Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли обвинять человека в малом достатке?

Kaidzu [5.7K] 5 месяцев назад

Часто в жизни такое встречается, когда люди осуждают отсутствие материального достатка у другого человека. А выражается это в оскорблении и унижении. Правильно ли это?

18

Конечно же осуждать, а тем более оскорблять и унижать человека в его малом достатке не правильно, более того, это грех. Можно что либо посоветовать, если он нуждается в Вашем совете, чему то научить, помочь, но только если он сам этого желает. Есть люди, которые трудятся всю жизнь, а достатка не имеют и наоборот, есть такие, которые ни чего полезного не произвели в жизни (преимущественно бизнесмены), а имеют хороший достаток. Все дело в том, что физический труд в России не ценится и ни когда не ценился. Думаю многие согласятся со мной, что нет у нас особо богатых фермеров, которые трудятся не жалея своего здоровья, а есть и посредники (бизнесмены - торгаши), которые продают результаты его труда и "гребут деньги лопатой". Есть еще и просто ленивые, которым и не нужен этот достаток, лишь бы особо самому не напрягаться, а подольше лежать на диване перед телевизором, посасывая пиво. Их устраивает такая жизнь и они не нуждаются в советах, так и осуждать их нет смысла. Есть еще и тунеядцы, но об этой категории людей я не буду говорить, это другой вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Обвинять человека за его материальное положение нельзя. Можно не обвинить, а предложить, если есть возможность работу, для улучшения достатка. Если человек просто не желает работать, а просит деньги, ссылаясь на их отсутствие, то и тогда я бы не стала его обвинять и унижать, но в просьбе отказала бы. Считаю, что обвинения, тем более унижения другого человека, это портит репутацию не только унижаемого, но и того, кто унижает. Каждый человек живёт исходя из своих возможностей и способностей, и говорят что от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться, поэтому и не стоит лезть в чужую жизнь, а тем более унижать.

5

Это целиком и полностью зависит от того, кто в этом обвиняет человека. Например, здоровый лоб лежит себе, поплевывая, и доход не приносит, а его бедная мать, например врач-рентгенолог, гробит свое здоровье на работе, и успевает при этом заботиться о пожилых родственниках. В этом случае я бы обвинила первого, и не обвиняла бы вторую, это к тому же может быть и не мать оболтуса, а например, его пятидесятилетняя соседка.

3

Моё "любимое" обвинение подобного рода: "Если ты такой умный, то чё ты такой бедный?!"

Я всегда терялась, когда подобное слышала. И лишь недавно прочла в одном журнале статью, которая дала ответ на этот вечный вопрос. А именно: для того, чтобы разбогатеть, нужен вовсе не ум!

Богатым человека делают другие качества - наглость, стрессоустойчивость, умение лицемерить и пр. А самое главное - здоровье! Можно ли обвинять человека в том, что у него от природы плохое здоровье?..

А ещё - поддержка близких. И не только словесная. Человек, у которого каждый день на столе готовая и разогретая еда, которого обстирывают и гладят, имеет больше сил на карьеру, чем тот, кто абсолютно всё делает сам.

Можно ли обвинять человека в том, что ему никто не хочет помогать?..

Связи играют огромную роль в успехе и обогащении! Поэтому по-настоящему талантливые люди нередко остаются в тени, а бездарные раскручиваются менеджерами и богатеют.

Парадокс в том, что нередко, чтобы разбогатеть, нужны финансовые вложения. Например, если вы хотите заработать на фотографии, пригодится дорогостоящее оборудование. Да, я слышала, что какой-то человек издал альбом, проводит выставки своих фото, сделанных на айфон. Но это всё связи! Сколько прекрасных фотографов выкладывают свои работы где-то в огромном интернете и остаются незамеченными!

А сколько было художников, которые при жизни были бедны, а после смерти их работы стали баснословно дорогими!

Нередко богатым человека делает удача. Т.е. просто так совпадают обстоятельства, что богатство лежало у него под носом, а у человека была как раз на тот момент возможность эти деньги (эту фирму и т.д.) взять. Т.е. он не то чтоб прям украл, а воспользовался удачей. Частенько такое было, например, в 90-е годы.

Один из парней, осуждающих меня за малый достаток - это парень 23-х лет, которому богатая мама подарила фирму. В общем, мальчик-мажор. Он наёмным работником не был никогда! А пытается меня учить, как мне жить и работать, указывает на ошибки какие-то и т.д.

Ещё один пример того, как разбогател человек благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Я читала автобиографическую книгу американки, которая работала секретаршей, а потом стала популярной писательницей. Как это получилось? Она завела блог, в котором писала о своём увлечении кулинарией. Причём не делилась даже рецептами, а просто рассказывала, что приготовила, с какими проблемами в процессе столкнулась, как это было вкусно и т.д. Рассказывала о своей жизни, юморила. Когда блоги только-только появились, это была диковинка! Блоги тогда не нужно было раскручивать! В этом и весь секрет того, что её блог выстрелил и сделал её в результате известной и обеспеченной.

Попробуйте блог о кулинарии раскрутить сегодня! Сегодня это уже невозможно сделать без серьёзных финансовых вложений, потому что интернет стал огромным! Конкуренция огромная, количество информации - сумасшедшее, талантливые люди погребены под тоннами инфомусора.

Олег Янковский говорил, что известным его сделала удача. Я его очень уважаю как актёра, а после этих слов мне стало понятно, что и человек он хороший был - мудрый и честный. Честно признался, что на одном таланте выехать сложно. Потом мне рассказали, что во время съёмок фильма "Служили два товарища" его Ролан Быков водил по разным тусовкам и знакомил с нужными людьми. Таким образом, создалась система связей, Олега Янковского стали приглашать и в другие проекты.

Если каждого богатого и успешного мы рассмотрим под лупой, то поймём, что всё не так просто в этом мире.

Короче. Обвинить человека можно в чём угодно! Есть такие, которые даже в плохом здоровье могут обвинить.

Одно могу сказать. Я видела, как больно падали люди, которые осуждали за бедность. Они сами не понимали, в каком шатком положении находились. Удача отворачивалась - и оставались босые и обозлённые, впадали в депрессию, начинали думать о самоубийстве.

Когда человеку что-то легко достаётся, он смотрит на мир сквозь розовые очки. Вот нашёл он с первой-второй попытки тёпленькое местечко - комфортную работу, на которой ещё и платят хорошо, и начинает думать, что это сделать просто. Соответственно, тех, у кого не получилось - он осуждает, обвиняет в отсутствии трудолюбия и т.д.

Для себя я сделала такой вывод - человек, в котором есть любовь и способность к сочувствию, который хорошо тебя знает и любит, никогда тебя не осудит ни за бедность, ни за что-то ещё.

Как можно осудить человека, если реально знаешь, что он талантлив, умён и трудолюбив? Если осуждаешь, то автоматически обвиняешь в бездарности, глупости и лености.

Человек, который к тебе относится с любовью - ведёт себя тактично, слушает внимательно и боится обидеть. Никогда не будет разбрасываться обвинениями, постарается вникнуть в твои проблемы и посочувствует. А то и заплачет. А то и поможет.

А нужны ли нам люди, которые нас не любят? И важно ли нам их мнение?..

Как говорил один мой враг - собака лает, караван идёт. Пусть осуждают. Конечная задача наша - быть счастливыми, а не богатыми. А счастливого человека уже не смогут ранить осуждающие. Настоящее (а не показное) счастье - это ваш козырной туз, который никто не побьёт!

Я мечтала о многих материальных вещах. Например, о большом широком диване. Я его получила. Если бы вы знали, сколько горьких слёз на том диване было пролито!

Когда-то фильмы и музыка были роскошью. Казалось, что, если б была возможность в любой момент бесплатно посмотреть любое кино или послушать любую песню - то больше ничего в жизни не надо было бы! А сейчас такая возможность есть, но кто от этого счастлив?..

Раньше меня волновал вопрос, как разбогатеть. А сейчас - как быть бедным, но счастливым. Ведь есть такие люди! Пытаюсь разгадать их секреты.

2

Есть такая фраза из старого советского кино

Осуждают не за маленький доход, а за лень.Людям осуждающим за это других людей кажутся, что они мало получают, потому что не хотят трудится.Учится, работать и так далее.Но точно так же можно осудить и тех, кто зарабатывает свои деньги нечестно.В наше время таких, тоже не мало.Велик соблазн, взять что плохо лежит.На самом деле многие подворовывают, у кого есть такая возможность.И многие работают не так уж и честно.Так вот я считаю, что лучше работать честно и получать мало, чем работать нечестно и получать много.

Те кто осуждают других, за маленький доход, лучше бы пробовали ставить себя на место этих людей.Может человеку не по силам больше зарабатывать? Об этом никто не думал? Может у него какие-то проблемы.Со здоровьем например.Или обстоятельства так сложились, что больше зарабатывать не может .В жизни всякое бывает.Поэтому никакой категоричности, в этих вопросах быть не должно.А не нравится что кто-то мало получает, возьми и помоги, раз такой умный.Только не языком, а делом.А языком трепать, все мы умеем

Я вот знаете, например не понимаю тех кто на улице песни поет, с кепками в руках.Думаю, неужели работу нормальную себе найти не могут? А с другой стороны, если так подумать, это тоже работа.Они ведь не просто клянчат деньги, а поют, играют на музыкальных инструментах.Так что это смотря как посмотреть

Я знаете больше осуждаю тех кто, не честно свои деньги зарабатывает.А то вот посмотришь порой на эти особняки все загородные и думаешь, неужели люди честно на такие хоромины заработали? Да никогда в это не поверю! И еще они, кого-то осуждать будут.Я еще понимаю если человек пашет как вол и честно свои деньги зарабатывает.Но много знаете ли честным трудом, в стране нашей все равно не заработаешь.

Обвинять человека в малом достатке, как минимум не корректно.Ты можешь не знать всей ситуации.Поэтому, об этом лучше молчать.Главное, что человек вообще работает.А не сидит на чьей-то шеи.Родителей или супругов.Ну да, не всем миллионерами по судьбе дано стать, что же тут поделать.

Я вот к примеру рада бы больше получать, да не могу.Здоровье не позволяет.А мать моя, отработав 40 лет в военном госпитале, получала пенсию, 9000 рублей.Ну и кто-то еще мне сейчас будет говорить, что получаешь столько сколько заработал? А ничего что человек, 40 лет на это государство пахал? Так что прикусили бы язык, те кто такие вещи говорит.Не надо быть категоричными, осуждать других людей и говорить что-либо не подумав.В жизни бывает всякое.Посмотрела бы я, на таких вот умников и их близких, на своем то месте.И на месте родителей своих, которые всю жизнь, на это государство горбатились.В чем они виноваты? В том что не воровали? За что осуждать? За то что честно трудились? Так это государство надо осуждать, что своим людям такие пенсии и зарплаты платит.Я вообще поражаюсь, как у нас с таким уровнем жизни и ценами, еще такой прожиточный минимум установлен.И как вообще, в нашей стране, позволяют людям такие зарплаты и пенсии платить.Стыдно должно быть.Стыдно.А кто-то ничего не делает и получает миллионы.

Не осуждать надо, а пробовать понять и помочь.А осуждать, всегда легче.Я считаю, главное что бы человек вообще работал.А остальное, его личное дело.

1

На мой взгляд, осуждать человека за бедность, за малый достаток, нельзя. Человека вообще осуждать нельзя, ну если только он не совершает какой-то плохой поступок, осуждаемый в любом нормальном обществе (ворует, например).

Не судите, и не судимы будете...

Но если уж и отступать от этой заповеди, то не осуждать человека за малый достаток, а осуждать человека за лень и мотовство. Например, глава семейства не работает, пьет, ничем полезным не занимается,работу даже и не ищет, и при этом здоров. Семья его бедна. Вот тут и можно осудить не за бедность, а за леность такого человека.

1

Не знаю, кто занимается таким осуждением. Например я, ни копейки не получала уже 7 лет. Ухаживала за мамой инвалидом, а когда она умерла, никак не могу устроиться на работу, нигде не берут, в основном по возрасту. Пешком уже весь город излазила. Дети даже на проезд денег не дают - заработаешь - будешь ездить. Собираю у банков чинарики, пробавляюсь малыми подработками, хватает на минимум, вот в интернете сижу иногда, когда 20-30 рублей остаются. Не судите, да не судимы будете. Со всяким может случится.

1

Думаю что не правильно. Хотя соглашусь с автором выше,все зависит от ситуации. Можно работать как вол и иметь маленький достаток, а можно лежать на диване ничего не делая, вот тогда таких людей вполне можно обвинить в малом достатке.

1

Я ДУМАЮ ЧТО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ИЩЕТ РАБОТУ, ТО МОЖНО И ОСУДИТЬ. А ЕСЛИ ОН ПАШЕТ С 7 ДО 19 И ПОЛУЧАЕТ КОПЕЙКИ, ТО ВИНОВАТ НЕ ЧЕЛОВЕК А ЕГО ГОСУДАРСТВО.

0

Обвинять человека в чем бы то ни было оскорблениями и унижениями это априори не правильно.исходя из логики обвинения подобного рода"мало зарабатываешь"могут исходить лишь от близких людей,которым не все равно сколько зарабатывает обвиняемый.например жена обвиняет мужа.мать сына и т.д..вместо того чтобы наставить,поддержать близкого человека.а тем более унижениями оскорблениями ничего не добиться.

0

Как говорится в священном писании:

Отсутствие материального достатка ни о чем не говорит. Потому что человек может быть и трудолюбив, талантлив, старательный. Но вот не повезло ему родится в том месте и в то время где достойно оплачивают труд. Не все могут быть бизнесменами. А работа по найму, ещё не гарантирует достатка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID