Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему ученых репрессировали в СССР?

Rosa4 [484] 5 месяцев назад

Как ни прочитаю биографию какого-либо ученого (чаще всего) или выдающегося человека, жившего во времена СССР, почти у всех в биографии одинаковая черта - репрессии, тюрьма и т.д.

СССР само себе палки в колеса вставляло, что ли?

А потом эти ученые выходили и продолжали свою деятельность. В чем тогда смысл? Если уж что-то нарушил (кстати, за что сажали, не понимаю), то сажайте как преступников? А потом эти же люди все равно вносили огромный вклад в развитие страны.

Проверка на прочность? Или что это?

2

В 1937 году перед НКВД фактически была поставлена прямая задача о ликвидации "врагов народа", под эту категорию попадали все инакомыслящие и "слишком" мыслящие (главным образом, троцкисты и правые), сюда же попадали "разбитые осколки эксплуататорских классов".

Были созданы внесудебные органы "тройки", в составе руководителя регионального НКВД, регионального прокурора и партийного секретаря региона. Репрессируемые шли по 2-м категориям: 1-ая - расстрельная, проходившая через "тройки", 2-ая - остальные, от 8 до 10 лет заключения в лагеря (бывшие кулаки, социально-опасные элементы, сектантские активисты, церковники и т.п.).

Что же до ученых, то СССР был идеологическим государством, где цель - построение коммунизма. Во всех науках насаждался классовый подход, то есть был тотальный контроль. Большевики рассматривали ученых как представителей старого буржуазного мира. По мнению Сталина, гении - это выдумка, все зависит от обстановки и условий. Полагаю, комментарии здесь излишни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В 1917 году к власти пришли не самые интеллектуально одарённые персонажи. За исключением трёх-четырёх человек, от которых персонажи быстро избавились.

Шибко умных шибко неумные всегда шибко не любили, завидовали им и недоверяли.

Поэтому происходила селекция. Искусственный отбор. Всех выдающихся и просто тех, кто мог думать без подсказки изводили, а вперёд двигали всякую серость и посредственность. Именно поэтому двадцатый век Великая ( в прошлом) Россия проиграла остальному миру вчистую.

Академику Королёву, гордости советской и мировой науки на первом же допросе сломали обе челюсти. Он потом даже у стоматолога с трудом лечился. Рот не мог широко открыть.

А посредственности и стукачи рулили и рулят до сих пор. Видимо для нас это типично.

До сих пор от нас уезжают настоящие учёные, настоящие артисты и т.п.

А к нам приезжают Стивены Сигалы и прочие антропоморфные существа умеющие получать по морде и раздавать по морде. Электорату нравится.

Я время засёк :)

2

Это было такое время. И страна, которая должна была за 10 лет "пробежать" такое экономическое развитие, которое у западных стран занимало время в 3-4 раза больше. Иначе страна была бы уничтожена если не Гитлером, то Пилсудским, японцами или англичанами. Желающих было прилично.

И они его пробежали, ценой нечеловеческих усилий, прежде всего за счёт революционного энтузиазма масс, за счёт чувства хозяина своей страны, да и конечно за счёт репрессий к тем, кто не желал расставаться с непосильно нажитым добром, кто вредил, саботировал, воровал, вёл вооружённую борьбу. Конечно при этом были и ошибки и перегибы. Но говорить о том, что все люди науки и искусства прошли через репрессии это конечно преувеличение.

Архивы открыты. И открытые данные свидетельствуют, что в то время в тюрьмах, колониях и лагерях сидели ничуть не больше, чем сейчас сидят в США. До войны ежегодно в среднем содержалось по полтора миллиона человек, а после войны - от двух до 2,5 миллионов. Из них по политическим статьям до войны - от 18% до 34% (в 1939 году), а после войны - до 59% в 1946 году. Ну это естественно. Тогда упаковали всех полицаев, дезертиров, изменников и прочих элементов.

Деятели науки и искусства конечно за хулиганку не сидели, но были тогда интересные статьи за которые они вполне могли отбывать срок:

  • вредительство 2% заключённых ИТЛ;
  • антисоветская агитация - 14% в ИТЛ;
  • расхищение социалистической собственности - 2% в ИТЛ;
  • должностные преступления - 7% в ИТЛ;
  • социально-вредный элемент - 17%; в ИТЛ;
  • саботаж - 2% в ИТК.

А были ещё и такие, как за самовольный уход с предприятий и учреждений или прогулы в предвоенное и военное время.

Кстати достаточно развито было обращение в правоохранительные органы (НКВД) с заявлениями о преступлениях. Подсчитано, что в общей сложности их было более трёх миллионов. И при Ежове было установлено, что три заявление на одного человека - это основание для ареста и возбуждения уголовного дела. При этом не учитывалась степень личной заинтересованности заявителя и возможная предвзятость.

Все заключённые тогда работали ударно. И кроме досрочного освобождения за ударный труд могли награждаться орденами, как например при строительстве Беломоро-Балтийского канала.

2

Довольно субъективное представление. Возьмите количество ученых за определенный период истории СССР. И посмотрите сколько было подвергнуто репрессиям. Вы увидите что это небольшой процент.

Далее надо смотреть что такое репрессии. Они разные. Есть когда отправляют на зону лес валить. А есть просто небольшое ограничение в правах. И собственно за что были репрессированы. Выдающийся ученый это еще не значит, что он будет примерным гражданином и просто хорошим человеком. Часть из этих репрессированных действительно вела антисоветскую деятельность, часть брала обязательства с которыми не справлялась в результате чего планы срывались, часть вы не поверите- воровала. А часть была собрана в так называемые шарашки. И это был единственный быстрый и продуктивный метод организации работы и решения поставленных задач, который потом перерос в академгородки и прочее. Кстати этот опыт потом активно переняли и переработали западные коллеги.

Кроме того, не забывайте про борьбу внутри коллектива. Ученые, как и деятели искусства, довольно честолюбивы и завистливы и не гнушаются порой грязными методами, чтобы убрать своего конкурента.

В общем когда начинаешь копаться в деталях, смотреть конкретно и сравнивать, становится понятно, что все не так просто и нет плохих и хороших.

0

Видите ли, некоторые из именитых ученых довольно честолюбивы и жаждут открытий, каждый в своей выбранной самим собой области и равные светила науки (по опыту, публикациям) не захотят работать над одной темой да еще в одной лаборатории или одном НИИ. Каждому нужна СВОЯ тема, СВОЯ лаборатория и СВОИ ученики, почет, уважение, личный водитель и т.п. . В предвоенный период был найден способ заставить их работать на благо Родины в одном помещении над одной темой при очень скудном вознаграждении, экономия это а не проверка на прочность.

0

Для порядка репрессировали ,что бы все перед законом равны были. Товарищ Сталин сказал- НКВД и ко мне может прийти, а Рокоссовскому маршалу ,сказал, когда тот в заключении был , и война как раз началась- Ну вот, нашёл время сидеть....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID