Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Роскосмос отказался от пилотируемого корабля на базе ракеты "Ангара?

Krass [74.3K] 5 месяцев назад

5

Лет десять назад глава космического ведомства уверял граждан России, что в 2015 году на Луне появится российская база. Луна на месте, на дворе середина 2017 года, а базы на луне не видно. лет пять назад говорили, что затея с "Ангарой" тупиковая и бесполезная, ныне мы убеждаемся, что не любят слушать пророков нашего Отечества. В чем причина? Ларчик открывается просто. Полеты в космос не развлечение, а коммерция, аплодисменты не нужны, но нужны деньги. У нас нет стационарной станции в космосе, наши ракеты летали по заказу иностранцев, но иностранцы летали на наших кораблях, даже покупали наши двигатели, но за это время создали свои носители, которые оказались дешевле и лучше наших. Например, наша ракета дороже ракеты США в два раза, а груз поднимает меньший по весу. Конечно, для запусков будут использовать более дешевую ракету. Кстати, это санкции в действии, потому что Россия потеряла сотни миллиардов рублей на строительство космодрома Восточный и разработку ракеты-носителя, которую начали проектировать в 1996 году. Двадцать лет вылетели в трубу. А это тормозит развитие наших космических программ и может вывести страну из списка космических держав. Мы фактически вернулись к разработкам СССР.

Krass [74.3K]
Остается только уточнить, что даже "наш двигатель РД-180", на котором летают американские ракеты Атлас - давно юридически не "наши", в смысле российские, а собственность США.
"Все права на использование РД-180 в США принадлежат американской корпорации Lockheed Martin для применения на одноразовых носителях Атлас. Так как целью программы использования двигателя являются запуски коммерческих спутников и спутников правительства США, то для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается американская компания Pratt & Whitney."
 5 месяцев назад
Вл50 [106K]
Да, производят, но Россия получает за каждый произведенный двигатель деньги.  5 месяцев назад
Krass [74.3K]
Да уже, судя по последним новостям -нет:
Американский суд по федеральным искам наложил в среду судебный запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance – совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing.
Запрета добилась частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты. SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России. Текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.
 5 месяцев назад
Вл50 [106K]
Это нужно было ожидать, санкции в действии, но США развивают свои космические проекты. Кстати, о досрочном прекращении контракта было известно еще в 2015 году. Но проблема в том, что России нанесен ущерб, который аукнется в будущем.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID