Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько допустимо ёрничание и открытый сарказм в общении со священниками?

Nonsense [54.9K] 5 месяцев назад
5

Настолько, насколько это позволяют совесть, воспитание и чувство такта. А еще настолько, насколько у служителя культа сильнО будет желание отвлечься на мирские дела в виде отстаивания своих гражданских прав в суде.

В последнем случае при достаточной склочности натуры священника (увы, не все из них еще достигли совершенства в стремлении достигнуть высшей добродетели - смирения) желание ерничать и неумение воздерживаться от саркастических высказываний может вылиться в копеечку. Размеры "копеечки" можно лицезреть Уголовн. кодексе, а в частности в тексте 148-ой его статьи (для желающих с ним ознакомиться привожу ссылку).

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ничто человеческое священникам не чуждо. Есть и саркастичные священники, которым палец в рот не клади. Попробуешь их задеть - самому же хуже будет.

Или духовное лицо мягко отшутится так, что нивелирует конфликт. И ты уйдёшь такой в недоумении: "Надо же, а прикольный мужик этот священник!" Знаю остряков-атеистов, которые именно таким образом отзывались о беседах с батюшками.

Вообще, священника (по крайней мере опытного) довольно сложно обидеть или удивить какими-то высказываниями. Каждый из них уже миллион раз слышал все самые лучшие аргументы атеистов.

Реакция священника, когда говоришь ему, что "Гагарин в космос летал, Бога не видал":

Если священник спокойно реагирует на нападки, это как раз может говорить о том, что его вера очень сильна. Если сам он в Бога верит без всяких сомнений, то чужое неверие может считать просто "чужой проблемой". Он-то верит и ему от этой веры хорошо. А ты не веришь - делаешь этим хуже только себе.

Истинно верующий человек умиротворён и невозмутим.

Каждый нормальный батюшка знает, что "Бог поругаем не бывает", а некоторые грешники "сами не ведают, что творят".

Возвращаясь к вопросу. Насколько допустимо ёрничанье? Допустимо абсолютно всё. Чем священник лучше любого абстрактного школьника? В адрес школьника саркастировать можно, а в адрес священника - нет?

Либо мы вообще запрещаем сарказм и ёрничание, вводим штрафы за это, либо уж для всех равные условия.

Большинство священников, с которыми мне приходилось общаться, довольно-таки стрессоустойчивы и особого урона от сарказма не понесут. Чего не скажешь о школьниках, например, у которых психика ещё не сформировалась, и защитные механизмы ещё развиты слабо.

3

Ёрничанье и сарказм в общении со священником допустимо настолько, насколько человек сам себе разрешает ёрничать в общении с людьми.

Потому что священник такой же человек, как и остальные люди, учителя, инженеры, рабочие, учёные.

Единственное, что может отличать священника от людей других профессий, так это то, что он не ответит человеку тем же, не потому что не умеет саркастически строить высказывания, а потому что смирил в себе гордыню, следуя заповедям.

Священник не будет обращать внимание на ёрничанье и сарказм, он сразу поймёт, что перед ним человек с больной душой, который корчится перед ним оттого, что его обуяла неуёмная гордыня.

Священник постарается увещевать такого человека и помочь ему.

Тогда как люди других профессий не будут тратить на этого человека время, просто махнут рукой и отойдут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID