Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Нужно в домашних условиях готовить еду в медицинских перчатках?

Андрей571 [78.3K] 4 года назад

Тут как-то переключал каналы ТВ, и в одной из известных передач по Первому каналу увидел странную вещь, я даже посмотрел о чём речь, хотя никогда эту передачу не смотрю. А речь шла о том, что во время приготовления еды, даже в домашних условиях нужно одевать медицинские перчатки (латексные, в которых операции и всякие процедуры делают). Не кажется ли это странным, я бы просто сказал, глупостью какой-то? Ну ладно в ресторане или кафе, там понятно, это даже выгодно им самим,так как в случае чего меньше будет поводов обвинить повара в халатности; но дома-то зачем? Тогда, если следовать логике ведущей данной передачи, нужно и кушать в перчатках - мы же едим руками хлеб, бутерброды, фрукты? Так всё-таки, это действительно та должно быть, или это глупость какая-то?

4

Я думаю это для тех кто помешан на чистоте. Но если в доме чисто,посуда хранится в шкафчиках после тщательного мытья и человек моет руки + проверяется на всякие бактерии в организме,то перчатки не обязательны.

Я очень брезгливая и когда готовлю,то всегда всё протираю,ополаскиваю, руки мою так часто ,что полотенце всегда сырое,тк не успевает высохнуть.

Невозможно полностью оградить себя от всех микробов,поэтому нет смысла тратить деньги на перчатки,главное соблюдать гигиену,уничтожать насекомых(если есть в квартире), животным не разрешать бегать по столам на кухне и тд. Тем более во время приготовления еды продукты варятся/жарятся/запекаются,то есть проходят термическую обработу и часть бактерий погибает. А перед тем как делать бутерброды или салат-просто руки помыть,тк вся посуда и ножи должны быть чистыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Поварские перчатки не совсем медицинские. Мне думается, дело тут не совсем про стерильность.

Но применение их позволяет, например, нарезая свеклу, не окрашивать руки.

Или, работая с пахучим луком, не наносить его аромат, себе на руки.

Работать с мясом или рыбой опять же в них весьма удобно. Ни тебе запаха, ни чешуи, ни внутренностей, ни крови.

В них меньше шансов уколоться о что-то острое.

Чистить овощи перчатки тоже помогают.

Мне доводилось работать в одном заведении. Это была кофейня. Когда они начинались у них было 20 посадочных мест. Летом еще веранда добавлялась. Кухня была с претензией на ресторанную. Зачем это, если мы заявляемся, как кофейня - мне до сих пор непонятно. Ну ладно. Так вот. За смену так пропитываешься ароматами варящихся и жарящихся продуктов, что твоему носу это уже не ощущается. Но при встречах люди говорят: "Ой, а где это так вкусно пахнет?" Или "Что-то от тебя сегодня опять жареными котлетами пахнет."

Если надо покинуть кухню и выйти в зал к гостям у повара должен быть чистый запасной фартук и чистые руки. Кроме этого, если повару надо зачем-то выйти на улицу, то придется в любом случае снять рабочую униформу.

Перчатки актуальны, когда тебе надо что-то делать очень быстро, а времени на переодевания нет. И надо, по возможности, сохранить чистой одежду и рукава. Тогда ты можешь непосредственно из кухни снимать перчатки и идти сразу же к своим гостям. Так я вижу целесообразность их применения на кухне.

Для дома, конечно это вряд ли я куплю, а вот тем, кто банкеты готовит это вполне себе, нужная вещь.

Впервые шеф надел перчатки в ресторане с звездой Мишлена. Ну вот, оттуда это и пошло. Наши же кулинарные блогеры всегда меня смешат тем, что "моhут hоворить с украинским акцентом в речи", напялить перчатки, но при этом, работать с развевающимися волосами - забывая убирать их под шапочку.

3

На мой взгляд, готовить дома еду в перчатках глупость несусветная и в этом я с вами соглашусь полностью. Надо прежде всего содержать в чистоте и порядке саму кухню и свои руки, как это делать всем известно, а не одевать перчатки перчатки. Когда делают операцию в больнице одевают перчатки, другую операцию одевают другие перчатки. что ж тогда если варишь борщ надо одни перчатки, а котлеты другие!? Где же столько перчаток наберешься? Стерильность-стерильностью, но везде своя мера и норма поведения.

2

А почему в ресторанах готовят еду в перчатках? Потому, что с рук может попасть в еду что угодно - не помыл руки - бактерии. Не вся еда проходит термическую обработку и не любая болезнь убивается при этой обработке.

В домашних условиях это будет уместно только в тех случаях, если менять перчатки после каждого этапа готовки. Допустим - нарезали, подготовили всё для супа, выкинули перчатки, помыли руки. Добавлять ингредиенты стоит не касаясь руками или же в перчатках, дабы при следующих этапах не коснуться к капусте, которую будете резать в салат после того, как потрогали мясо, которое варится в супе.

По сути, чистые руки не нужно совать в перчатки, но, дома, как и в ресторанах, это просто дополнительная мера безопасности. В ресторанах это обязательно, дома - на усмотрение родственников (может кто-то брезгует).

Это что касается гигиены.

Если говорить о случайностях - то перчатки обязательно надевать всегда, ведь при резке сырого мяса вы можете порезать палец. Если Вы работаете с мясом сомнительного происхождения, то через маленький порез можно заразиться чем угодно. Перчатка предотвратит попадание инфекции в организм, если на руках есть старые или новые порезы.

2

Раньше, в СССР даже в столовых никто не готовил еду в перчатках. Так почему я должна для готовки дома ими пользоваться. Никто ничем не заразился.

Это уже диагноз для человека, если он дома пользуется перчатками. В крайнем случае, если у человека аллергия или кожные заболевания, тогда без перчаток не обойтись дома при приготовлении пищи.

Уверена, что большинство перчатками дома готовя еду, не пользуются, если только при уборке, стирке и работе с химикатами.

2

Мне кажется, что перчатки стоит использовать чтоб не запачкать руки.

Именно так я видела в интернет-блогах.

Например, всем известная свекла или морковь. Для получения сока можно одеть перчатки и не боясь отжать натертую свеклу.

Или селедка: кому приятно что руки потом долго пахнут.

Скорее всего ещё перчатки помогут тем кто переживает за маникюр.

1

В контексте гигиены, готовить в перчатках дома не имеет смысла при условии, что вы моете руки перед началом готовки, а также после туалета и улицы. Ваш дом и так весь в ваших бактериях и микроорганизмах, а заодно и во флоре всех живущих с вами. Можно сказать, что дома устойчивая система бактерий и микроорганизмов. Все уже чем можно друг с другом обменялись, не то, что в общепите, где большой поток людей.

Но я все равно иногда готовлю дома в перчатках.

Всегда в перчатках разделываю сырое мясо.

Использую перчатки, если при готовке часто приходится что-то мыть (чтобы не пересушить кожу рук).

Использую перчатки при приготовлении блюд из моркови, свеклы, картофеля - всего того, что может окрасить кожу. Кожа не идеальна, на загрубевших участках цвет овощей и потемнение от картофеля плохо смывается, а (повторюсь) кожу излишним мытьем пересушивать не хочется.

1

Нет, готовить дома в медицинских перчатках не нужно. Это странно, бессмысленно и нерационально. Перчатки никак не защитят от порезов. Здесь высказывалось мнение, что они защитят кожу от окрашивания, но лично мне, например, проще руки помыть, чем возиться с перчатками. Микробы? Смешно. Представьте жену, которая ночью делает мужу минет, а утром внезапно готовит еду в перчатках, ибо голыми руками готовить негигиенично. Не говоря уже о том, что микробы везде и перчатки никоим образом не уменьшат их количество в пище.

Гораздо действеннее просто мыть руки перед готовкой и перед едой и следить, чтобы домашние животные не имели привычки лазать по столам.

1

Надеваю такие латексные перчатки в нескольких случаях:

  • когда требуется перечистить и нарезать много острого перца - кожа на руках страдает от его сока и воспаляется,
  • когда чищу много слив (два-три ведра) - кожа темнеет и отмыть трудно;
  • Когда солю большое количество рыбы - соль разъедает все царапины.

А вот подруга готовит в основном в перчатках - у нее проблемы с кожей и аллергическая реакция буквально на все.

1

Вероятнее всего перчатки совести использовать с той же целью, что и общепите, а именно чтобы не занести какую-либо грязь в еду, или же чтобы руки потом не мыть после приготовления (например если торопитесь куда-либо)

0

Но конечно если вы совсем стерильный и соблюдаете полную чистоту в доме.Лично я ещё не видел не одного знакомого который бы готовил в перчатках.Считаю, что у каждого человека имеются свои принципы и особенности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация