Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как проявили себя братья в дозоре сказка Иван-крестьянский сын и чудо-юдо?

Odessitka [104K] 3 года назад

Задания по литературе для 5 класса сказка Иван — крестьянский сын и чудо-юдо 4. Как проявили себя братья в дозоре? Почему каждый новый бой с чудом-юдом становится всё тяжелее?

2

Почему-то во многих русских сказках старшие братья не могут проявить себя в дозоре. Они обычно просто спят и сказка "Иван крестьянский сын и чудо юдо " в этом отношении не исключение.

Что старший брат спал в первый день, что средний брат спал во второй день, что оба они спали в третий день, да так, что Ивану пришлось чуть ли не развалить избушку чтобы добудиться братьев, которые должны были выпустить коня.

И каждую ночь на мосту оказывалось все более страшное Чудо Юдо, сперва о шести головах, потом о девяти, и наконец о двенадцати. Каждую ночь Ивану приходилось все тяжелее, но именно так авторы сказки показывали, как растет сила Ивана-Богатыря, и что нет такой вражеской силы, которая могла бы эту силу переломить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как себя братья Ивана в боях с чудо-юдом проявили? Да, никак. Проспали и в ус не дули, полагая, что обманчивая тишь - это бездействие врага. Старший брат сразу уснул. Средний немного прошелся и тоже спать завалился. И если бы не прозорливость младшего брата, не понадеявшегося на бдительность старших своих родственников, то быть бы землице русской в полоне у врага.


Почему такие разные бои были у Ивана? На этом примере прослеживается, как растет мощь, сноровка, умение самого крестьянского сына в противоборстве с врагом. Враг становится сильнее, но и младший из братьев с каждым боем набирается опыта. Помимо силы, Ивану приходится использовать ум, находчивость. Помните же, что он победив последнего чудо-юдо, пошел подслушивать тайные разговоры жен и матери побежденных змеев. Т.е. не только сила важна в победе над врагом, но и тактика со стратегией, если говорить военными терминами, играют огромную роль в достижении победы.


Сказка, как бы аллегорично говорит о том, что с преодолением какого-то нового рубежа, человек набирается мудрости, знаний , силы и опыта. Но и жизнь, видя продвижение человека в своих возможностях, начинает предлагать ему новые более серьезные испытания. Т.е. эта битва добра со злом идет в жизни человека - непрерывно. И главное здесь, не опускать руки, а искать выхода, как это делает Иван-крестьянский сын!

2

Не лучшим образом повели себя в дозоре старшие братья Ивана из сказки "Иван крестьянский сын и чудо Юдо". Вместо того, чтобы караулить врага не смыкая глаз, они спокойно спали, надеясь неизвестно на что. Если бы не Иван, быть бы братьям его мертвыми уже тогда.

Но Иван не спал и сам караулил каждую ночь мост через реку Смородину. Он победил последовательно Чудо Юдо с шестью головами, с девятью головами и даже с Двенадцатью. Каждый бой был тяжелее предыдущего, но чем сильнее был враг, тем сильнее бился и Иван, показывая, что сила сопротивления возрастает также как растет сила врага. Никакой силе не дано победить человека, который сражается за свою Родину.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID