Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как называют Ивана-крестьянского сына в начале, середине и конце сказки?

Odessitka [104K] 3 года назад

Задания по литературе для 5 класса 5. Проследите по тексту, как называют Ивана — крестьянского сына в начале, середине и конце сказки. С чем это связано? Кто и когда помогал братьям?

1

Очень интересно проследить за тем как меняется отношение и сказочника и читателя к герою сказки "Иван крестьянский сын и Чудо Юдо" с самого начала сказки, до ее конца.

В первых строках сказки мы читаем ласковое "младшенький Иванушка", это описание любимого сыночка, которого пока считают слишком маленьким и слабым, чтобы идти в бой наравне со старшими братьями.

Но уже когда Иван с братьями достигает реки Смородины его зовут в сказке исключительно Иван, а Чудо Юдо, да его жены так и вовсе Иван - крестьянский сын и при этом сильно бояться.

Ласковое имя Иванушка проскальзывает в конце сказки лишь однажды, от братьев Ивана, но это имя полное братской любви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В этой сказке сюжет развивается и с ним имя главного героя меняется. И его восприятие читателями и слушателями. Поначалу перед нами предстает маленький Иванушка, меньшой сынок и братец, всеобщий любимец. Потом Иван получает имя Иван, а страшное Чудо-юдо зовет его уже почтительно добавляя "крестьянский сын", обозначая его происхождение. Так его и зовут в конце сказки.

1

В сказке "Иван Крестьянский сын и чудо юдо" главного героя зовут по разному. Родители и братья зовут его Иванушка, для них он любимый брат и младший сыночек. В кульминации сюжета он уже просто Иван и отдает указания братьям на праве старшего и самого сильного. Чудо юдо со страхом спрашивает "не родился ли еще "Иван крестьянский сын", а потом чует свою погибель, а его жены горят желанием мести ивану, крестьянскому сыну.

но спастись от мести змеих братьям помогли кузнецы, поставившие перед Змеихой 12 железных дверей.

-1

Сначала сказки братья именуют младшего Иванушкой: «молод он еще, чтоб на бой идти». Старушка в деревне гласит братьям: «Добрые молодцы!» Чудо-юдо и змеиха именуют его «Иван — крестьянский сын». Посреди сказки сказитель называет героя Иваном, а потом тоже Иваном — крестьянским отпрыском. Иванушка — это нежное имя. Так именуют обычно малеханьких, младших. Воззвание «Иван» — почтительное, а «Иван — крестьянский сын» похоже на воззвание по имени и отчеству (в старину гласили — Иван Петров отпрыск). Воззвание по имени и отчеству было надо заслужить.

Когда в погоню ринулась сама древняя змеиха, братьям помогли кузнецы, которые упрятали братьев, а кузницу закрыли на двенадцать кованых замков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID