Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чему вас научила армия?

[пользователь заблокирован] [1.4K] 10 лет назад
10

Армия плохой учитель. Но отличный воспитатель.

Стрелять я умел и до армии. Зашить дырку и постирать трусы - так же.

Пробежать 5-10 км проблемой никогда не было.

Чему же меня научила армия?

В первую очередь - правильно оценивать настоящие события и предугадывать последствия будущих.

Логике. Не простой логике, а армейской. Где логичного - на острие булавки уместится.

Принимать ответственность. Как групповую, так и личную.

Убила армия все остатки детской жадности и скрытности.

Научила выбирать друзей в замкнутом пространстве. Даже если выбор мал и сомнителен.

Научила курить махорку.

Открывать любые консервы, почти голыми руками, в любых погодных условиях.

И еще армия научила ценить родных.

Думать о них.

7

Жить не смотря ни на что, и даже тогда, когда не хочется. И не сдаваться.

5

А меня армия научила мотать портянки и адекватно реагировать на "тупость", чванливость, зазнайство и высокомерие начальства (разного, не важно где), и тех, кто обычно "на бронепоездах". Это из того, чем пользуюсь и по сей день, что всегда для меня актуально.

Ёпрст Известный хорошо написал, я с ним согласен полностью, поэтому не буду переписывать своими словами.

Ну а другие полезные навыки, как-то: валить сосны, разворачивать на время пилораму походную, жердевать окопы, укреплять танковые капониры бордюрными плитами, и т.д., практически уже утрачены. За ненадобностью.

Но, странное дело, я ни дня не жалел об этих двух годах своей жизни, как об упущенном времени. Гораздо больше этого самого времени упущено уже после службы, да собственно и сейчас упускаю его постоянно.

Не могу удержаться от добавления. Армия дала мне возможность увидеть Дрезден (я там служил в ОИСБ), "Сикстинскую мадонну", "Цвингер", "Фрауен Кирхе" ещё пока не восстановленную после бомбёжек "союзников"... Так бы может и не увидел бы своими глазами никогда...

4

Много чему научила армия. Много дала плюсов. Я даже не могу точно ответить, нужна ли всеобщая воинская повинность или же нет, все же твердо уверен, что не все лица мужского пола подходят для службы в силу характера.

Про характер не буду рассказывать, извините, но немного личное.

Расскажу лучше, что она меня научила делать, о чем я даже не мечтал.

Нас, курсантов военного училища, после присяги отправили на пять долгих деньков на борьбу с урожаем. Картошку мы собирали, с утра и до позднего вечера. Это было в Ленинградской области, думаю не надо говорить про дожди в это время года. Отсюда и совсем невыносимые условия, к полному отсутствию таковых (а ночевали мы в натуральном хлеву, по другому и не скажешь) еще добавлялась и вечная грязь, которую месили на колхозном огороде. Разумеется работа на совесть как-то не клеилась. Нет, план выполняли, принявшему присягу иначе и нельзя, но не более того. Короче говоря, свободного времени было предостаточно, которое надо было чем-то занять. Занимали мы его жонглированием картофеля. Профессионалов среди нас не было, но при отсутствии других развлечений, было огромное желание больше раз подкинуть и поймать, чем другие. Кому-то легко давалось ремесло, но я в их число не вошел, и даже на пятый день успехов у меня не было, что очень расстроило.

Лет через пять совершенно случайно при наличии трех одинаковых предметов, решил еще раз попробовать, и какого же было мое удивление, когда все словно само собой подкидывалось и ловилось, правда недолго секунд 15-20, но техника жонглирования уже была налицо. Совсем немного потрудившись, уже освоил четыре предмета. Разумеется, особо это умение в жизни не пригодилось, но мог удивить в компании ловкостью рук, да и сейчас могу.

К тому же это еще и наука: что было заложено, даром не пропадет.

2

Армия хороший учитель, кто бы и как не говорил обратное. Во-первых это дисциплина. Где ещё (кроме садика наверное) приходится следовать жёсткой дисциплине? Во-вторых быстро учишься жить в коллективе и прятать свои амбиции куда-либо подальше. Поэтому то вся эта так называемая "золотая молодёжь" желательно должна бы побывать в армии, может спеси бы и поубавилось. Ведь папы с мамой там нет, приходится выживать самому. Кстати, о выживании. Это третье из приобретений армии. Учишься действительно выживать в любых условиях и это очень помогает в дальнейшей жизни. Раньше, в Союзе, мы много работали (кроме службы) и на постройке казарм, благоустройстве территории, да ещё и колхозам успевали помогать в уборке урожая. И это тоже помогает. Плюс воинская специальность тоже зачастую пригождается на гражданке. Так что как не крути, а армия многому чему учит и это только кажется, что это впустую выкинутое время. На самом то деле со временем понимаешь, что армия много чего даёт.

2

Армия это часть жизни, и часть того возраста о котором вспоминаешь всю жизнь с теплотой, и то время когда познаёшь эту самую жизнь уже по взрослому, и не ждёшь помощи от родителей. А любой жизненный опыт это лучшее учение, которое можно придумать. И учится приходилось очень и очень жёстко, ошибки и слабости обходились дорого, и понимание что такое хорошо и что такое плохо приходило порой через синяки и шишки. В армии людей видно сразу кто настоящий мужик и поможет, а кто простой приспособленец и думает только о своей ж..пе, и может подставить в любой момент. Армия это школа жизни, так говорили в моё время.

2

Армия научила меня, что бояться бессмысленно. И даже опасно.

Страх за свою жизнь парализует и становится наибольшей угрозой этой самой жизни.

Свою жизнь нужно беречь, но ровно так же, как бережёшь оружие или тепло зимой в минус тридцать в поле.

Именно это я считаю основным уроком, который дала мне армия: бояться не имеет смысла.

1

Помню у меня был шок когда у меня украли телефон. Я представить не мог что кто-то из этих людей с которыми мы столько вместе прошли был способен на такую подлость. Мне проще было выкинуть тот телефон, чем кого-то подозревать. Это один из маленьких уроков жизни. Не доверять всем подряд и от раскрываться.

1

армия научила цинизму,стрессоустойчивости,навыкам руководства. и приучила к спартанским условиям в быту)а так же очень хорошо натренировала смекалку

0

Научила врать и изворачиваться в угоду своему комфорту, то есть прятаться от бестолковой работы чтобы не припахали.

Всё остальное я умел делать и до Армии, а ещё я научился красит траву красками из баллончика и натирать плац обувным кремом к приезду очередного начальника.

0

Я в армии не был, поэтому не чему. Правда я оканчивал военную кафедру при университете и нас там, один раз свозили в поле и дали автоматы и можно сказать, что как минимум, дали попробовать с них пострелять и даже отчасти, научили делать это.

0

Армия научила брать ответственность за людей и масштабных мероприятий, грамотному управлению персоналом, предусмотрительности и последовательности в принятии решений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация