Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как относится христианство к мести?

Yuprab [45.2K] 5 месяцев назад

Если в христианстве относятся к мести негативно, то почему она была широко распространена в Италии ( вендетта ) и в Грузии (кровная месть )?

Как же в христианстве относятся к мести ?

2

О мести в Евангелии есть много интересных изречений.

Есть неудачные (на мой взгляд). Например, вот такая популярная весьма цитата о мести:

Почему это изречение неубедительно? Потому что не объясняется доходчиво, почему себя нужно вести именно так. Любого нормального человека призыв к такому поведению приведёт в ужас, потому что принцип "око за око" заложен в нас природой. Даже младенцы ему следуют.

Лучшая на мой взгляд цитата о мести из Евангелия:

Цитата хорошая, но не идеальная и требующая пояснения.

Атеисты тоже самое говорят другими словами, например: "Жизнь сама ему отомстит!"

Если человек без конца ведёт себя настолько мерзко, что у окружающих возникает желание ему мстить, то он относится к такому виду, как "идиот непуганый обыкновенный". И во всех сферах своей жизни он себя ведёт, как идиот. Он просто методично разрушает свою жизнь, копает множество ям, в каждую из которых упадёт, очень больно ударившись.

Вот пример. Я хотела отомстить одному человеку. Но толком ничего не сделала, и просто разозлила и рассмешила его своими попытками, что только причинило мне дополнительную боль. В конце концов я ему сказала, что Бог нас рассудит.

Рассудил. У того человека угнали машину, без которой он жить не может (а она была не застрахована, т.к. хозяин её - непуганый идиот), он набрал кредитов (идиот же) и работает на износ, чтобы выплачивать их с процентами (около 300 тысяч рублей, из которых 150 тысяч - это проценты). Причём на кредиты эти он не машину купил, а телевизор, а остальное - прокутил. Жена с ним развелась, что сильно ударило по его самооценке (идиот не способен заключить нормальный брак, а даже если и заключает его случайно, то не может сохранить). Работа у него ужасная, денег ему нужно много, дёшево развлекаться не умеет (напоминаю, что идиот), а теперь ещё и алименты надо платить.

Я имела возможность наблюдать нервный срыв этого человека. Он говорил, что ему жизнь не в радость, что хорошие времена для него закончились ещё в 90-х и т.д. В общем, жаловался, ныл и был в абсолютно неадекватном состоянии из-за обрушившихся на него неудач. Как он был разбит и жалок - не передать.

При этом он говорил, что не может понять, "за что с ним так поступила судьба". Я слушала и ликовала. Я не стала напоминать ему о том, как он меня обидел. Пусть и дальше жалуется, если я продемонстрирую свою радость, может начать скрывать свои эмоции, свою депрессию, своё желание сдохнуть.

Бог отомстил? Или жизнь отомстила? Отомстила упрямая логика. Если бы кто-то в своё время мне рассказал какую-то такую историю, возможно, я бы никогда не пыталась отомстить. Религиозные запреты на месть меня не останавливали, потому что в них отсутствовала разумная аргументация. А моя ярость была намного сильнее красивых фраз о Божьей мести.

Итальянцы и грузины мстили, потому что у них горячая кровь, а честь очень важна в их системе ценностей. Их ценности и темперамент сильнее красивых фраз о Божьей мести.

Только убедительные, хорошо аргументированные доводы с реальными примерами могут убедить человека отказаться от мести.

Почему благословлять? Потому что каждый "гонитель" сделал меня сильнее. Иногда я осознаю свою силу, и просто преклоняюсь перед самой собой. Вижу, как легко ломаются другие (вплоть до суицида), сравниваю со своей закалкой - и обалдеваю. А кто закалил? Враги. Спасибо им.

Но осознала я, что Евангелие давало правильные советы, только тогда, когда уже насовершала ошибок.

Это как с табличками, предупреждающими об опасности. У нас в парке произошёл взрыв, когда люди возле нефтепровода решили пожарить шашлыки. После этого там установили таблички, предупреждающие о том, что разжигать костёр запрещено. Это смешно, потому что далеко не все знают о том, что именно им грозит в случае несоблюдения этого правила. Тот, кто не знает о том, что там был взрыв и пострадали люди (один даже погиб, кажется), тот табличку проигнорирует, думая, что грозит ему только лишь маловероятный штраф.

В общем, нельзя заставлять людей выполнять какие-либо правила слепо. Вот я о чём. Мстящие христиане-итальянцы и христиане-грузины - это яркие примеры того, что бесполезно просто говорить людям "нельзя!".

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ - ЭТО ИСКУССТВО. И церковь владеет им очень плохо - проверено на себе не раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Христианство однозначно отвергает саму мыль об отмщении (даже Богом), но требует любить врага личного (благотворить ему), гнушаться (избегать) врага своей веры и уничтожать врагов отечества (на войне). Мстительность верующего человека есть следствие его маловерия, самолюбия (гордыни) и распущенности (неумения управлять собой).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID