Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему немцев депортировали из Поволжья?

Nelli4ka [87K] 5 месяцев назад

Как в Поволжье оказались немцы?

Почему выселили немцев Поволжья?

4

Немцы в Поволжье оказались в следствии политики, проводимой Екатериной Второй с целью освоения земель. Людей в Империи не хватало,а земля простаивала. Вот она и пригласила немцев осваивать колонии. Тогда из германских государств был большой отток колонистов в Америку. Так почему бы не воспользоваться этой тенденций. Тем более что переселяться в Россию было ближе и безопаснее.

После начала первой мировой войны в 1941 году поволжских немцев переселили вглубь страны. Связано это было с опасением возникновения саботажа и диверсий. Это нормальная практика всех государств основанные на горьком историческом опыте предыдущих лет. Элементарные меры предосторожности. Как показала история, мера была оправданной, зная теперь историю сотрудничества (массового!) с нацистами некоторых кавказских народностей и крымский татар.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

После гражданской войны в Испании, страх "пятой колонны" опутал весь мир. Когда 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, то тысячи польских жандармов и полицейских были заняты принудительным переселением польских граждан немецкой национальности из западных областей страны в восточные. Фронт рушился, каждый штык был на счету, но, даже, когда германская авиация парализовала работу польских железных дорог, колонны депортируемых гнали пешком.

Страх получить удар в спину накрыл и США. После японского нападения на Пёрл-Харбор и вступления США в войну с Японией, в Америке были построены лагеря, куда поместили всех, без исключения, лиц японской национальности, проживавших в США.

Потому-то, случившиеся в 1941 году ликвидация Республики немцев Поволжья и депортация её населения в районы Сибири и Казахстана не были проявлением паранойи Сталина, а явились лишь подтверждением того, что война жестока и, зачастую, несправедлива. Война устанавливает свои законы, в которых милосердию и состраданию нет места.

К концу 1941 года не только немцы Поволжья, но и все граждане СССР, являвшиеся этническими немцами, были депортированы в отдалённые районы.

Утверждать, что подобные меры были оправданными - я бы поостерёгся.

Наталья Левицкая [13.5K]
Во время войны - допустим, понятно, другой вопрос - почему уже после войны очень долго эти люди были поражены в правах и не могли вернуться туда, откуда их депортировали?  5 месяцев назад
Владимир Терентьев [33K]
Даже самые тупоголовые партийные идеологи прекрасно понимали, что возвращение депортированных в родные места немедленно вызовет стычки с новыми поселенцами. Разрешать этнические конфликты советская власть не умела...да и не хотела.  5 месяцев назад
Наталья Левицкая [13.5K]
Вопрос был риторический... в итоге люди были наказаны просто за то, что были немцами и не освобождены от наказания даже много лет спустя после окончания войны, когда их национальность была уже не актуальна.
А советская власть не просто не умела разрешать нац. конфликты, она их или игнорировала или же умышленно создавала согласно древнему принципу "разделяй и властвуй", подкладывая мины замедленного действия на десятилетия вперед.
 5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID