Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое глютен? Вред и польза для здоровья?

ДмитрийХолланд [81] более года назад

Что такое глютен? Вреден ли он? Как используется? Кем и где применяется?

2

глютен - белок с высокой пищевой ценностью, находится в злаках

именно благодаря ему мы можем есть хлеб, а не плоские лепешки (именно его едят дрожжи) - потому в кукурузе, рисе, гречке ... его нет

у некоторых людей есть (или появляется) непереносимость глютена - может проявляться (например) поносами, аллергиями, частыми простудами, головными болями (или еще хуже) ...

у одних эта непереносимость сильнее у других - слабее

некоторые советуют убрать все продукты с глютеном (пшеница, рожь, ячмень, овес - под вопросом) на 3 недели и проверить не улучшится ли самочувствие - если да, значит есть скрытая частичная непереносимость глютена

система выбрала этот ответ лучшим
2

Глютен или иначе клейковина -- это белковая фракция зерен злаков. Именно глютен ответственен за формирование из муки и чем его больше, тем плотнее тесто и тем более качественные изделия из него можно изготовить. Особенно требовательны к качеству муки макаронные изделия, требующие использования особых твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины. С диетической точки зрения это -- полноценный белок с высокой пищевой ценностью.

Но у некоторых людей (по современным представлениям -- у одного из 200 человек) наблюдается та или иная степень непереносимости глютена -- целиакия. В большинстве случаев она протекает в стертой форме, и сравнительно редко -- в резко выраженной, при которой повреждается эпителий тонкой кишки с нарушениями всасывания и развивается дистрофия с задержкой развития и часто -- с летальным исходом в финале. При исключении глютена из пищи обычно довольно быстро наступает излечение, за исключением запущенных случаев.

Здоровому человеку снижать потребление глютена нет необходимости.

1

Глютен — это сложный белок, который входит в состав практически всех злаковых культур, в том числе тех, которые мы употребляем в пищу - пшеница, рожь, ячмень, овес. Еще его называют клейковиной. Фактически это полностью натуральный продукт.

Но из-за его некоторых свойств (придает приятную упругость тесту, выпечке) производители щедро добавляют клейковину в солидных количествах, чтобы повысить потребительские свойства продукции.

Но у людей порой возникает банальная аллергия или чувствительность к глютену. Поэтому тем, у кого индивидуальная непереносимость этого белка, стоит воздержаться от потребления продуктов, содержащих глютен.

1

Глютен - это вид сложного белка, который тяжело усваивается организмом. Глютен содержится в злаках и в мучных изделиях. Еще его называют клейковиной.

В производстве используется в виде наполнителей и консервантов.

Польза глютена - содержит в себе витамины группы В, витамин D, содержит железо и магний.

Вред его в том, что может быть непереносимость глютена с рождения на генетическом уровне или развиться аллергия на него со временем если злоупотреблять мучными изделиями и продуктами содержащими, глютен.

Если употреблять продукты содержащие глютен в меру, то он не принесет вреда.

0

Глютен, является сложным растительным белком. Такое название произошло от английского слова glue, что в переводе означает клей. Глютен улучшает вкус хлебобулочных изделий.

Глютен содержится в злаковых культурах, в пшенице, ячмене, овсе. А также в отрубях, в хлебе и в кашах.

Удивительно, но глютен содержится также в сосисках, колбасе, консервах, соках и во многом другом.

Самый распространенный вид протеина, содержится почти во всех растительных продуктах и не только...

0

Часто вы услышите не глютен, а клейковина. Из-за того, что данный белок плохо усваивается в организме от него многие отказываются.

Так же у многих есть непереносимость глютена из-за этого, людям приходится проверять продукты на состав.

Непереносимость проявляется в поносе, аллергии и прочих не очень хороших вещах.

Однако он так же имеет и положительный эффект - довольно большое содержание витамина D и B.

0

Глютен это белок, которого ещё называют клейковиной. Содержание клейковины в пшенице является очень важным кретерием качества злака. Переносимость организмом в целом удовлетворительные, но есть отдельные особи, которые не переносят глютен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID