Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как уберечь клубнику от заморозков? Чем укрыть клубнику весной?

СТЭЛС [150K] более года назад

Как уберечь клубнику от заморозков?

Чем укрыть клубнику весной от мороза?

Какой укрывной материал использовать для клубники от весеннего мороза?

6

Да, бывает у нас такое, что уже деревья и ягоды цветут, а тут возвращаются последние заморозки(. И из-за этого люди теряют часть, а то и весь урожай. Клубника вообще-то относится к растениям, которые хорошо переносят низкие температуры. Но в период цветения понижение температуры ниже нулевой отметки грозит клубнике бедой - ягод можно не дождаться.

Если ожидается заморозок, то можно использовать подручный материал - прошлогоднюю траву, перегной, опавшую с осени листву деревьев, опилки, стружку, сено и солому и так далее.

**

Когда опасность похолодания минует, этот материал можно убрать, а можно так и оставить на грядке - он принесет пользу ягодам.

Более сложные варианты - соорудить укрытие типа парника, если грядка небольшая, купить укрывной материал (агроспан, спанбонд, пленку).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я для защиты земляники использую самый плотный укрывной материал 60 г/м2, он выдерживает заморозки до -10С, сверху накидываю светостабилизирующую пленку. Обязательно землянику опрыскиваю препаратом Мегафол, который помогает кустам в стрессовых ситуациях и делает растения более устойчивыми к неблагоприятным ситуациям,особенно к заморозкам или жаре.

3

Клубника не морозов не любит, а открытых голых площадок, которые ей садоводы устраивают. Что бы защитить растение от заморозков, нужно просто сгрести всю опавшую листву с деревьев сада на грядки с клубникой. Пусть живет, как земляника в лесу - та холодов не боится.

2

Чтобы уберечь цветы и завязи клубники весной от заморозков можно использовать различные способы.

Вечером полить растения из шланга с распылителем или из лейки. При понижении температуры ниже 0 градусов, вода будет испаряться и не пропустит к растениям холодный воздух.

Устроить рядом с посадками задымление. Для этого приготовить заранее на случай заморозков кучи из различного материала: соломы, веток, опилок, опавшей листвы, картофельной ботвы. Важно, чтобы костры горели не быстро, а тлели создавая много дыма. Это старинный метод сохранения садов от весенних морозов. Помню из детства, в весенние морозные ночи, когда небо становилось очень ясным, все жители села на своих участках жгли костры.

От весенних заморозков растения накрывают укрывным материалом, пленкой, агроспаном или другими подручными материалами.

2

Клубника неплохо выдерживает заморозки, но конечно это больше касается марта и апреля месяца, когда она еще не зеленая и совсем не цветет. Так что в этих месяцах заморозки для клубники не так и страшны.

Гораздо хуже, когда заморозки вдруг начнутся в период цветения, вот этого клубника может и не перенести, особенно если сорт не сильно устойчив к заморозкам.

Чтобы спасти клубнику от таких заморозков можно посыпать между кустиков - древесные опилки, сухими сорняками (если остались с прошлого года), некоторые используют обычное сено. Обычно таких мер хватает для спасения будущего урожая сладкой ягоды клубника.

2

Самые опасные заморозки для клубники это заморозки в конце мая, начало июня. В этот момент у клубники сформировались цветки и ягоды. Конечно, многое зависит от сорта клубники, есть морозостойкие сорта.

В этом случае может помочь специальный материал - агроспан.

Поздней осенью я укрываю клубнику листвой, как раз листвы осенью много и проблем с этим нет.

Если есть информация, что выпадет снег до минусовой температуры, то клубнику можно будет не накрывать.

2

Заморозки по весне несут угрозу только цветущей клубнике. Если цвет попадёт под мороз, ягоды не завяжутся. Поэтому на ночь при критических погодных прогнозах свою клубнику мы накрываем полиэтиленом. Днём защиту приходится снимать, поскольку вероятности заморозков часто днем не бывает. Иногда в саду делаем задымление. Тоже помогает.

2

Капризы природы предугадать сложно, а урожай уберечь надо. Поэтому когда речь идёт о клубнике вам необходимо воспользоваться укрывным материалом, засыпать растение сеном (которое тоже способно уберечь цветки от низкой температуры).

Я бы конечно использовала бы укрывным материал, мне было бы так спокойнее).

1

Само растение заморозков не боится, а вот цветочки могут погибнуть, следовательно, урожая не будет. В период цветения клубники бывают ночные заморозки (их вероятность зависит от региона).

Самый верный способ спасти цветы клубники (а значит и урожай) от заморозков - укрыть клубнику. Можно соломой или сеном. Есть различные укрывные материалы, но это затратно. Все зависит от площади. Небольшую часть можно укрыть даже старыми одеялами.

1

Клубнику от заморозков засыпают мелкими опилками. Они защищают корневую систему от сильных морозов, ранних заморозков осенью и весенних утренников. Хороших Вам урожаев клубники и земляники на грядках!

0

Клубнику от заморозков прячут под укрывной материал - агроспан. Он защищает растения от холода, пропускает воздух и влагу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID