Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что Вы думаете о магазинах элитного чая и кофе?

neolina [17.9K] 5 месяцев назад

Стоит ли качество кофе и чая в этих магазинах, того чтобы платить за него от 1000р за 100гр?

Раньше баловалась покупками в таких магазинах, недавно тоже решила заглянуть.

Купила немного чая. По моему ощущению, ничего особенного. Может ценители подобного, имеют другое мнение?

6

Я не знаю, что подразумевают под магазином "элитного чая" в России. В моём городишке такое заведение - жалкая пародия на идею, никому не рекомендую :) Однако однажды мне довелось побывать в специализированном чайном магазине с длиннейшим немецким названием в центре Берлина - это воспоминание я уже почти два десятка лет храню, как одно из самых драгоценных (в категории "шопинг"). Там было всё очень дорого, но в качестве сувенира я купила маленький мешочек листового чая - о, это таки-да чай, хоть не помню его сорт.

Чай нужно уметь заваривать! Иначе самый драгоценный будет таким же на вкус, как бюджетный пакетик.

  1. Никаких железяк рядом с заваркой! Даже серебряное ситечко мадам Грицацуевой не есть карашо. Чай не любит металл.
  2. Заваривать лишь один раз и только впервые закипевшей водой.
  3. Пока донесёте чайник от плиты к чайничку, температура уже упадёт, поэтому не переводите заварку и природные ресурсы - заваривайте только непосредственно кипящей (а не "когда-то всего лишь пять минут назад кипевшей") водой.
  4. Считайте каждую секунду, которую Вы тратите на то, чтобы закрыть крышку. Должно быть так: чайник с водой - в одной руке, а крышка - в другой. Чай хочет попариться. Чайная баба - гениальное изобретение, если нет такой - полотенце в помощь.
  5. Утопите все чаинки в процессе заливания. Что не утонуло - то пропало.
  6. Глина из которой сделан чайник серьёзно влияет на его вкус. Обнаружила это лично, приобретя однажды два разных чайника в китайском магазинчике. Один был красивенький - расписной, фарфоровый, а другой - простецкий, но намного дороже, из красной глины, со встроенным выемным глиняным ситечком, поэтому его тоже прихватила. Чай из одной и той же заварки отличался в них как небо и земля. Вернулась к китайцу и спросила, почему? Китаец ответил: это же исинская глина! У неё несколько разновидностей, и у меня далеко не самый дорогой вариант, но даже его достаточно, чтобы заметить разницу с дешёвым фарфором.

Это выглядит в написанном виде сложнее, чем на практике, но чем больше компромиссных решений Вы принимаете, заваривая чай, тем меньше смысла в дорогой заварке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я не являюсь особым чайным или кофейным гурманом и ценителем особого чая и кофе. Меня вполне устраивает то, что предлагает наша магазинная торговля. Но вот моя подруга любит всё чего-нибудь особенное. А в этих магазинчиках чего-то такое особенное есть. Есть очень заманчивые чаи с очень заманчивым составом и предназначением в очень особенной, красивой, подарочной упаковке. И когда я иду к своей подруге в гости, я никогда не заморачиваюсь с презентом. Я знаю, где мне всегда можно найти подходящий подарок, который, я точно знаю, понравится моей подружке. И вот она всегда рада моему подарку. Она никогда не прячет этот подарок, и мы сразу пробуем очередную новинку. Скажу, что все чаи из этих магазинов вкусные, свежие и ароматные.

2

В нашем городе есть пару таких отделов в торговых центрах. Чаи и кофе там очень дороги, продаются на вес или в небольших красивых упаковках. Продавец может подробно рассказать как правильно заварить и правильно пить чай или кофе. Себе там ничего не покупаю, покупаю просто обычный недешевый чай и кофе в больших магазинах. А вот в подарок покупала любительнице чая и кофе из таких отделов и она была довольна, а может быть так просто говорила, ведь нельзя говорить плохо о подарке.

neolina [17.9K]
Ну обычно качество у них плохим не назовешь. Вопрос в том, стоит ли оно таких переплат(в 10-15 раз). При их ценах есть ощущение, что должен быть не чай, а чудо.  5 месяцев назад
комментировать
1

К сожалению, не имею возможности покупать чай ( кофе не пью) в подобных магазинчиках, а было бы очень интересно - люблю пробовать новые продукты, чаи в частности , разные сорта и купажи . А некоторые редкие сорта чая можно купить только в подобных местах - они изначально дорогие по составу сырья, редким ингредиентам - например,жёлтый чай - пробовала найти его в обычных супермаркетах - нету ( даже и не слыхивали о таком продавцы суперов). Да и мой любимый белый чай за последний год перестал завозиться в обычные сети ( нашла только один вид - с искусственными ароматизаторами). Как-то подруга из Питера привезла интересный чай, купленный в "Унции" - с тибетской травкой саган-дайля в составе - она бодрит, тонизирует в разы лучше привычного всем женьшеня , а аромат у чая был как у тонкого парфюма. Эту травку - саган-дайля тоже можно у нас купить только в магазинчиках элитных чаев ( или в имагах). Для подарка чаеману или кофеману такие магазинчики просто находка. Ну и для самих таких гурманов - ведь подлинные чаеманы отличают оттенки вкуса в чае хорошем, дорогом и масс-маркете. Такие любители чая со временем начинают даже различать чаи , собранные в разных провинциях Китая)) А отзывы людей, "что ничего особенного там нет, только красивая упаковка" понятны - для того, чтобы разбираться в чём-то, надо очень и очень много всего перепробовать сначала, а большинство не имеют ни такой возможности, ни желания.

neolina [17.9K]
Да, возможно, какие-то чаи в таких магазинах имеют смысл. Про саган-дайл не слышала. Меня разочаровал чай "Китайская роза" и фруктовые смеси с гибискусом, в том плане, что я позже узнала, что гибискус и китайская роза- это разные названия банального Каркаде. Можно сравнить сколько стоит каркаде в супермаркете и тоже самое под названием "гибискус" в Унции(примерно в 10 раз больше).  5 месяцев назад
Йоко [73.3K]
Чаевые смеси с гибискусом не имеет смысла покупать в элитных магазинах, потому что он в любом составе доминирует, перебивает все другие составляющие ( не раз убеждалась). Но в супермаркетах в случаях со слишком дешевыми каркаде ( особенно в пакетированном варианте) может иметь место обман - в пакетики с сырьём плохого качества добавляют краситель и лимонную кислоту ( читала об этом).  5 месяцев назад
комментировать
1

В больших супермаркетах в Амерке , а может еще где- то тоже есть такой магазинчик как Teawana в нем продают различные чаи, сборы и цены мягко говоря бешенные. Конечно можно прийти там и напробаоваться разных чаев которые там стоят типа для пробы и потом уже когда народ попробовал и понравилось идет к прилавку , а там уже выбор такой что не только глаза разбегаются. однако несмотря на это недавно прочитал что всетаки надо не только разнообразие делать этих чаев , а еще и знать можно ли тебе его употреблять, ведь разные сборы , разные добавки могут сработать как гомеопатические средства и не принести пользу и удовольствие от чая , а наоборот ннанести вред, при всем при этом вы даже не подумаете что дело в этом чае , поэтому прежде чем что- то покупать и тем более принимать внутрь узнайте что там внутри и можно ли вам это употреблять. Помните - это ваше здоровье , а не чье-то!

1

После того, как попробовала в Китае хороший чай, такие магазины обхожу стороной, цены в них неоправданно высокие, а чай не всегда хорошего качества, заказываю чай на алиэкспресс, он качественнее и дешевле, чем в подобных магазинах. Один из самых дорогих сортов кофе Лювак во Вьетнаме не стоит таких бешеных денег.

1

Люблю вкусный чай, как-то сделала покупку в специализированном магазине английского чая, и ничего особенно "элитного" во вкусе напитка не обнаружила. Веник веником! Может быть, мне просто не повезло, попался лежалый чай? Так что теперь покупаю там, где обычно, тот чай, о котором я знаю, что он точно вкусный.

1

Покупаю элитный чай в совместных закупках, намного дешевле, чай хороший, но сильно дорогие сорта не выбираю, обычно беру чай по цене примерно 350-450 рублей за полкило. Обычно такого чая хватает на несколько месяцев, не думаю, что это дорого.

1

цены и упаковка там действительно элитные, а вот качество под вопросом, сейчас можно синтезировать практически любой аромат или запах, вообщем все зависит от порядочности предпринимателя ведущего данный бизнес

1

Дорогие, но качество под вопросом. в простых магазинах можно найти и лучше. хотя иногда попадаются прекрасные сорты. как повезет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID