Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» раскрывается тема жизни и смерти?

ZoRRoO [72.5K] 5 месяцев назад
-1

Стремление к свободе, невероятная стойкость и отвага – образ Мцыри покоряет своей яркостью и многогранностью натуры. В его годами скованном незримо навязываемыми рамками религиозного смирения сознании всегда зрел бунтарский дух, так долго дремавший под усыпляюще-благостным монастырским кровом.

Недаром тот, кто искренне пытался воспитать в тщедушном мальчике покорность инока, приютив его в «стенах спасительных», был столь бурно возмущен его побегом, полагая, что размеренная монашеская жизнь есть великий дар для бедного сироты.

Но в этом мальчике, таком спокойном внешне, всегда таился грозный «дух его отцов», который отчаянно призывал его на волю, к неизведанной и полный опасности жизни. И повзрослевший Мцыри, уже готовившийся к рукоположению, внезапно исчезает в манящий его лес и горы в отчаянной надежде найти свою далекую родину, припасть к истокам и отдохнуть своей израненной душой.

Романтический настрой этого человека, безмерная любовь к родной земле, необычайная смелость и жажда борьбы – эти качества сделали его своеобразным символом жизнелюбия и храбрости, образом, к которому лишь мечтают приблизиться сегодняшние смельчаки и приверженцы полной свободы, ибо не каждому дана столь непреклонная сила духа, готовность пожертвовать собой ради глотка свежего воздуха, ради нескольких часов вольной жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID