Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в современной России богохульство наказуемо светской властью?

Nonsense [54.9K] 5 месяцев назад

По-моему, сие есть нонсенс! Парадоксально! Все церкви и конфессии отделены от государства, см. Конституцию РФ. Но, каким-то образом общественные организации типа "добились" Закона (дискриминационного) о якобы "Защите прав верующих".

Как общественные организации добились такого?

3

А мне интересно, как законом (юридическим документом) можно защищать ЧУВСТВА? Как эти самые чувства измеряются? Каким прибором? Чувства не могут быть объектом закона.

По-моему, главная задача любого закона - защищать чьи-то права или запрещать какие-то действия. При чем тут чувства?

А кто будет защищать, например, мои чувства, которые тоже оскорбляются при виде неадекватных "верующих"? И чем чувства верующего более "законны" чувства "неверующего" или любые другие чувства (например, любви)?

Короче, налицо явная дискриминация, ставящая верующих (вернее тех, кто называет себя таковыми) над законом.

Получается, что верующие берут на себя довольно смелую задачу защищать Бога. Не унижает ли Его такая защита? И вообще, нуждается ли Он в ней?

Хотя, думаю, что настоящие верующие люди как раз не одобряют такие меры защиты их чувств.

Конкретный ответ на заданный вопрос - добились такого закона потому, что государство поддерживает институт церкви (но не верующих, конечно) и тем самым укрепляет свою власть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начнем с того что в России нет Советской Власти , она пропала с развалом CCCP. Поэтому никого она больше не наказывает и в России не правит. Что касает ся второй части о том почему принят этот закон , так вполне понятно что Верующие такие же люди как и Вы и богохульствуя , те кто это делает рядом с ними, оскорбляют их веру и их в лице этой веры. Поэтому как в любом цивилизованом обществе и был введен этот закон для защиты их прав и достоинства. Если кто-то не верит то это его личное дело, придет момент сам покается, но оскорблять и дискриминировать это в любом случае плохо. Главное чтобы не было перегибов ни с одной ни с другой стороны а так вполне уживаются рядышком и верующие и неверующие.

Чарли [56.1K]
Посмотрите в словарь, чтобы понять различие между "светская власть" и "Советская Власть".  5 месяцев назад
Bigwell [8.4K]
критику принимаю, даже смотреть не буду потому как просто быстро прочел.сейчас поправлю! Спасибо
Не получилось отредактировать ответ к сожалению нет кнопки редактировать на ответе . еще раз добавлю что в отношении СВЕТСКОЙ власти Вы правы
 5 месяцев назад
Чарли [56.1K]
Поняла, бывает.  5 месяцев назад
Людмила Козина [102K]
В вопросе вроде бы речь идет о СВЕТСКОЙ власти, а не СОВЕТСКОЙ.  5 месяцев назад
Nonsense [54.9K]
И очень хорошо, что вы заметили то, что сначала "быстро прочли".
За "перегибы" и за "рядышком" — плюс, как впрочем, и за ваше приватное мнение. Только вот в цивилизованном обществе все платят налоги, а РПЦ почему-то не платит. Зато претендует на мораль и нравственность.
Закон "об оскорблении чувств" должен быть отменён. По логике, и по здравому смыслу. Напридумывали тут законов те, кто Основной Закон, Конституцию, либо не читали, либо совсем не уважают.
 5 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

верующие это такие же граждане нашей страны и зачастую более уязвимые именно из-за своей веры, никто не запрещает писать статьи диссертации снимать фильмы атеистической тематике, а вот устраивать бездумные пляски в храмах или публичное уничтожение икон это уже совсем другое дело не надо заходить в храм с подобными намерениями, как впрочем и наиболее активным верующим не надо врывать в театр или на выставку, нужен диалог и изучение современных культур, нужно двигаться навстречу друг другу, а не размахивать каменными топорами и деревянными дубинками....

1

Богохульство, объектом агрессии которого являются святыни, а не люди, не может быть наказуемо в светском обществе. Святыни - нечто очень важное для верующего человека, а для другого человека они могут быть ничего не значащей вещью. Да и почему верующие должны пользоваться большей свободой, чем все остальные граждане, если верующий человек решил, что оскорбили его веру, пусть сумеет отстоять ее сам, а не решать свои проблемы за счет государства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID