Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такая Сельма Лагерлёф? Чем она прославилась?

MaiAsim [35.7K] 5 месяцев назад
1

Полностью согласен с предыдущим оратором. Сельма Лагерлеф - Шведская писательница. Тот вариант "удивительного путешествия Нильса с дикими гусями", который мне читали в детстве не идет ни в какое сравнение с полным текстом, что я сейчас перечитываю. Достаточно процитировать полное название. А оно звучит так "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции".

Я не хочу сейчас пересматривать даже любимейший, некогда известный мультик. Дело в том, что при адаптации для советского времени и советских детей из произведения были убраны все упоминания о церкви и Иисусе Христе. Таким образом что из примерно 500 страниц текста первоисточника, осталось в лучшем случае 60.

Для меня было удивлением узнать, что Сельма Лагерлеф с полным правом могла бы считаться христианской писательницей. Из русского варианта моего детства все это было безжалостно выдрано и выброшено.

И ладно бы, не надо вам Христианство. Упоминаний о Пасхе, церквях и праздниках! Бог с ним. Огромные куски истории Швеции, описаний быта, предметов, домов и прочие мелкие подробности (ну уж извините - а мне интересно) - все это ликвидировали непонятно почему и для чего.

Что такого, если я узнал бы, например, каким образом маленький Нильс понял, как лучше себя вести? Весь текст построен на раздумьях маленького мальчика и его росте над самим собой.

А описания природы, жизни зверей и птиц и размышления, почему в природе именно так все устроено? А встречи со смертью? Гибель птиц или их удачное избавление от нее? Почему смерть Ивана Царевича например в русской сказке и последующее воскрешение его Живой водой - это норма, а мальчик вошедший от непогоды переночевать и молившийся о только что умершей одинокой хозяйке - это плохо? А чтобы оповестить жителей селения о смерти добросердечной соседки мальчик, не имея другой возможности, выпустил голодный не доенный скот из загонов. Ну где у Маркса с Энгельсом и Ульяновым написано, что такое поведение - это плохо? Словом, иногда у меня складывается впечатление, что меня намеренно обманули, дав в детстве столь куцый вариант.

Я не удивлюсь, что именно за это произведение и была присуждена Нобелевская Премия. Но ясно почему было так сделано. Вспоминаем, каково было отношение руководства нашей страны в то время к Нобелевским Лауреатам.

Ну и, помимо, собственно истории про Нильса, в моем пятитомнике присутствуют и другие ее произведения.

1

Это автор детского произведения "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Получила в начала 20 века за это произведение Нобелевскую премию по литературе. Это первая женщина, которая получила такую Нобелевскую премию (то бишь, литературную).

Произведение действительно знаковое. Мультфильм и детская виниловая пластинка (ах, ностальгия) охватывают далеко не все произведение. Полностью я прочитала его уже будучи взрослой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID