Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

А было ли монголо-татарское иго? Почему сами монголы о нем не знают?

вопрос закрыт
Натали-Нателла [306] 5 месяцев назад
3

Монголо-татарского ига не было. Его придумали только в 19 веке. Наша история настолько фальсифицирована, что мы толком не знаем, что было в 18 веке. Не буду останавливаться на чисто физической невозможности такого контроля малочисленного кочевого народа над Русью, отмечу лишь факты последствия ига - рост благосостояния народа, умеренный налог (десятина - нам бы сейчас эти 10%!). Режим этих "злодеев-кочевников" описывают такими красками, как современный ИГИЛ. Но мы видим, что делают игиловцы, но ничего подобного не делали монголы. Странно? Еще как. Если игиловцы рушат храмы и убивают верующих, то монголы строили православные храмы, хотя сами были как бы мусульманами. Это неразрешимые противоречия. Я уверен, что на самом деле "ИГО" было реформированием страны с применением армии - татаро-монголы - это русская же армия.

И последнее - генетические исследования не обнаружили смешения крови русских и монголов. Т.е. монголы, если и были на Руси, то не те, которые сегодня носят их имя.

Разоблачит­ель [26.3K]
1. а НЕнаша история тоже сфальсифицирована? монголы оставили свой след в историях многих европейских народов.
2.монголы не контролировали Русь(которая к тому времени распалась). под их власть попали северо-восточные территории. и они прекрасно контролировались те ми же князьями.
3.кочевники прекрасно понимали, что чем жирней овца, тем больше с нее получишь мяса и шерсти.(это по поводу десятины)
3. кто и когда это говорил, что монголы строили храмы? что за чушь? и пришли они "как бы" язычниками,а не мусульманами. другое дело что церковь была освобождена от налогов. что говорит о мудрости монголов и их верности заветам Чингиза.
 5 месяцев назад
Анатолий Романович [21.7K]
Ну да конечно, мы Казань не брали, Сибирь не покоряли, Аляску и Калифорнию не взяли и
мои предки не бились с ордынцами, не ставили остроги-города по всей Сибири.
Кстати я знаю 11 колен своих предков - с 16 века. А ты Иван - непомнящий хоть деда то
помнишь - пойди в архив да восстанови свой родовод!
 5 месяцев назад
комментировать
1

Были набеги кочевников, были и страшные специально-показательные жестокости с раздиранием людей привязанных за ноги к хвостам двух лошадей, были полностью сожженные населенные пункты и массовые убийства мужского населения и угоны в плен детей и женщин. И "налог" в следствии этого был, так как ордынцы были сплочены и идеологически мотивированы, а нашего единого войска не было, поэтому отдельные отряды дружины всегда бить легче. Но действительно не было трехсотлетнего массового ига, с переселением масс татаро-монголов на Русь, поэтому и не было какого то массового кровосмешения. Сидели татарские наместники (один из них Сабир...), от его имени и пошло название обширной территории Сибирь, и собирали "налоги", при них были небольшие отряды, способные сжечь пару тройку мятежных деревень, с не пожелавшими заплатить очередную дань наместнику и всё. Главная заслуга Чингисхана и его сыновей и внуков (Бату хан, внук Чингисхана, хан Батый, как его звали русские, был самым умным но и самым жестоким) это умение сплотить свои силы, мотивировать воинов и их семьи и невзирая на страшные лишения в походах идти дальше и добиваться новых побед. А главное умение, расставить свои малочисленные силы так, чтобы быстро собрать их воедино и подавить любой очаг восстания.

Другое дело, куда же потом подевался этот народ и "несметные" богатства, непонятно. И даже историки, специально занимающиеся этим вопросом, не могут прийти к единому мнению.

1

На сколько я знаю, и на сколько это уже не секрет, татаро-монгольского ига не было. Да и наврятли могло быть. Было объединение с татаро-монголами для общей защиты от... хватало от кого. В частности от Европы (на сколько мне известно). Конечно, наверняка сейчас сказать не сможет никто, но всё же есть определённые данные, которые позволяют делать такие выводы. Да и в самом достоверном источнике, т.е. в сказках, мы тоже не видим упоминаний о каком либо иге. Войны, конфликты и образ жизни увидеть можно, но рабства... нет.

0

Было. Ровно как и то, что князья земель русских становились в очередь, да убивали друг друга ради Ярлыков на сбор податей для Золотой орды.

Это просто сейчас пытаются переписать неудобную для патриота историю.

Это только вдуматься надо до какой нелепица можно дойти: Это был союз с кочевниками для защиты от оседлой Европы.

Хотите того или нет, но Русь более 200 лет платила дань Золотой орде.

0

конечно монголы не знают про монгольские завоевания. и не знают кому это они поставили самую высокую конную статую на Земле. так. мужику какому-то. мадам видимо наслушалась задорнова.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Так, БЫЛО ли Татаро-монгольское иго, или это выгодная для кого-то ВЫДУМКА?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID