Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто первая в истории женщине, получившая Притцкеровскую премию?

PUBLICA [78.7K] более года назад
5

Притцкеровская премия для архитекторов - это премия уровня Нобелевской.Учрежден­а семьей Прицкеров в 1979 году и с тех пор до этого ,2018года, единственной женщиной удостоенной этой премии (в 2004 году)является британка иракского происхождения Захи Хадид- первая и пока единственная . Есть еще две женщины-архитектора ,тоже получившие эту премию ,но или в паре с мужчиной -архитектором,компан­ьоном, или в составе архитектурного бюро.В 2010 году японка Кадзуё Сэдзима , получила премию в паре с партнером - архитектором Рюэ Нисидзавой( её постоянный партнер, и еще несколько других премий они получили тоже парой). И испанка Кармен Пигел ,вернее студия RCR Arquitectes,в составе Рафаэль Аранда,Рамон Вилалта и она.Это уже 2017 год.И это немного не то , что индивидуальная Притцкеровская премия.

Как говорила сама Захи Хадид , мужчины очень ревниво относятся к успехам женщин в сфере архитектуры.И пробиться проектам женщин в конкурентной борьбе с мужскими очень трудно.Поэтому вручение этой премии ей - это уж признание так признание. Сейчас её уже нет в живых (с 2016 года) и называют её гениальным архитектором.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это премия в области архитектуры.

Первой, женщиной получившей в 2004 г. эту премию, была Хадид Заха, родившаяся в Ираке в 1950 г.

В 1980 организовала свою фирму Zaha Hadid Architects. Мир узнал о ней после участия в строительстве в 1993 г. Центра современного искусства Розенталя в США и выигранного конкурса в Великобритании по архитектуре Оперного театра залива Кардифф в 1994 г.

Работала как над крупными архитектурными формами, так и мелкими, например, мебелью.

По ей проектам строились здания, вокзалы, библиотеки, выставки, мосты.

Осталось огромное количество проектов и рисунков, благодаря которым сейчас проводятся её выставки

Умерла в 2016 г.

-1

Ежегодняя награда, присуждается за достижения в области архитектуры. Так как в Нобелевской премии нет наминации за вклад в архитектуру, семья Прицкеров в 1979 году решила исправить эту ошибку и учредить собственную архитектурную премию. Основателем династии Прицкер был иммигрировавший в Чикаго из Киева адвокат Николай Яковлевич Прицкер (1871—1956), двоюродный брат русского философа-экзистенциалиста Льва Исааковича Шестова.Премию учредил его внук, Джей Прицкер (1922—1999). Размер премии лауреату, помимо «нобелевского статуса», — 100 тысяч долларов США.

Первой женщиной, награжденной Притцкеровкой премией стала Заха Мохаммад Хадид 31 октября 1950 года рождения. Британка Арабского происхождения, предсавитель деконструктивизма. Ушедшая из жизни 31 марта 2016 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID