Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Адам и Ева стали прятаться от Бога, стесняясь своей наготы?

Tanya Kuzjmina [5.7K] 2 года назад

Бытие 3:8-11.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Едель Кастро Рус 5 кредитов
Едель Кастро Рус [20.1K]
Голенькие дошколята, девочки и мальчики, не стесняются своей наготы друг перед другом, хотя уже и различают свою гендерную принадлежность по первичным половым признакам. Адам и Ева были в своём развитии как эти дошколята. А плоды с древа познания добра и зла стали стимуляторами мозговой деятельности, этакие библейские галлюциногены.

Хотя Бог наказал их и змия вовсе не за это. Читайте В.Розанова "Люди лунного света", очень занимательная версия, запрещённая и церковью, и большевиками.
 2 года назад
Tanya Kuzjmina [5.7K]
Во-первых, ответ содержится в Библии, всего несколько стихов из Бытия дают ответ.
Во-вторых, там же говорится, что Адам и Ева были далеко не дети во всеэ отношениях.
В-третьих, не могу понять, как можно рассуждать о Библии, не читая ее саму, а читая чьи-то аннотации и тому подобное.
 2 года назад
Едель Кастро Рус [20.1K]
Ну отчего же, я читал библию, и даже освежил в памяти по Вашей ссылке именно этот эпизод.

Но, может быть, Вы вспомните, сколько дней от роду было Адаму и Еве, когда они наелись плодов? Ведь, несмотря на рост, вес и развитые первичные половые признаки, мозг у них был девственным, как у младенцев, если даже друг друга не стеснялись.

А эта, как Вы пишете, "аннотация­" - солидный том. Но Вам его читать не надо: это философия и исследования, а не сказка.
 2 года назад
Tanya Kuzjmina [5.7K]
Однако, так Вы дойдете до вывода, что эти "младенцы" не по своей вине стали мятежниками... В действительности, они оба были повзрослее всех нас вместе взятых, ибо были совершенными. Что такое совершенство? Это означает, что и в том числе мозг совершенных людей был без сбоев, так как сейчас каждый из нас, ввиду несовершенства, задействует за всю свою жизнь только сотую долю одного процента потенциала своего мозга. Это установлено учеными.  2 года назад
Едель Кастро Рус [20.1K]
По поводу сотой доли процента Вы погорячились. Но действительно, у современного человека работает процентов 20-25 мозга.
А вот по поводу вины "младенцев­" - извините. Познание не могло происходить только по указке Бога, нужен был личный опыт, в том числе и через общение с земноводными. И Бог, создавая человека, прекрасно это понимал, потому и допустил существование змия, а не убил, чтобы тот не искушал совершенных людей. Возможность грешить и каяться - великий балансир, предусмотренный Богом и определяющий прогресс человечества. А без греха - скучно. Ешь, пей и совокупляйся по разрешению. Скучно. (Или совокупляться было нельзя?)
 2 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
5

Бог создал людей совершенными, как и всё что он создал. И это означало не только то, что их тела были молодыми и здоровыми и имели мощную защитную систему их здоровья- иммунитет. Но Бог снабдил их такой же мощной защитой их духовного и душевного состояния. Совесть- подсознательное понимание того, что можно, а что нельзя и опасно. Апостол Павел в послании Римлянам объяснил действие совести.

Обратите внимание на слова:

То есть понятно, что этот закон был изначально "записан" в сердцах людей. И когда Бог объявил о новой заповеди; не трогать дерево, которое он оставил для себя:

То совесть их запомнила новое правило, а ещё те заповеди, которые изначально записаны, как;

И когда они сознательно взяли то, что им не принадлежит, то совесть их стала укорять. А почему им стало стыдно, они не поняли, потому что так сильно считали правильным своё поведение. Именно поэтому и стали обвинять не себя, а других. А действие совести объяснили для себя тем, что наги, как будто до этого они не понимали что наги, тем более, что были супругами и это не имело особого значения. А когда Бог окликнул их, то постеснялись выйти, потому что это неправильное мнение уже укоренилось и стало для них основательным аргументом. Так и преступники находят для себя аргументы в оправдание своих преступлений. Но эти аргументы основательны только в их глазах.

Они пренебрегли подарками от Отца и нарушили сознательно все заповеди и законы. Даже уважения к мнению Отца не проявили. И получили итог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Едель Кастро Рус [20.1K]
Извините, а Вас не смущают два противоречия: "не ешь с дерева познания добра и зла", то есть запрет на познание добра и зла,

и родительская ложь, как несмышлёнышу: "не ешь с земли, это кака, иначе умрёшь"?

Так не умерли же Адам и Ева...

Или это поздние переписчики-переводч­ики намудрили: Бог называет источник познания добра, но запрещает им пользоваться под страхом вымышленной смерти?
 2 года назад
Лена Зайцева-Шм­игель [8.8K]
Если вы исследуете этот вопрос дальше, то найдёте мудрость. А в прения я не вступаю. Только в личку пишите, иначе не отвечу.  2 года назад
Едель Кастро Рус [20.1K]
Так я уже нашёл мудрость, куда уж дальше. Прений не будет.  2 года назад
Edgar Metzengers­tein [88.5K]
Едель Кастро: вообще такие вещи для лучшего понимания в оригинале читать надо, и в идеале - сопоставляя еврейские и другие семитские тексты. Я в этом не специалист, но краем глаза читал, что вариации этого мифа были и у других древних семитских народов, а писать из них многие любили... Якобы даже чья-то версия мифа о яблоке более логична, чем более поздняя в Библии. Источник, правда, не очень надежный: психолог, не языковед.  2 года назад
Едель Кастро Рус [20.1K]
Edgar Metzengers­tein, так и я о том же: и рядовой прихожанин, и глубоко верующий, но не владеющий языками - оба они пользуются
с п и с к а м и.

И получается: критически оценивать - богохульство, слепо верить и защищать явную нелогичность - богоугодно? А кто так решил? Поздние переписчики? Отцы церкви?

Мне кажется, т а к и е вопросы вообще церковь должна верующим запретить задавать: есть канонический текст - и следуй ему. И исповедуй его. Без вопросов. Просто - так надо.
 2 года назад
комментировать
3

Стыд - это одно из последствий нарушения закона Бога (согрешения). Осознанно согрешив Адам и Ева пожали последствия и потеряли уважение к себе.

Интересно, что Ева первая взяла запретный плод, но в Б-ии не говорится, что она начала прятаться и стесняться. Она только стала активно уговаривать Адама тоже нарушить закон Бога о дереве познания добра и зла. Возможно даже шантажировала его. Значит у них был еще шанс раскаяться и все вернуть назад. Бог долго терпит и ждет.

И даже, когда они почувствовали этот жгучий стыд, то могли одуматься. Видимо Бог встроил эту опцию в человека, чтобы можно было испугаться, остановиться и подумать над своим поведением.

Но, увы, Адам и Ева не остановились, а стали сваливать вину на других.

2

История грехопадения - это символика раскрытия сознательного уровня в человеке.

Нахождение в Эдеме - это бессознательный уровень. Аналогичный возрасту человека до 3х лет. Аналогичный растительному и животному миру - миру, который пользуется для жизнедеятельности встроенными программами от природы (от Бога)

По образному описанию Библии Ада и Ева находились полностью под крылом Бога, под его защитой (чит. жили согласно инстинктивным подсознательным программам, как животные, растения, птицы и маленькие дети)

Но затем пришёл черёд раскрытию сознания - аналогичный раскрытию сознательных уровней в 3 года, 7 лет и в подростковом возрасте.

В человеке начало работать сознание, то есть, способность сравнивать, анализировать. Умение сравнивать прежде всего бывает обращено на различие пола. Как это и бывает у маленьких детей, которые вдруг внезапно обнаруживают, что часть из них мальчики, а часть - девочки.

Обычно именно в этом возрасте малышей начинают одевать - в отличие от годовалых, двухгодовалых, которые на пляже могут красоваться голышами.

То есть то, что люди внезапно оделись, служит доказательством их начавшегося умения мыслить, анализировать - в том числе и свои поступки - а значит, и решать свои проблемы самостоятельно.

Значит, людей пора выводить в люди - отлучать их от глобальной защиты.

Всё абсолютно аналогично развитию ребёнка. Если его постоянно опекать - он ничему не научится. Родители постепенно отпускают ребёнка в большой мир, чтобы он набирал свой опыт.

То же самое произошло и с библейской парой. Её просто отправили в свободное плавание учиться жизни.

Edgar Metzengers­tein [88.5K]
Хорошая современная интерпретация! Но зачем тогда в первоисточнике слова о наказании: в поте лица будешь добывать хлеб свой, и жена будет рождать в муках? Не проще ли увидеть в этом мифе древний ответ человеку, почему так происходит. Кстати, толкование, что Адам жил с Евой как с женой еще в Эдеме - тоже чисто современное. Много веков люди считали, что Адам познал Еву именно после яблока, а сейчас навострились спать попарно до брака и предохраняться, чтоб детей не было, - и к картинке рая то же самое пририсовывают... Если бы в древнем мифе люди жили сексуальной жизнью в раю, Змий наверняка соблазнял бы не их, а, к примеру, их детей и внуков, - у древних в голове не было идеи, что этим можно "просто так" заниматься, без зачатий!  2 года назад
Ирисс [28.8K]
Слова о наказании логичны: как-то надо было напоминать перволюдям, что они, несмотря на самостоятельность, далеко не автономны, а подчиняются законам этики.
Уровень развития был ещё низок, научных истин никто не понимал, а вот понятие наказания понимается хорошо - даже животными.
 2 года назад
комментировать
2

Для людей, в чьей среде миф о грехопадении первого глиняного человека (именно так переводится имя "Адам") и его жены (имя жены переводится как "жизнь") имел хождение, т.е для древних семитов, - и даже для тех, кем он через века был записан в Библии, т.е. для древних евреев, - этот вопрос был бы так же странен, как для нас - почему вы едите, когда хочется есть, почему пьете, когда испытывете жажду. Эти люди, социализируясь, приучались испытывать стыд перед наготой и едва ли были склонны рассуждать, почему так. То есть не только Адам и Ева, но любой из первых читателей Библии, заметив, что он наг, устыдился бы так же непроизвольно, как постарался бы поесть, будучи голоден. Я наблюдал такое у своих детей: я их никогда не учил, что увидеть такую-то и такую-то часть тела - "фу", они этого набрались в детсадике. Говоря в переносном смысле, можно предположить, что там побывал Змий с яблоком.

Для сравнения: у некоторых народов к этому было, а у иных и до сих пор есть, другое отношение. К примеру, древние греки не видели ничего предосудительного в том, чтобы мужчинам быть нагими, когда рядом нет женщин (например, во время Олимпийских игр).

Tanya Kuzjmina [5.7K]
Однако, согласно Бытию 3:11, Бог спросил Адама: кто тебе сказал, что ты наг? не ел ли ты от плода дерева познания добра и зла?
Вы не находите, что Бог связывает испуг ( в нем также признался Адам) и стыд наготы с вкушением плода?
И немного раньше, в Бытии 3:6,7 также стыд наготы связан с ослушанием Бога.
 2 года назад
Edgar Metzengers­tein [88.5K]
Да, согласно Бытию, это взаимосвязано.  2 года назад
комментировать
2

То, что Адам и Ева стали стесняться своей наготы помня, что таковыми их видит и Бог, и ангелы - это бесспорно. Ведь поэтому-то они и прикрылись листьями, потому-то Иегова Бог, считаясь с их стыдом, сделал и надел на них одежды.

Но почему у людей появился этот стыд? Причиной тому стало их отчуждение от Бога. Да, сознательное нарушение норм Иеговы Бога портит личные отношения человека с Богом.

Не Бог отдалился от наших прародителей, а сами люди потеряли близость к Богу. Как описано в Бытии, Иегова искал Адама и Еву в саду, Он прикладывал усилия, поэтому со стороны Бога не было отвержения. Он дал Адаму возможность признать свою вину. Способность испытывать стыд также содействовала раскаянию Адама и Евы. Но они сознательно не прислушались к голосу стыда и совести.

1

Почему Адам и Ева стали прятаться от Бога - понятно, ведь "они сознательно взяли то, что им не принадлежит и совесть их стала укорять" (ответ Лены Зайцевой-Шмигель).

Но почему они стали стесняться своей наготы, ведь раньше не стеснялись?

Информация в начальных главах Бытия настолько ёмка, что нет исчерпывающего ответа.

Интересно что Библия сама говорит (Быт.3:7,СП).

Адам и Ева съели плод с дерева познания добра и зла - "открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги".

Их реакция - "сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания".

Чего стеснялись, то и прикрыли. Прикрыли не всё тело, прикрыли ту часть, где находятся половые органы. Можно предположить,что плод дерева каким-то образом помимо прочего "включил" неудержимое половое влечение друг другу, чего раньше с ними не происходило и они стали этого стесняться.

Интересна реакция Бога на ответ Адама, что он боится нагим предстать пред Богом:

  • Кто сказал тебе, что ты наг? (Быт.3:11)

Далее Бог не начинает называть имена, кто мог этому надоумить, не ждет ответа от Адама - а прямо указывает причину - съеденный плод с дерева познания добра и зла.

Очевидно, что Бог осознаёт, что дерево даёт знание и очевидно, что Он сам бы дал разрешение Адаму и Еве есть эти плоды - но в будущем, в определенное Богом время.

Другое интересное дерево Рая - дерево жизни. С которого можно было есть плоды и которое очевидно давало жизнь (Быт.3:22).

Реакция Бога после нарушения запрета о дереве познания - запрет есть плоды от Дерева Жизни:

  • Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Не думаю, что это было произнесено голословно, аллегорически - деревья наделены были определенной силой. Считаю, что Адам с Евой приобрели знания от плода дерева познания добра и зла - причина, по которой стеснялись Бога.

Кстати, у одного из направлений друидов есть учение, по которому существовали священные деревья, плоды которого действенно влияли на долготу жизни - наверное оно возникло не на пустом месте.

С уважением, к Tanya Kuzjmina.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID