Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как наказывается клевета руководства на бывшего сотрудника?

ТатиТ [53.2K] 5 месяцев назад
2

Клеветой называется распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (Статья 128.1.УК РФ).

Подчёркиваю, не просто ложных, а заведомо ложных. То есть в судебном заседании обвинение должно доказать, что подсудимый точно знал о ложности распространённых им сведений. Если не докажет, всё дело рассыпется. Это раз.

Второе. Статья 128.1.УК РФ - это дело частного обвинения. То есть оно возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. А самое главное, тот же потерпевший и поддерживает это обвинение в суде. Государственное обвинение здесь не предусмотрено, и придётся надеяться только на себя.

И третье. Доказывать в суде заведомость чего-либо, весьма сложно даже для профессионала. Потому, что подсудимому достаточно сказать что-то типа - "Ой, а я и не знал, что Иванов хороший работник. Я был твёрдо уверен, что он - лодырь и бездарь".

А, так как прибор для чтения мыслей пока что не изобрели, сработает презумпция невиновности, и подсудимый выйдет из суда полностью оправданный.

Вот так оно примерно бывает.

А наказание за клевету, как правило, материальное - штраф в пользу государства. В редких случаях возможны обязательные работы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID