Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сказывание сказки Иван-крестьянский сын используя зачин?

Odessitka [104K] 3 года назад

Задания по литературе для 5 класса Подготовьте сказывание сказки, используя зачин, повторы, постоянные эпитеты, концовку; перескажите подробно диалоги, включая слова и отдельные словосочетания из текста. Например:

— Жили они — не ленились, целый день трудились: паш¬ню пахали да хлеб засевали...

— Затужили старик со старухой, загоревали...

— В некотором царстве, в некотором государстве...

— И стали они жить да поживать, поле пахать, рожь да пшеницу сеять...

2

Можно просто заучить сказку "Иван Крестьянский сын и чудо-юдо" наизусть, ведь в ней есть все эти элементы, но тогда это будет не сказывание.

Поскольку сказка достаточно большая, попробую сделать небольшое сказывание с использованием нужных элементов народного фольклора:

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-да был старик и жила с ним старуха. Было у них три сына и младший - Иванушка. Но повадилось на землю ихнюю чюдо-юдо поганое, вот и решили сыновья биться с ним насмерть.

Отправились братья в путь-дорожку, да добрались до речки смородины. Там начали братья в дозор ходить, сперва старший пошел, да уснул, а младший Иван вышел вместо него и сразил чудо-юдо шестиголовое, на следующую ночью все повторилось, только девять голов было у чудо-юдо. Наконец в третью ночь Иван бился с 12 головами и только конь его верный помог Ивану одолеть чудо юдо поганое.

Замыслили жены чудо-юдо извести братьев, но и тут выкрутился Иван и спас и себя и братьев.

И вернулись братья домой, да стали жить-поживать, да добро проживать.

Сказывание можно разбавить диалогами:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мы не писали, а готовили устно свое сказывание этой сказки про бои крестьянского сына с чудо-юдами, ибо, в учебнике дано задание на обогащение своей речи, а значит, нам следовало просто заучить ряд сказочных реплик наизусть, чтобы наш пересказ напоминал сказывание. С этой целью, мы выделили несколько значимых фраз и вставили их в свой рассказ.


Начали полностью с зачина, который идет в этой сказке:

Тут пришла дурная весть: чюдо-юдо грозится, хочет напасть, да разорить землю нашу родимую. Собрались старшие братцы идти на битву против чудища, да младшенький - Иванушка тоже с ними запросился, не пожелав в доме оставаться, за спинами родителей отсиживаться.

Сели братцы на добрых коней, взяли мечи булатные и поскакали на поиски чуда-юда страшного. На пути повстречалась им деревенька, оглянулись братцы, а

Стоит лишь одинокая изба, а в ней старушка, чудом уцелевшая от разорения чудо-юдова. Увидели братья, что не напрасно они свой поход затеяли, потому поспешили поскорее до реки Смородины добраться, чтобы сразиться с разбойником и племенем его вражеским.

Ночь пришла первая, старший брат в дозор отправился, да Иван незаметно за ним поспешил, чтобы помощь свою оказать, вдруг понадобится. Старший брат-то, придя к реке, сразу спать завалился, а Иван не дремал и сразу увидел, как чудо-юдо о 6-ти головах по мосту идет. По мосту идет, да спотыкается, у своих помощников спрашивает:

Тут Иван из засады выскакивает, да ответ чуду-юду такой дает:

Схватились противники в битве, где Иван вышел победителем, одолев чудо-юдо злобного.

Вот вторая ночь пришла. Средний брат в дозор собирается, а Иван потихонечку за ним следом идет. Средний брат, как и старший, уснул сразу же. А Иван сидит, чуда-юда ждет. Вот и снова появилось чудовище, только на этот раз уже о 9-ти головах идет чудище. Идет по мостику и тоже спотыкается, у сотоварищей своих спрашивает:

Иван и этому чудо-юдо такой же ответ дает, что и в первом своем дозоре:

Снова схватились противники, Ивана даже по колено удалось этому чудовищу в землю вогнать, но и здесь удалец выдержал, срубил ему все головы, также под кустом их у реки спрятал и вернулся в избушку, где братья на ночлег остановились.

На утро показал он своим братьям, как они дозоры свои проспали, и предупредил, что в его ночь ему помощь братьев понадобится, т.к. чудище будет пострашнее прежних. Предупредил и отправился на свой пост. Сидит у моста Калинова, чуда-юда дожидается. Смотрит, вот оно идет, 12 головами крутит, огнем палит, грозно на своих помощников кричит:

Снова Иван ответ свой дает:

Завязалась тут битва великая. Ивана змей уже по грудь в землю вбил, а помощь от братьев все никак не идет. Рассердился богатырь, шапку свою бросил в избу, где братья остались, только так пробудил их ото сна, те коня Иванова освободили, конь и помог своему хозяина с чудо-юдом справиться. Пока своими копытами топтал змея, Иван из ямы вылез, волшебный коготь чудо-юдо отрубил, а потом уже и головы ему снес.


Тут бы и сказке должен случиться конец, но пришлось Ивану еще козни жен и матери чудо-юдовых развеять, которые решили отомстить за смерть своих мужей (сыновей). Только после этого

0

Зачин для сказывания следует использовать прямо из сказки "Иван Крестьянский сын и чудо-юдо", то есть:

Далее идет непосредственно сказывание в котором можно использовать эпитеты Поганое, булатные, острый меч, дурной голос и так далее, а также повторы: жили-были, города-села, путь-дорога, прислушиваться да приглядываться.

В сцене противостояния Ивана с чудом-юдом классической фразой оказывается:

Наконец концовка сказывания опять традиционная:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID