фильмы Беара Гриллса "Выжить любой ценой" и "Хуже и быть не могло". Там наглядно показывают практические действия для любых экстремальных ситуаций. Первый сериал - на дикой природе, а второй - в обычных городских условиях.

Эти решения нужно просто запомнить и в нужный момент такое знание сработает.

1

Самое основное - проанализировать наиболее вероятные риски. Сложно ожидать наводнения где-либо в Ташкенте или потопа в Гималаях.

Далее - психологическая подготовка к наиболее вероятным стихийным бедствиям в частности и любым чрезвычайным ситуациям "в общем и целом", включая и техногенные.

Следующий момент - подбор средств индивидуальной защиты и средств спасения и аварийных запасов. Опять же, по обстановке и конкретной местности. В пустынной местности не нужна надувная лодка, зато нужен запас питьевой воды. В местах вероятных затоплений при паводках или цунами - нужна и надувная лодка и запас питьевой воды (обычно вода в реке после подобных затоплений бывает малопригодной для питься ввиду сильной загрязнённости).

И какой-либо, если не "тревожный чемоданчик", то хотя-бы небольшой комплект НАЗ (неприкосновенного аварийного запаса). Ну и с учётом всеобщей бюрократизации нашего общества - наиболее ценные документы лучше хранить в герметичной упаковке рядом с этими комплектами.

Список мест, где подобные комплекты могут пригодиться наиболее часто (с сайта МЧС):

Неплохие рекомендации по подбору и комплектации гражданского тревожного чемоданчика на официальном сайте МЧС:

http://www.culture.mchs.gov.ru/alert/

1

В своё время я жил в Бухаре, которую очень хорошо трясли землетрясения. Так нам советовали власти, чтобы каждая семья имела на выходе из квартиры так называемый "тревожный чемоданчик", в котором должны были быть документы, необходимые для жизнедеятельности, лекарства, средства к существованию (то бишь деньги). Ну прям идеальная мечта оккупанта))). Скажу честно, что когда землетрясение было сильным, то никто и никогда не выходил с этими чемоданчиками- ведь стихияэто огромный стресс для организма и он старается выжить любой ценой, а материальные ценности для него- это ничто. Вот такие наблюдения у меня о реальных событиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID