Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое глютен? Вред и польза для здоровья?

ДмитрийХолланд [80] 5 месяцев назад

Что такое глютен? Вреден ли он? Как используется? Кем и где применяется?

2

глютен - белок с высокой пищевой ценностью, находится в злаках

именно благодаря ему мы можем есть хлеб, а не плоские лепешки (именно его едят дрожжи) - потому в кукурузе, рисе, гречке ... его нет

у некоторых людей есть (или появляется) непереносимость глютена - может проявляться (например) поносами, аллергиями, частыми простудами, головными болями (или еще хуже) ...

у одних эта непереносимость сильнее у других - слабее

некоторые советуют убрать все продукты с глютеном (пшеница, рожь, ячмень, овес - под вопросом) на 3 недели и проверить не улучшится ли самочувствие - если да, значит есть скрытая частичная непереносимость глютена

система выбрала этот ответ лучшим
1

Глютен или иначе клейковина -- это белковая фракция зерен злаков. Именно глютен ответственен за формирование из муки и чем его больше, тем плотнее тесто и тем более качественные изделия из него можно изготовить. Особенно требовательны к качеству муки макаронные изделия, требующие использования особых твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины. С диетической точки зрения это -- полноценный белок с высокой пищевой ценностью.

Но у некоторых людей (по современным представлениям -- у одного из 200 человек) наблюдается та или иная степень непереносимости глютена -- целиакия. В большинстве случаев она протекает в стертой форме, и сравнительно редко -- в резко выраженной, при которой повреждается эпителий тонкой кишки с нарушениями всасывания и развивается дистрофия с задержкой развития и часто -- с летальным исходом в финале. При исключении глютена из пищи обычно довольно быстро наступает излечение, за исключением запущенных случаев.

Здоровому человеку снижать потребление глютена нет необходимости.

0

Глютен - это вид сложного белка, который тяжело усваивается организмом. Глютен содержится в злаках и в мучных изделиях. Еще его называют клейковиной.

В производстве используется в виде наполнителей и консервантов.

Польза глютена - содержит в себе витамины группы В, витамин D, содержит железо и магний.

Вред его в том, что может быть непереносимость глютена с рождения на генетическом уровне или развиться аллергия на него со временем если злоупотреблять мучными изделиями и продуктами содержащими, глютен.

Если употреблять продукты содержащие глютен в меру, то он не принесет вреда.

0

Часто вы услышите не глютен, а клейковина. Из-за того, что данный белок плохо усваивается в организме от него многие отказываются.

Так же у многих есть непереносимость глютена из-за этого, людям приходится проверять продукты на состав.

Непереносимость проявляется в поносе, аллергии и прочих не очень хороших вещах.

Однако он так же имеет и положительный эффект - довольно большое содержание витамина D и B.

0

Глютен это белок, которого ещё называют клейковиной. Содержание клейковины в пшенице является очень важным кретерием качества злака. Переносимость организмом в целом удовлетворительные, но есть отдельные особи, которые не переносят глютен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID