Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Вершинная гниль на помидорах? Что это такое? Какие причины, как лечить?

Оксана1808 [35.2K] 5 месяцев назад

текст при наведении

1

Вершинная гниль - не редкость, а распространенное заболевание плодов, как в защищенном грунте, так и в открытом.Характерные особенности вершинной гнили - это тёмные пятна возле цветоножки, которые прорастают внутрь плода томата,далее пораженная ткань, расположенная под эпидермисом размягчится и загниет.Плоды опадают недозрелыми, в пищу употреблять невозможно.

В местах томата,где появилась вершинная гниль, появляются разнообразные сапрофитные грибы, которые усложняют ситуацию. Из-за спороношения гриба и образования целой массы черных конидий пораженная ткань может приобрести отталкивающую черную окраску.

Главной причиной появления вершинной гнили на томатах является высокая температура и недостаток влаги.Это происходит оттого, что в сухую и жаркую погоду усиливается испарение влаги листовыми пластинками томата, в то время,а корневая система растений не успевает питать надземную массу водой.Происходит отток части влаги из плодов в листья томата,что приводит к отмиранию клеток плода.

Вершинная гниль томатов может развивается на почвах с недостатком, или напротив избытком кальция.Причиной заболевания является неправильный полив,это когда происходит значительное чередование низкой и высокой влажности почвы.

Замечу,что при недостатке кальция,вершинная гниль может длительное время не проявляться визуально,и развивается она не снаружи плода, а внутри него томата.Разрезав плод пораженного томата, то внутри увидим омертвевшие темные, либо полностью черные ткани.

Способов лечения вершинной гнили много и зависят они от типа поражения. Предотвратить появление заболевания можно путем регулярного полива почвы и не допускать ее пересыхания.Нужно вносить для томата оптимальные дозы доз удобрений. В теплицах обязательно проводить опрыскивание кустов кальциевой селитрой,или раствором хлорида кальция.Если вы выращиваете не гибриды, а сортовые томаты,и планируете собирать с них семена для последующего урожая, то обязательно нужно их собирать со здоровых плодов.

Если вы заметили появление первых признаков вершинной гнили, незамедлительно начинайте лечение,а для этого нужно провести внекорневые подкормки растений томата золой, или обработать их слабым раствором кальцинированной соли.

На начальных стадиях заболевания, помогает обработка растений бордосской жидкостью, либо препаратами, созданными на ее основе. В случае сильного развития заболевания в день обнаружения, необходимо удалить половину листьев на растении томата, это уменьшит дыхание и испарение влаги, сократит отток воды из плодов к листьям, следовательно, к вершинам плодов начнет поступать большее количество кальция.

Можно ещё обрабатывать растения томатов, раствором кальциевой селитры в количестве 5-7 г на ведро воды. Норма такого раствора 4,5-5 литров на десять квадратных метров.

Обработки проводить дважды с интервалом между ними примерно в неделю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если кратенько написать - то это банальная нехватка у томата кальция. Чаще всего для предотвращения этой болезни используют опрыскивания растения кальциевой селитрой. Начинают профилактику еще на стадии рассады. Замечу, что есть сорта более подверженные этому заболеванию. К ним относятся перцевидные томаты, сорта с вытянутыми плодами поражаются больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID