Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Шлемник байкальский. Какие важные лечебные свойства обнаружены у растения?

Наталья100 [121K] 5 месяцев назад

0

Шлемник байкальский - многолетнее травянистое растение, высотой до 35 см с полуодревесневевшими корнями, длиной до 50 см, разветвленными стеблями, узкими длинными листиками и односторонними кистевыми соцветиями из ярко-синих губоцветных цветков. Цветет в июле и августе. В диком виде произрастает в степных зонах Забайкалья, в Амурской области, Приморском крае. Встречается в Китае, Монголии и даже Японии. Также шлемник байкальский выращивают и промышленным способом; а у многих он есть и на садовых участках.

Растение с давних времен используется в народной медицине, особенно ценная его часть - корни, содержащие более сотни разных флавоноидов. Наиболее уникальным из них является байкалин, которого нет больше ни в одном другом растении. Это вещество оказывает расширяющее действие на сосуды, а также обладает противосудорожными, противоопухолевыми и противоинфекционными свойствами.

Настойку шлемника байкальского используют для снижения кровяного давления, укрепления сосудов. Она замедляет ритм сердечных сокращений, оказывает предупреждающее действие при появлении судорог, затормаживает активность нервной системы. Кроме того, обладает общеукрепляющим дейтсвием, нормализует деятельность ЖКТ.

В китайской медицине корень растения включают в состав мазей для заживления ран. А в тибетской - в состав сбора для лечения печени.

Не так давно, группа ученых из Великобритании выяснила, что шлемник байкальский содержит в себе вещества, способные бороться с раком. Они убивают клетки злокачественных опухолей, не принося вреда здоровым.

Считается, что шлемник байкальский почти безвреден. Однако некоторые противопоказания все же есть. Среди них детский возраст, индивидуальная непереносимость травы и гипотония.

шлемник байкальский

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Шлемник байкальский более двух тысяч лет используется в восточной медицине, а в последние годы и многие наши соотечественники по достоинству оценили это растение. Препараты из шлемника обладают способностью замедлять ритм сердечных сокращений, снижать артериальное давление,успокаивать нервную систему, избавлять от головных болей и болей в области сердца, улучшать самочувствие и работоспособность. Моя сестра-гипертоник с многолетним стажем- на несколько лет избавилась была от высокого давления, но поскольку, видимо, не выдержала курс или дозировку, то через три года после лечения шлемником давление снова стало подниматься, но уже не до таких показателей, как раньше.

В последние годы препараты шлемника всё чаще с успехом стали применяться в лечении простаты, выявлены его противоопухолевые и противовирусные свойства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID